*《レッドアイズ・バーン/Red-Eyes Burn》 [#top]
 通常罠
 「レッドアイズ・バーン」は1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):自分フィールドの表側表示の「レッドアイズ」モンスターが戦闘・効果で破壊された場合、
 破壊されたそのモンスター1体を対象として発動できる。
 お互いのプレイヤーはそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを受ける。

 [[コレクターズパック−運命の決闘者編−]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[自分]][[フィールド]]の[[レッドアイズ]]が[[戦闘]]・[[効果]]で[[破壊された]]場合に、[[お互い]]にその[[モンスター]]の[[元々の攻撃力]]分の[[ダメージ]]を受ける[[効果]]を持つ。~

 「[[戦闘]]・[[効果]]で[[破壊された]]場合」というやや受け身の[[発動条件]]だが、[[自爆特攻]]や[[自分]]の[[カードの効果]]で[[破壊]]した場合でも[[発動]]できる。~
 [[フィールド魔法]]が[[発動]]されていない状況で[[《Sin 真紅眼の黒竜》]]を[[特殊召喚]]し、[[自壊]]によって[[発動条件]]を満たす事も可能。~
 また、[[《真紅眼融合》]]で[[融合召喚]]され[[《真紅眼の黒竜》]]の[[カード名]]を得た[[融合モンスター]]も[[トリガー]]にでき、比較的高い[[バーン]][[ダメージ]]が望める。~
 [[エラッタ]]前の[[《破壊輪》]]と同じく、[[《地獄の扉越し銃》]]と組み合わせることで、[[元々の攻撃力]]の倍の[[ダメージ]]を与えることもできる。~
 [[《黒鋼竜》]]・[[《レッドアイズ・インサイト》]]による[[サーチ]]も可能であり、終盤戦では充分[[エンドカード]]になり得る。~

 しかし、[[罠カード]]なので妨害されやすい上に、[[バウンス]]や[[除外]]には対応できず、[[自分]]も[[ダメージ]]を受けてしまうため状況を選ぶ。~
 しかし、[[罠カード]]なので妨害されやすい上に、[[バウンス]]や[[除外]]には対応できず、対策をしなければ[[自分]]も[[ダメージ]]を受けてしまうため状況を選ぶ。~
 また、元々[[レッドアイズ]]には[[《悪魔竜ブラック・デーモンズ・ドラゴン》]]や[[《黒炎弾》]]など、[[相手]]にだけ[[効果ダメージ]]を与える[[カード]]が多いため、恩恵はそこまで大きくない。~
 そのため、[[【真紅眼の黒竜】]]の[[バーン]]要素を強くしたい場合に採用候補になるだろう。~
 そのため、[[【真紅眼の黒竜】]]の[[バーン]]要素を強くしたい場合に採用候補になる程度だろう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXの「吹雪vs藤原」戦で登場。~
藤原の[[装備魔法]]《アトリビュート・マスタリー》によって[[《真紅眼の黒竜》]]が[[破壊]]された時に吹雪が[[発動]]し、[[デュエル]]を[[引き分け]]に持ち込んだ。~
しかし、実はここまでの展開は藤原が見せた幻想であり、吹雪はそのずっと前に[[《クリアー・バイス・ドラゴン》]]の[[効果]]で[[《バーストブレス》]]を[[無効]]にされた事で敗北していた。~
そのため実際の[[デュエル]]ではこの[[カード]]は[[発動]]されていない。~

--アニメでは[[1ターンに1度]]の[[発動]]制限はなかった。~
//[[レッドアイズ]][[モンスター]]が[[破壊]]された時に[[発動]]でき、[[お互い]]に[[攻撃力]]分の[[ダメージ]]を受ける[[効果]]であり、
//↑OCGと変わらないので
また、[[OCG]]化に際し、[[イラスト]]の爆発などが僅かに描き直されている。~

//-コナミのゲーム作品において―~


**関連カード [#card]
-[[レッドアイズ]]

-[[《破壊輪》]]
-[[《ブリリアント・スパーク》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《真紅眼の黒竜》]]

//―《レッドアイズ・バーン》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[コレクターズパック−運命の決闘者編−]] CPD1-JP021

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]に[[効果]]で[[破壊]]された場合でも[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(15/05/16)

Q:[[裏側表示]]の[[レッドアイズ]][[モンスター]]が[[裏側表示]]のまま[[効果]]で[[破壊]]された場合に[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(15/05/15)

Q:[[《イビリチュア・メロウガイスト》]]の[[効果]]で[[レッドアイズ]][[モンスター]]が[[戦闘]]で[[破壊]]され[[デッキ]]に戻った場合に[[発動]]できますか?~
A:いいえ、その場合[[デッキ]]に戻った[[レッドアイズ]][[モンスター]]を[[対象]]に選択する事はできませんので[[発動]]できません。(15/05/15)

Q:元々の[[持ち主]]が[[相手]]である[[レッドアイズ]]が[[自分]]の[[モンスターゾーン]]に[[表側表示]]で存在する場合、その[[モンスター]]が[[破壊]]された時に《レッドアイズ・バーン》を[[発動]]する事はできますか?~
A:はい、[[自分]]の[[モンスターゾーン]]で[[破壊]]されたのなら[[発動]]する事ができます。(15/05/15)

Q:[[《真紅眼の黒竜》]]の名を得た[[《E・HERO プリズマー》]]や[[《真紅眼融合》]]による[[融合モンスター]]が[[破壊]]された時にこの[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:はい、できます。(15/05/17)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《レッドアイズ・バーン》,罠,通常罠,レッドアイズ);