*《プランキッズ・ハウスバトラー》 [#top]
 融合・効果モンスター
 星10/風属性/雷族/攻3000/守3000
 「プランキッズ・ランプ」+「プランキッズ・ドロップ」+「プランキッズ・パルス」
 このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。
 このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードをリリースして発動できる。
 相手フィールドのモンスターを全て破壊する。
 この効果は相手ターンでも発動できる。
 (2):このカードが相手によって墓地へ送られた場合、
 融合モンスター以外の自分の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//https://yu-gi-oh.jp/index.php?page=details&&id=345

 [[デッキビルドパック ヒドゥン・サモナーズ]]で登場する[[風属性]]・[[雷族]]の[[融合モンスター]]。~
 [[融合召喚]]でしか[[特殊召喚]]できない[[召喚条件]]、自身を[[リリース]]して[[相手]][[モンスター]]を全て[[破壊]]する[[効果]]、[[相手]]によって[[墓地へ送られた]]場合に[[融合モンスター]]以外の[[モンスター]]1体を[[蘇生]]させる[[効果]]を持つ。~

 [[融合素材]]は[[メインデッキ]]の[[プランキッズ]]3体が指定されており、真っ当に[[融合召喚]]を行うと4枚の[[カード]]を消費する。~
 もっとも、[[プランキッズ]]は[[融合素材]]として[[墓地へ送られた]]場合に[[リクルート]][[効果]]を持つため、[[融合召喚]]時における[[ディスアドバンテージ]]は回復しやすい。~
 [[雷族]]なので[[フィールド]]・[[墓地]]・[[除外]]ゾーンに[[融合素材]]が揃っていれば[[《雷龍融合》]]による[[融合召喚]]も可能である。~
 後述の[[効果]]により、[[《プランキッズの大暴走》]]や[[《死魂融合》]]で[[相手]][[ターン]]に出すのも相性が良い。~

 (1)は自身を[[リリース]]して[[相手]][[モンスター]]を全て[[破壊]]する[[効果]]。~
 [[フリーチェーン]]なので劣勢からの巻き返し、牽制、[[制圧]]と利用法は多岐に渡る[[汎用性]]の高さである。~
 [[相手]]が展開したタイミングで[[《プランキッズの大暴走》]]で不意打ち気味に出してそのまま[[全体除去]]に繋げるのも良い。~

 (2)は[[相手]]によって[[墓地へ送られた]]場合に[[融合モンスター]]以外の[[モンスター]]1体を[[蘇生]]させる[[効果]]。~
 [[《雷龍融合》]]や[[《死魂融合》]]等で[[墓地]]の[[モンスター]]が全て無くなる場合を除けば[[対象]]先がいない事はまず無いであろう。~
 (1)の[[効果]]を[[発動]]させないように[[相手]]が[[壊獣]]等で[[除去]]してきた場合でもとりあえず後続を確保できるのはありがたい。~

 [[効果]]・[[ステータス]]共に性能は高いが、[[融合召喚]]でしか[[特殊召喚]]できない[[デメリット]]が欠点。~
 いずれの[[効果]]も最終的に自身が[[墓地へ送られる>墓地へ送る]]ため、1度使ってしまった後は[[墓地コスト]]くらいにしか使い道がなくなってしまう。~
 また、この[[モンスター]]を先に[[エクストラモンスターゾーン]]に展開した場合、[[リクルート]]された[[プランキッズ]]を素材に新たに[[融合召喚]]・[[リンク召喚]]を行う場所が無い事も起こり得る。~

-「バトラー(Butler)」については[[《マドルチェ・バトラスク》]]を参照。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[プランキッズ]]

―[[融合素材]]・[[イラスト]]関連
-[[《プランキッズ・ドロップ》]]
-[[《プランキッズ・パルス》]]
-[[《プランキッズ・ランプ》]]

―《プランキッズ・ハウスバトラー》の姿が見られる[[カード]]
-[[《プランキッズの大暴走》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デッキビルドパック ヒドゥン・サモナーズ]] DBHS-JP019

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----

&tag(《プランキッズ・ハウスバトラー》,モンスター,融合モンスター,効果モンスター,星10/風属性/雷族/攻3000/守3000,プランキッズ,正規の方法以外での特殊召喚不可);