*《ユベル/Yubel》 [#top]
 効果モンスター
 星10/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
 このカードは戦闘では破壊されず、
 このカードの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
 フィールド上に表側攻撃表示で存在する
 このカードが相手モンスターに攻撃された場合、
 そのダメージ計算前に攻撃モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。
 また、自分のエンドフェイズ時、
 このカード以外の自分フィールド上のモンスター1体をリリースするか、このカードを破壊する。
 この効果以外でこのカードが破壊された時、自分の手札・デッキ・墓地から
 「ユベル−Das Abscheulich Ritter」1体を特殊召喚できる。

 [[PHANTOM DARKNESS]]で登場した[[闇属性]]・[[悪魔族]]の[[最上級モンスター]]。~
 [[戦闘破壊]][[耐性]]・[[コントローラー]]への[[戦闘ダメージ]]を0にする2種類の[[永続効果]]、[[自壊]]・[[戦闘ダメージ]]反射・[[破壊]]時に進化する3種類の[[誘発効果]]を持つ。~

 [[《ユベル》]]の第1形態であり、第2形態へのトリガーでもある。~
//[[【ユベル】]]はまずこの[[カード]]を[[フィールド]]に出さないと始まらない。~
//手札から直接破壊することも増えたので
 [[最上級モンスター]]だが[[ステータス]]が低いため、[[《ダメージ・コンデンサー》]][[《キラー・トマト》]][[《ヘルウェイ・パトロール》]]などで容易に[[特殊召喚]]可能である。~

 [[《魔法の筒》]]と同様の[[効果]]を持っており、[[相手]][[モンスター]]が多数並んでいる状態で[[《バトルマニア》]]を使えば大[[ダメージ]]が期待できる。~
 [[表側攻撃表示]]でなければ反射[[効果]]は[[発動]]しないが、[[戦闘]]によって[[破壊]]されない上に[[戦闘ダメージ]]も受けないので特に問題はない。~

 [[フィールド]]への維持を狙う場合には、[[《黄泉ガエル》]]や[[《サクリファイス・ロータス》]]などの[[リリース]]要員を用意する必要があるだろう。~
 ただ、第2形態以降は[[エンドフェイズ]]の[[リリース]]が不要で同じ[[ダメージ]]反射[[効果]]を持つため、無理に維持する必要はさほどない。~
 [[《神縛りの塚》]]で[[エンドフェイズ]]の[[自壊]]が防げるため、敢えて進化系を入れなくても比較的安定するようになった。

 [[破壊]]されると第2形態[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]が[[特殊召喚]]されるため、[[効果破壊]]には強い。~
 むしろ、第2形態以降を主力とする場合には、この[[カード]]を手早く[[効果破壊]]する手段も求められる。~
 [[《リミット・リバース》]]で[[相手]][[エンドフェイズ]]に[[特殊召喚]]し[[守備表示]]にして[[自壊]]させる、[[《魔族召喚師》]]の[[効果]]で[[特殊召喚]]し残った[[《魔族召喚師》]]を[[エンドフェイズ]]の[[リリース]]に使用するなどの手段が考えられる。~
 [[破壊]]される場所は問わないので、[[《炎王の孤島》]]や[[真竜]]皇(鳳)の[[効果]]で[[手札]]で[[破壊]]しても良い。~
 [[《デブリ・ドラゴン》]]で[[蘇生]]すると、[[戦闘破壊]][[耐性]]のみが[[無効]]になり、[[墓地]]で[[発動]]する進化[[効果]]は[[無効]]にならないので、[[反射ダメージ]]に目をつぶれば[[自爆特攻]]によって簡単に進化できる。~
 また[[汎用性]]の高い[[《禁じられた聖杯》]]にしても上記と同じ事が可能である。~

 進化が難しい場合は、2体を並べて[[ランク]]10の[[エクシーズモンスター]]に繋げるのも手である。~
 [[《悪夢再び》]]や[[《ダーク・バースト》]]等で簡単に[[手札]]に回収できる点も見逃せない。~

-[[ダメージ]]反射の[[効果]]は[[誘発効果]]であり、[[チェーンブロック]]を作る。~
また[[エンドフェイズ]]時の[[リリース]]を要求するのは[[強制発動]]の[[誘発効果]]で、[[効果処理時]]に[[リリース]]か[[破壊]]かを選択する[[対象をとらない効果]]。~
[[戦闘破壊]]されないのは[[永続効果]]であり、[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]の[[特殊召喚]]は「[[破壊された]]」後で[[発動]]する[[誘発効果]]である。~

//-[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]の[[特殊召喚]]は[[任意効果]]である。~
//[[破壊]]した[[カード]]次第では[[タイミングを逃す]]ケースが多々ある。~
//下と同じ意味

-[[チェーン]]2以降で[[除去]]されると第2形態の[[特殊召喚]]はできない。~
また[[《ソウルテイカー》]]のように[[破壊]]後の処理がある[[効果]]でも[[タイミングを逃す]]。~
詳しくは「[[タイミングを逃す]]」を参照。

-[[フィールド]]以外で[[破壊]]された場合にも、[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]の[[特殊召喚]]は可能。~
[[手札]]からの[[破壊]]でも[[特殊召喚]][[効果]]は有効、[[《魔のデッキ破壊ウイルス》]]にはとことん強い。~
[[手札]]からの[[破壊]]でも[[特殊召喚]][[効果]]は有効で、[[《魔のデッキ破壊ウイルス》]]にはとことん強い。~
[[《連鎖破壊》]]で[[デッキ]]から[[破壊]]した場合には[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]が複数場に並ぶ。~
[[《昇天の角笛》]][[《神の宣告》]]などで([[通常召喚]]の)[[召喚]]を[[無効]]にされた時にも、[[手札]]でも[[フィールド]]でもない場所から[[破壊]]されるが[[特殊召喚]][[効果]]は[[発動]]する。~

-2007年の夏に行われたアニメGX視聴者プレゼント企画の景品3種の1枚。~
ちなみに、この時紹介された画像と[[OCG]]は[[イラスト]]が異なる。

-始めは[[ノーマル>Normal]]で収録されたが、その後わずか2ヶ月足らずで再録され、しかも[[アルティメットレア>Ultimate]]に昇格という、他に例を見ない大出世を遂げている。~
また初出が一般パックの[[ノーマル>Normal]]の[[カード]]が[[イラスト]]違いを除いて特典に選ばれたのもこの[[カード]]が初であり、破格の待遇といえる。~

-2019年7月29日に行われた「遊戯王OCG 10000種突破記念大投票」第5期投票では第2位にランクインした。~
//https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/1158296884420599808

-「ユベル」の由来は、恐らく旧約聖書外伝の一つ「ユベル書(ヨベル書)」、またはユダヤ教で50年に1度の大贖罪の日である「ユベルの年(The Jubilee year)」からだと思われる。~
また進化系の名前に使われているドイツ語では、「悪」という意味の「Übel」(ユーベル)という発音の近い言葉が存在する。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGX第3期から登場した、遊城十代のフェイバリット[[カード]]の一つにして精霊の宿る[[カード]]。~
ストーリー上では長期にわたって暗躍したが、[[デュエル]]での初登場は131話の十代の幼少期の回想の中。~
[[《オシロ・ヒーロー》]]と[[《ルイーズ》]]を[[生け贄]]に[[生け贄召喚]]されたが、[[カウンター罠]]《パーフェクト・カウンター・コード 123》によって[[召喚]]を[[無効]]にされてしまった。~
「ヨハン(ユベル)vsアモン」戦では、ユベル自身の手により使用される。~
[[トーチトークン]]2体を[[生け贄]]に[[召喚]]され、[[《トーチ・ゴーレム》]]に[[攻撃]]し、その[[効果]]でアモンの[[ライフポイント]]を0にした。~
3度目は「十代vsユベル」戦にて登場。~
[[《サクリファイス・ロータス》]]を[[維持コスト]]として[[フィールド]]に残り続け、[[2回攻撃]]を行う[[永続罠]]《ゼロ・スプライト》を装備して十代に[[ダメージ]]を与え続けた。~
[[バウンス]]を狙おうとした十代の[[《N・グラン・モール》]]と共に[[《ヘイト・バスター》]]で[[破壊]]され、[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]になった。~
十代の所有[[カード]]となった後は「十代vsダークネス」戦にて登場。~
[[《ダークネス・アウトサイダー》>《ダークネス/モンスターA》]]により十代の[[デッキ]]からダークネスの場に[[特殊召喚]]され、[[《E・HERO ネオス》]]に[[攻撃]]するが[[通常罠]]《アストラルシフト》で十代に[[攻撃対象]]が変更され、十代は敗北を免れる。~
この時、何故か[[エンドフェイズ]]時の[[効果]]が[[発動]]していない。~
次の[[ターン]]には[[《超融合》]]により[[《ネオス・ワイズマン》]]となり、最終的には[[《ネオス・ワイズマン》]](アニメ[[効果]])の[[効果]]で[[除外]]された。~
この時ダークネスの影響か、[[除外]]された後はいったん消失してしまった。~
[[効果]]名は「ナイトメア・ペイン」。~

--十代は幼少期からこの[[カード]]を使用していたが、この[[カード]]には邪悪な力が宿っており、十代と[[デュエル]]した人を傷つけるなどしていた。~
十代は両親にこの[[カード]]の記憶を消され、この[[カード]]は宇宙の正義の波動を[[カード]]に取り込むべく[[《E・HERO ネオス》]]と共に宇宙に飛ばされた。~
だが[[《E・HERO ネオス》]]が正しき闇の力を手に入れたこととは対照的に破滅の光の力の影響を受けてしまい、もともと十代に抱いていた歪んだ愛情が更に悪化してしまう。~
地球へ戻った後は、十代の仲間を排除し、十代を完全に自分だけのものにしようと暗躍する。~
精霊ユベルの正体は、前世の十代を守る役目を与えられた人間の少年であり、覇王の力を持つ者を破滅の光の波動から守るため、改造手術を受け今の姿となった。~
前世で抱いていた「十代を守る」という使命感が、時が経つにつれて歪んだ愛情へと変化してしまった悲劇の存在であるが、最後は前世の記憶を思い出した十代と和解し、[[《超融合》]]により魂の[[融合]]を果たす。~

--アニメでは、自身から[[攻撃]]しても[[相手]]に[[ダメージ]]を与えることができた。~
また[[攻撃力]]が0であることもあって、アニメではルール上は《ユベル》を[[攻撃モンスター]]として[[攻撃宣言]]を行った場合でも、《ユベル》の額の目が光り[[相手]][[モンスター]]を操って《ユベル》を[[攻撃]]させるという描写になっている。~
([[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]や[[《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》]]も同様)~
一方、[[直接攻撃]]のときは単なるパンチで、しかも十代に素手で受け止められている。~
下記のエネルギー弾と含めて、[[攻撃]]方法がバラエティに富んでいる。~

--アニメと[[OCG]]では[[イラスト]]が微妙に違い、[[OCG]]版では左胸と腹部が銀色になっている。~

--十代に偏執的な愛を傾けるキャラクターであるが、作中では性別が公表されなかったため、放送当時は物議を醸した。~
声も男性(CV:江川央生)と女性(CV:鶴ひろみ)の2種類あり、場面毎に変わったり、同時に発声したりしている。~
また、プロフェッサーコブラに憑依していた初期はコブラの息子リック(CV:石橋美佳)の声も使っており、加納マルタン憑依時も使用していた。~
なお普段は女性の声であり、再登場時やTAG FORCEでは完全に女性の声のみが登場している。~
DVDの資料によると第一形態はユベル少年体とのこと。~

---海外ではこの様な両性具有を連想させる(或いは二重人格を思わせる)表現は放映規制に引っ掛かるため、英語版では女性の声のみになり、三人称も主に女性に使われる「She」が使われている。~
また、ユベルの特徴とも言える「歪んだ愛情表現」に類する台詞のほぼ全てが全く別の台詞に変更されており、ユベルに憑依されたヨハンの台詞も同じ措置が取られている。~
結果として、英語版ではただの陰湿な敵として描かれ、日本版とは印象が全く異なってしまっている。~

--劇場版『超融合!〜時空を越えた絆〜』でも十代の精霊として登場した。~
[[攻撃力]]が0のはずだが、手からエネルギー弾の様な物を飛ばして[[デュエル]]大会の会場で爆発を起こし、群衆を追い払った。~
精霊としての[[ステータス]]と[[カード]]としての[[ステータス]]は、やはり異なるのだろうか。~
ただ、この時はっきり何かが壊れた様な様子はなく、[[攻撃力]]0を活かした人払いの為のこけおどしの攻撃として放たれた可能性もある。

-コナミのゲーム作品において―~
[[WCS2008>ゲーム付属カード#WCS2008]]にはこのカード自体は収録されていないが、対戦相手としてのみ登場する。~
使いまわしでないオリジナルのセリフセットが用意されているが、「よく考えてみよう!」「僕から学べる事が何かあったかな?」などと、爽やかで真面目そうな台詞でアニメとは違和感がある。~

--[[TAG FORCE 3>ゲーム付属カード#TF3]]に登場するユベルはアニメカラーではなく、一貫して[[OCG]]のカラーとなっている。~
また、デュエリストのユベルがこの[[カード]]を[[特殊召喚]]した時、時折[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]][[召喚]]時の台詞を言うバグがある。~
4期仕様の十代が使用する場合も専用セリフがあり、それによると[[攻撃]]名も「ナイトメア・ペイン」である。~

--[[DUEL TERMINAL]]では、第9弾から対戦相手として参戦。~
また、[[《グレイブ・スクワーマー》]]と[[《ヘイト・バスター》]]をスキャンすることによって、ユベルシリーズを中心とした隠し[[デッキ]]「&ruby(ナイトメア・ペイン){悪夢の苦痛};」が使用できる。~
[[デッキ]]の紹介文は「一度[[手札]]から[[捨てて>捨てる]]、[[墓地]]からの[[蘇生]]を狙っていこう! 間違っても宇宙へ捨ててはいけないぞ! 約束だ!」と書かれているが、その割には[[デッキ]]に[[《亜空間物質転送装置》]]が含まれている。~
[[攻撃]]時は[[相手]]に高速で近付いてパンチを繰り出す。~

--「デュエルリンクス」でも登場。~
実装前にCVを務めていた鶴ひろみ氏が死去していたものの、CVは同氏が続投しておりセリフ自体も新録が行われている。~
彼が《ユベル》を[[召喚]]する際には専用のセリフと召喚ムービーが流れる。~
//また、彼専用のスキルとして「愛を与える」「[[闇からの誘惑>《闇の誘惑》]]」「我が名はユベル」、遊城十代/ユベルのスキルとして"「ユベル」モンスター"を指定する「ユベルとの絆」が存在する。~
彼専用スキルのひとつ「我が名はユベル」は[[手札]]から進化形態のいずれか1体を[[デッキ]]に[[戻す]]ことで《ユベル》を[[手札]]に[[加える]]ことができ、[[【炎王ユベル】>【ユベル】]]を始めとした[[デッキ]]を安定化させている。~
またキャラクターと[[カード]]でカラーリングが異なり、それぞれアニメと[[OCG]]に準じている。~

**関連カード [#card]
-[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]
-[[《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》]]

-[[《ネオス・ワイズマン》]]

―類似[[効果]]
-[[《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》]]

-[[《魔法の筒》]]

―《ユベル》の姿が見られる[[カード]]
-[[《ネオス・ワイズマン》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ユベル】]]
-[[【ネオス・ワイズマン】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[PHANTOM DARKNESS]] PTDN-JP006
-[[DUELIST PACK COLLECTION>商品同梱カード#DPC1]] DPC1-JP001 &size(10){[[Ultimate]]};
-[[DUELIST EDITION Volume 2]] DE02-JP068 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
//***『このカードは戦闘では破壊されず、このカードの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる』効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//***『フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードが相手モンスターに攻撃された場合、そのダメージ計算前に攻撃モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える』効果について [#faq2]
//Q:~
//A:

***『自分のエンドフェイズ時、このカード以外の自分フィールド上のモンスター1体をリリースするか、このカードを破壊する』効果について [#faq3]
Q:この[[カード]]の「[[自分]][[エンドフェイズ]]に[[自分]][[フィールド]]の[[モンスター]]を[[リリースし>リリースする]]なければ[[破壊]]される」のは[[維持コスト]]ですか、[[モンスター効果]]ですか?~
A:[[モンスター効果]]で[[誘発効果]]です。(07/11/24)

Q:[[自壊]][[誘発効果]]は[[《スキルドレイン》]]で[[無効]]化されますか?~
A:[[無効]]化されます。(09/01/27)

//Q:[[エンドフェイズ]]に[[《光と闇の竜》]]が存在する場合はどのように処理しますか?~
//A:[[《光と闇の竜》]]の特殊ルールを適用し、[[《光と闇の竜》]]の[[攻撃力]]または[[守備力]]が下がらなくなるまで、《ユベル》の[[誘発効果]]が繰り返し[[発動]]します。~
//  [[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]でも同様。(09/01/27)
//エンドフェイズの誘発効果は1度しか発動できない裁定変更のためCO

Q:[[《亜空間物質転送装置》]]で[[エンドフェイズ]]まで[[除外]]した場合[[自壊]][[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:はい、[[発動]]します。(09/02/21)

Q:[[《明鏡止水の心》]]で[[自壊]][[効果]]を[[無効]]にできますか?~
A:[[自壊]]は[[対象をとらない効果]]のため[[無効]]にできません。(08/04/22)

Q:[[《生贄封じの仮面》]][[適用]]中、[[エンドフェイズ]]で[[発動]]する[[効果]]の処理はどうなりますか?~
A:[[リリース]]自体ができなくなるため、[[誘発効果]]を[[適用]]できず自身の[[効果]]によって[[破壊]]されます。(08/09/15)

Q:《ユベル》の[[自壊]][[効果]]に[[《我が身を盾に》]]を[[チェーン]]できますか?~
A:[[破壊]]が不確定なため[[発動]]できません。(08/08/03)

Q:上記2つの例で、[[《生贄封じの仮面》]][[適用]]中、[[自壊]][[効果]]に対して[[《我が身を盾に》]]を[[チェーン]]できますか?~
A:はい、できます。~
  その場合《ユベル》は[[《我が身を盾に》]]の[[効果]]で[[破壊]]されます。(10/08/15)

Q:[[効果を受けない]][[《始祖竜ワイアーム》]]選ぶ事でこの[[カード]]を[[破壊]]しない事を選べますか?~
//A:[[調整中]]。(18/08/26)
A:いいえ、この[[カード]]を[[破壊]]しなければなりません。(18/10/01)
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=13344

***『この効果以外でこのカードが破壊された時、自分の手札・デッキ・墓地から[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]1体を特殊召喚できる』効果について [#faq4]
Q:[[フィールド]]以外で[[破壊]]された時や[[裏側表示]]で[[破壊]]された時に[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]を[[特殊召喚]]できますか?~
A:はい、[[手札]]や[[デッキ]]から[[カードの効果]]で[[破壊された]]場合や[[裏側表示]]の状態で[[破壊]]された場合でも[[特殊召喚]]可能です。(07/12/08)

Q:[[《ニュードリュア》]]等の[[ダメージステップ]]に発生する[[効果]]で[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]を[[特殊召喚]]できますか?~
A:はい、できます。(07/12/15)

Q:[[《死霊騎士デスカリバー・ナイト》]]の[[効果]]で[[フィールド]]のこの[[カード]]が[[破壊]]された場合、[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]を[[特殊召喚]]することができますか?~
A:[[発動]]が[[無効]]になるため[[効果]]処理は行われず、[[《死霊騎士デスカリバー・ナイト》]]の[[効果]]処理にて一連の[[チェーンブロック]]の[[効果]]処理が終了した扱いになるので[[特殊召喚]]する事ができます。(08/04/22)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ユベル》,効果モンスター,モンスター,星10/闇属性/悪魔族/攻0/守0,);