*《&ruby(えんおうじゅう){炎王獣}; バロン/Fire King Avatar Barong》 [#top]
 効果モンスター
 星4/炎属性/獣戦士族/攻1800/守 200
 自分フィールド上に表側表示で存在する
 「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合、
 このカードを手札から特殊召喚できる。
 また、このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
 次のスタンバイフェイズ時に発動する。
 デッキから「炎王獣 バロン」以外の「炎王」と名のついたカード1枚を手札に加える。

 [[ストラクチャーデッキ−炎王の急襲−]]で登場した[[炎属性]]・[[獣戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[手札]]から自身を[[特殊召喚]]する[[誘発効果]]と、[[カードの効果]]によって[[破壊]]され[[墓地へ送られた]]次の[[スタンバイフェイズ]]に[[炎王]]と名のついた[[カード]]を[[サーチ]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 [[特殊召喚]][[効果]]については[[《炎王獣 ヤクシャ》]]を参照。~
 [[種族]]などもあちらと同じ。~

 固有[[効果]]は[[サーチ]]であり、[[カードの効果]]で[[破壊]]される必要がある。~
 [[手札]]から[[破壊]]できる[[《炎王の孤島》]]や、[[ディスアドバンテージ]]なしで[[破壊]]できる[[《天空の虹彩》]]などが狙いとなる。~
 [[《炎王の孤島》]]や[[《炎王炎環》]]で積極的に[[破壊]]したい。~
 [[手札]]から[[破壊]]できる[[《炎王の孤島》]]や、[[ディスアドバンテージ]]なしで[[破壊]]できる[[《天空の虹彩》]]、[[《炎王炎環》]]で積極的に[[破壊]]したい。~
 [[《ジェネレーション・チェンジ》]]ならこの[[カード]]の[[サーチ]]もできるため、前半の[[特殊召喚]]に繋ぐこともできる。~
 また、[[《連鎖破壊》]]や[[《激流葬》]]で複数体を[[破壊]]すれば[[炎王]]の[[サーチ]]も1度に複数枚行える。~
 ただし、次の[[ターン]]の[[スタンバイフェイズ]]と遅いのがネック。~

 [[サーチ]]範囲は[[モンスター]]に限定されていないので、[[《炎王の急襲》]]や[[《炎王炎環》]]、[[《炎王の孤島》]]も[[サーチ]]できる。~
 [[《炎王の孤島》]]以外の2枚は[[サーチ]]手段が乏しく、状況にもよるがこれらを優先的に[[サーチ]]していきたい。

 [[攻撃力]]は高いため、[[《フレムベル・ヘルドッグ》]]から[[リクルート]]し、[[戦闘]]させることもできる。~

-「バロン」とは、インドネシアのバリ島に伝わる聖獣である。~
別名バナスパティ・ラジャ(森の王)とも呼ばれ、あらゆる災害を防ぐ力を持つと信じられている。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[炎王]]
-[[炎王獣]]

―《炎王獣 バロン》の姿が見られる[[カード]]
-[[《燃え上がる大海》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【炎王】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ストラクチャーデッキ−炎王の急襲−]] SD24-JP002 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:どちらも[[誘発効果]]です。~
  なお、一つ目の[[効果]]は[[チェーン]]2にて[[炎王]]が[[破壊]]された場合にも[[発動]]できます。(12/12/08)

Q:[[カードの効果]]によって[[破壊]]され[[墓地へ送ら>墓地へ送る]]れたこの[[カード]]が次の[[スタンバイフェイズ]]時に[[墓地]]に存在しない場合、[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:いいえ、[[発動]]しません。(12/12/08)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《炎王獣 バロン》,効果モンスター,モンスター,星4/炎属性/獣戦士族/攻1800/守200,炎王,炎王獣);