*《&ruby(ネクロス){影霊衣};の&ruby(じゅつし){術士}; シュリット/Shurit, Strategist of the Nekroz》 [#top]
 効果モンスター(準制限カード)
 星3/水属性/戦士族/攻 300/守1800
 「影霊衣の術士 シュリット」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する場合、
 このカード1枚で儀式召喚に必要なレベル分のリリースとして使用できる。
 (2):このカードが効果でリリースされた場合に発動できる。
 デッキから戦士族の「影霊衣」儀式モンスター1体を手札に加える。

 [[ブースターSP−トライブ・フォース−]]で登場した[[水属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[影霊衣]][[儀式モンスター]]の[[儀式召喚]]に必要な[[リリース]]を自身のみで補える[[ルール効果]]と、[[カードの効果]]で[[リリース]]された場合に[[戦士族]]の[[影霊衣]][[儀式モンスター]]1体を[[サーチ]]できる[[誘発効果]]を持つ。~

 自身の2つの[[効果]]が噛みあっており、この[[カード]]を[[リリース]]し[[影霊衣]][[儀式モンスター]]を[[儀式召喚]]し、2つ目の[[効果]]で[[戦士族]]の[[影霊衣]][[儀式モンスター]]を[[サーチ]]するという流れが基本的な動きになる。~
 自身の[[ステータス]]故に[[サポートカード]]も豊富であり、[[《増援》]]や[[《ブリューナクの影霊衣》]]での[[サーチ]]、[[《サルベージ》]]や[[《戦士の生還》]]での[[サルベージ]]に対応しているため[[手札]]に保持することも容易である。~

 現在のところこの[[カード]]で直接[[サーチ]]できる[[モンスター]]は[[《トリシューラの影霊衣》]]・[[《ブリューナクの影霊衣》]]・[[《クラウソラスの影霊衣》]]の3体。~
 [[《ブリューナクの影霊衣》]]は自身を[[手札コスト]]に[[同名カード]]以外の[[影霊衣]][[モンスター]]を、[[《クラウソラスの影霊衣》]]は[[影霊衣]][[魔法・罠カード]]を[[サーチ]]する[[効果]]を持つので、実質全ての[[影霊衣]]を[[サーチ]]できる。~
 [[《影霊衣の降魔鏡》]]は[[墓地]]の[[影霊衣]]を必要とするため、他二種類を[[サーチ]]する場合も[[《ブリューナクの影霊衣》]]を経由する方が得策である。~
 [[《トリシューラの影霊衣》]]も自身を[[手札コスト]]にして使用できる[[効果]]を持っているので、状況に応じて[[サーチ]]する[[モンスター]]を選ぶと良い。~

-(1)の[[効果]]は、[[《影霊衣の降魔鏡》]]の[[墓地]][[除外]]時にも任意の[[レベル]]として扱うことが可能。~
なお、あくまで「できる」であるため、単に[[レベル]]3分として他の[[モンスター]]を一緒に通常の[[儀式召喚]]の[[リリース]]に使うことは可能。~

-[[【影霊衣】]]の[[必須カード]]の1つであるため、[[2015/10/01>リミットレギュレーション/2015年10月1日]]に[[制限カード]]に指定された。~
その後、[[【影霊衣】]]の使用率低下に伴い、[[18/01/01>リミットレギュレーション/2018年1月1日]]にて[[準制限カード]]に緩和されている。~
なお海外では更に規制が厳しく、[[2015/7/16>海外の禁止・制限カード/2015年7月16日]]の時点で[[制限カード]]に、[[2015/11/9>海外の禁止・制限カード/2015年11月9日]]では遂に[[禁止カード]]にまで指定されている。~
その後、[[【影霊衣】]]が[[環境]]から遠ざかったためか[[18/01/01>リミットレギュレーション/2018年1月1日]]にて[[準制限カード]]に緩和されている。~
--なお海外では更に規制が厳しく、[[2015/7/16>海外の禁止・制限カード/2015年7月16日]]の時点で[[制限カード]]に、[[2015/11/9>海外の禁止・制限カード/2015年11月9日]]では遂に[[禁止カード]]にまで指定されている。~

-髪と瞳の色が[[《リチュア・エミリア》]]と[[《リチュア・アバンス》]]のそれを合わせたようになっている。~
DTマスターガイドで記された[[戦火>《創星神 sophia》]]を生き延びた2人と何かしらの関係があるのだろうか。

-「アバンス」がフランス語で「前進」を意味する「Avance」に由来しているとするならば、「シュリット」はドイツ語で「歩む」という意味の「Schritt」に由来していると考えられなくもない。~

-[[英語名]]の「Strategist」は、大本の[[氷結界]]の[[《氷結界の軍師》]]と同じ役職名である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[影霊衣]]

-[[《シャドウ・リチュア》]]
-[[《ヴィジョン・リチュア》]]

-[[《儀式の供物》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《影霊衣の降魔鏡》]]

-[[《クラウソラスの影霊衣》]]
-[[《トリシューラの影霊衣》]]
-[[《ブリューナクの影霊衣》]]

―《影霊衣の術士 シュリット》の姿が見られる[[カード]]
-[[《影霊衣の万華鏡》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【影霊衣】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ブースターSP−トライブ・フォース−]] SPTR-JP010 &size(10){([[N-Parallel]])};
-[[20th ANNIVERSARY PACK 2nd WAVE]] 20AP-JP099 &size(10){[[N-Parallel]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[《影霊衣の降魔鏡》]]の[[効果]]で[[墓地]]の《影霊衣の術士 シュリット》を[[除外]]する場合にも、この[[カード]]の(1)の[[効果]]は有効ですか?~
A:はい、[[《影霊衣の降魔鏡》]]の効果で[[墓地]]から[[除外]]される場合も、この[[カード]]1枚を[[除外]]するだけであらゆる[[レベル]]の[[儀式モンスター]]を[[儀式召喚]]できます。(14/10/11)~

Q:(2)の[[効果]]を[[ダメージステップ]]に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(14/10/11)

//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《影霊衣の術士 シュリット》,効果モンスター,モンスター,星3/水属性/戦士族/攻300/守1800,影霊衣);