*《&ruby(ネクロス){影霊衣};の&ruby(だいまどうし){大魔道士};/Great Sorcerer of the Nekroz》 [#top]
 効果モンスター
 星4/水属性/魔法使い族/攻1500/守 800
 「影霊衣の大魔道士」の(1)(2)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
 (1):このカードが効果でリリースされた場合に発動できる。
 デッキから魔法使い族の「影霊衣」儀式モンスター1体を手札に加える。
 (2):このカードが除外された場合に発動できる。
 デッキから「影霊衣の大魔道士」以外の「影霊衣」モンスター1体を墓地へ送る。

 [[ブースターSP−トライブ・フォース−]]で登場した[[水属性]]・[[魔法使い族]]の[[下級モンスター]]。~
 自身が[[カードの効果]]で[[リリース]]された場合に[[魔法使い族]]の[[影霊衣]][[儀式モンスター]]1体を[[サーチ]]する[[誘発効果]]、自身が[[除外]]された場合に[[デッキ]]から[[同名カード]]以外の[[影霊衣]][[モンスター]]1体を[[墓地へ送る]][[誘発効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]で[[サーチ]]できるのは[[《ユニコールの影霊衣》]]・[[《グングニールの影霊衣》]]・[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]・[[《sophiaの影霊衣》]]の4種類。~
 [[《ユニコールの影霊衣》]]を[[サーチ]]して[[サルベージ]]につなげたり、[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]を[[サーチ]]して相手の[[攻撃]]に備える事ができる。~
 [[サーチ]]した[[《ユニコールの影霊衣》]]で[[リリース]]されたこの[[カード]]を回収すれば再びこの[[効果]]を使用可能となる。~

 (2)の[[効果]]は[[墓地]]に[[影霊衣]]を落とす[[効果]]。~
 [[《影霊衣の術士 シュリット》]]を落とせば[[リリース]]を賄う[[効果]]を使え、他の[[影霊衣]]も[[《影霊衣の降魔鏡》]]の[[除外]]に利用できる。~

-(1)の[[効果]]は[[コスト]]ではなく「[[効果]]で[[リリース]]」される必要がある点に注意。~
[[《エネミーコントローラー》]]や[[《水霊術−「葵」》]]など、[[モンスター]]を[[リリース]]する[[カード]]のほとんどは[[発動]][[コスト]]として[[リリース]]する。~
[[カードの効果]]として[[リリース]]を行うものは[[儀式魔法]]や[[《ディメンション・マジック》]]などごく一部に限られる。~

--(2)の[[効果]]は[[除外]]される手段を問わないため、[[《フェンリル》]]の[[特殊召喚]]のために使用した場合でも[[発動]]できる。
// [[儀式召喚]]以外のケースでは、[[魔法使い族]]であるため[[《ディメンション・マジック》]]の[[効果]]の[[対象]]になった場合に、(1)の[[効果]]を使用出来る。~
// (2)の[[効果]]は(1)とは違い[[コスト]]で[[除外]]されても[[発動]]できるので、[[《フェンリル》]]などの[[コスト]]に使用した場合でも[[墓地を肥やす]]ことができる。~

-[[効果]]で[[リリース]]されて[[除外]]された場合は、(1)、(2)のどちらかの[[効果]]を選んで[[発動]]する事ができる。~

-[[ステータス]]や腰にかけた剣などの[[イラスト]]が[[《リチュア・アバンス》]]と一致している。~
[[影霊衣]]の設定も考えると、[[《リチュア・アバンス》]]が年老いた姿なのだろうか。~
また、[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]や[[《ユニコールの影霊衣》]]にはこの[[モンスター]]と共通した装飾がみられる。~
//また、[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]や[[《ユニコールの影霊衣》]]にはこの[[モンスター]]と共通した装飾がみられる。~
//どこの事を言っているのかわからない。せいぜい腰に赤い布を巻いているのが共通する程度
//ことから、この[[モンスター]]が[[儀式>儀式召喚]]によって若返ったものと思われる。~
//同じ装飾の別人とかじゃないの?

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[影霊衣]]
-[[《リチュア・アバンス》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《影霊衣の降魔鏡》]]

-[[《ユニコールの影霊衣》]]
-[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]
//-[[《ユニコールの影霊衣》]]
//-[[《ヴァルキュルスの影霊衣》]]

―《影霊衣の大魔道士》の姿が見られる[[カード]]
-[[《セフィラの神意》]]
-[[《霊獣の誓還》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ブースターSP−トライブ・フォース−]] SPTR-JP011 &size(10){([[N-Parallel]])};

**FAQ [#faq]
Q:(1)の[[効果]]を[[ダメージステップ]]に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(14/10/11)

Q:(2)の[[効果]]を[[ダメージステップ]]に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(14/10/11)

//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《影霊衣の大魔道士》,効果モンスター,モンスター,星4/水属性/魔法使い族/攻1500/守800,影霊衣);