*《&ruby(えきびょう){疫病};ウィルス ブラックダスト/Ekibyo Drakmord》 [#top]
 装備魔法
 このカードの装備モンスターは攻撃をする事ができない。
 その装備モンスターのコントローラーの2回目のエンドフェイズ時、
 その装備モンスターを破壊する。
 また、この効果で装備モンスターを破壊した場合、
 このカードを持ち主の手札に戻す。

 [[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]]で登場した[[装備魔法]]。~
 [[装備モンスター]]の[[攻撃]]を封印しその[[コントローラー]]の2回目の[[ターン]]終了時に[[装備モンスター]]を[[破壊]]する[[効果]]を持つ。

 基本は[[相手]]の[[モンスター]]に装備させて[[戦闘]]不能にし、あわよくば[[破壊]][[効果]]を成功させるという使い方をする。~
 [[モンスター]]を[[破壊]]した後は[[手札]]に戻るため、実質的にノー[[コスト]]で[[モンスター]]を[[除去]]する事になり、[[0:1交換>1:1交換]]が成立する。~

 しかし、[[装備モンスター]]を[[破壊]]するまでの時間差が大きく、[[モンスター除去]]が目的ならば[[《地砕き》]]等で十分である。~
//その間に各種素材などに使われてしまうとこちらの一方的な損になる
//↑後述
 加えて、[[装備モンスター]]が[[フィールド]]を[[離れ>離れる]]、装備[[対象]]不在で[[破壊]]された場合には、[[破壊]]も[[バウンス]]も起こらない。~
 現在は[[シンクロ召喚]]や[[リンク召喚]]などで自発的に[[モンスター]]を[[フィールド]]から[[離す>離れる]]のは容易で、[[破壊]][[効果]]を[[発動]]するのは難しい。~
 [[攻撃]]抑制が目的としても、[[戦闘]]補助も可能な[[《魔界の足枷》]]や、[[モンスター効果]]の[[無効]]化も可能な[[《デモンズ・チェーン》]]などが存在するため、この[[カード]]を採用する利点に乏しい。~
//あちらとは[[ダメージ]]や[[無効化>無効]]が出来る点において差を付けられている為、あえてこの[[カード]]を使うのならそれらに頼らずとも勝ち筋を狙える[[デッキ]]が望ましい。~

//[[相手]]の行動を制限する、または[[相手]][[モンスター]]を放置するタイプの[[デッキ]]であれば採用が見込めるだろう。~
//除去の増えた現環境ではどう考えても遅すぎる

-通常の[[装備魔法]]なので、[[自分]]の[[モンスター]]に装備することも可能。~
[[装備モンスター]]の[[コントローラー]]である、[[自分]]の2回目の[[エンドフェイズ]]時に[[破壊]]されるため、[[破壊]]されるタイミングは少しだけ早くなる。~

-登場した当時は、[[装備モンスター]]を[[フィールド]]から自発的に[[離す>離れる]]手段が少なく、使われると案外厄介な[[カード]]だった。~
[[モンスター]][[破壊]]・[[攻撃]]制限・再利用・低[[レアリティ]]の4つが揃っているため、当時の初心者や子供たちからは高い評価を得ていた。

-[[英語名]]は「疫病」の部分だけがローマ字になっている。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメVRAINSの「財前葵/ブルーエンジェルvsバイラ」戦でバイラの[[デッキ]]に確認できる。~
ブルーエンジェルの[[スキル>スピードデュエル#skill]]「トリックスター・フロード」によって1枚目に[[ドロー]]され、使用する機会がないまま[[ターン]]終了時に[[手札]]から[[除外]]された。~
なお[[テキスト]]は現在[[OCG]]に存在しない第10期仕様となっている。~

**関連カード [#card]
-[[《しびれ薬》]]
-[[《呪魂の仮面》]]
-[[《フリント》]]

-[[《鉄のサソリ》]]

-[[《バク団》]]

//―名前関連
//-[[《疫病》]]
//-[[《疫病狼》]]

//―《疫病ウィルス ブラックダス》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−]] LN-48
-[[STRUCTURE DECK−海馬編−]] KA-25
-[[DUELIST LEGACY Volume.3]] DL3-131
-[[BEGINNER'S EDITION 2]] BE2-JP031
-[[BEGINNER'S EDITION 2(第7期)]] BE02-JP028

**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

Q:[[装備モンスター]]の[[コントロール]]が[[《強制転移》]]で移動した場合、どうなりますか?~
  また、[[《移り気な仕立屋》]]で[[装備モンスター]]を変更した場合はどうなりますか?~
A:どちらの場合も、[[ターン]]のカウントは[[リセット]]され1から数え直しとなります。

Q:[[破壊]][[効果]]は[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:はい、[[チェーンブロック]]を作ります。(08/11/25)

Q:[[手札]]に加える[[効果]]は[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:はい、[[チェーンブロック]]を作ります。(10/10/12)

Q:[[モンスター]][[破壊]]時にこの[[カード]]は[[墓地]]に送られますが、それは[[コスト]]ですか[[効果]]ですか?~
A:ルール上の処理として[[墓地]]に送ります。[[効果処理時]]に[[モンスター]]の[[破壊]]と同時に[[墓地]]に送られます。(11/04/23)

Q:この[[効果]]で[[装備モンスター]]が[[破壊]]されてこの[[カード]]が[[除外]]された場合でも[[手札]]に戻りますか?~
A:はい、[[手札]]に戻ります。(10/10/12)

Q:この[[カード]]および[[効果]]の[[発動]]に対して[[《スターダスト・ドラゴン》]]によって[[無効]]にできますか?~
A:[[カードの発動]]の時点では、[[破壊]]する処理が無いため[[発動]]できません。[[破壊]][[効果]]に対しては[[チェーンブロック]]を作るので[[発動]]できます。(11/03/05)

Q:[[《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》]]など、[[効果]]によっては[[破壊されない]][[モンスター]]に対して装備した場合、[[破壊]][[効果]]はどのような処理になりますか?~
A:2回目の[[ターン]]終了時以後もこの[[カード]]が装備されたままになり、[[手札]]には戻りません。(11/05/20)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《疫病ウィルス ブラックダスト》,魔法,装備魔法,);