*《&ruby(たそがれ){黄昏};の&ruby(にんじゃしょうぐん){忍者将軍};−ゲツガ/Twilight Ninja Getsuga, the Shogun》 [#top]
 効果モンスター
 星8/闇属性/戦士族/攻2000/守3000
 このカードは「忍者」モンスター1体をリリースしてアドバンス召喚できる。
 「黄昏の忍者将軍−ゲツガ」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードがフィールドに攻撃表示で存在する場合、
 「黄昏の忍者将軍−ゲツガ」以外の自分の墓地の
 「忍者」モンスター2体を対象として発動できる。
 このカードを守備表示にし、対象のモンスターを特殊召喚する。

 [[ブレイカーズ・オブ・シャドウ]]で登場した[[闇属性]]・[[戦士族]]の[[最上級モンスター]]。~
 [[アドバンス召喚]]の[[リリース]]を軽減する[[効果外テキスト]]、自身を[[攻撃表示]]から[[守備表示]]にして[[同名カード]]以外の[[忍者]]2体を[[蘇生]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[レベル]]8の[[最上級モンスター]]だが、[[忍者]]1体で[[アドバンス召喚]]が可能なので[[【忍者】]]では[[フィールド]]に出しやすい。~
 自身を[[特殊召喚]]できる[[《機甲忍者アース》]]を使えば即座に[[フィールド]]に出せる。~
 自身を[[特殊召喚]]できる[[《機甲忍者アース》]]や[[《黄昏の忍者−ジョウゲン》]]を使えば即座に[[フィールド]]に出せる。~
 [[手札コスト]]に[[忍者]]を使って[[《ワン・フォー・ワン》]]で[[レベル]]1[[忍者]]を[[リクルート]]すれば、[[アドバンス召喚]]後に即座に2体の[[忍者]]を[[蘇生]]できる。~
 [[《忍者マスター HANZO》]]を[[特殊召喚]]すれば、この[[カード]]を[[サーチ]]した上で[[アドバンス召喚]]のための[[リリース]]要員も同時に用意できる。~

 また、[[攻撃力]]が2000以下なので、[[《魔装戦士 ドラゴディウス》]]の[[サーチ]]・[[《魔装戦士 ドラゴノックス》]]の[[蘇生]]にも対応している。~
 後者で[[セット]]した後に[[《フォトン・バタフライ・アサシン》]]を[[エクシーズ召喚]]、[[表側攻撃表示]]にすることで即座に[[蘇生]][[効果]]を[[発動]]できる。~
 その際の[[《フォトン・バタフライ・アサシン》]]の[[弱体化]][[効果]]も[[守備表示]]になるので気にならない。~

 [[レベル]]に対する[[攻撃力]]の低さと自身を[[守備表示]]にする関係から[[アタッカー]]にはなりづらいが、2体の[[忍者]]を[[蘇生]]させる[[効果]]により、[[ボード・アドバンテージ]]を稼げる。~
 [[蘇生]]する[[忍者]]には[[デメリット]]や制約もなく、[[表示形式]]も自由に決められるため、[[アタッカー]]・[[壁]]・[[エクシーズ素材]]など用途は幅広い。~
 [[《忍者マスター HANZO》]]を[[蘇生]]することで[[手札]]を補強でき、[[《黄昏の忍者−シンゲツ》]]2体で[[相手]]の[[攻撃]]を遮断できる。~

 [[蘇生]]した[[忍者]]を[[コスト]]に使える[[《忍法 変化の術》]]・[[《忍法 超変化の術》]]・[[《忍法 分身の術》]]等とは相性が良い。~
 この[[カード]]自身は[[忍者]]の中では最高の[[レベル]]を持つためそれらの[[コスト]]に適する。~
// 自身の[[効果]]で[[レベル]]4[[忍者]]2体を[[蘇生]]し、その後に[[《忍法 分身の術》]]でこの[[カード]]を[[コスト]]に[[レベル]]4[[忍者]]2体を[[リクルート]]して[[《機甲忍者ブレード・ハート》]]2体を[[エクシーズ召喚]]すれば[[1ターンキル]]圏内の[[攻撃力]]となる。~

-[[《白竜の忍者》]]は[[忍法]]でしか[[特殊召喚]]できないためこの[[カード]]の[[蘇生]][[対象]]にはならない。~
ただし[[《忍法 分身の術》]]でこの[[カード]]を[[コスト]]にすれば[[リクルート]]することはできる。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「月影vsシンジ」戦で月影が使用。~
[[《黄昏の中忍−ニチリン》]]を[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]された。~
[[効果]]で[[《黄昏の忍者−シンゲツ》]]2体を[[蘇生]]して[[ロック]]をかけたが、返しの[[ターン]]で[[貫通]][[効果]]を持つ《&ruby(ビー・フォース){B・F};−決戦のビッグ・バリスタ》の[[効果]]で[[弱体化]]を受けて[[戦闘破壊]]され敗北した。~
実のところ、月影は[[破壊]]される前に[[攻撃]]を[[無効]]にできる[[アクションマジック>魔法カード]]《回避》を握っていたのだが、諸事情によりあえて[[発動]]していなかった。~
「月影&素良vsオベリスク・フォース3人組」戦では[[《黄昏の忍者−シンゲツ》]]を[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]された。~
[[墓地]]に[[忍者]]が1体しかいなかったため[[効果]]は使わず、そのまま[[攻撃]]したが[[永続罠]]《融合塹壕−フュージョン・トレンチ−》によって[[攻撃]]を封じられ、そのまま[[フィールド]]に残り続けた。~

--[[アドバンス召喚]]時の口上は「由緒正しき風魔一族の真の力を思い知るがよい!《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》!」。~

--アニメでは[[発動]]回数制限は[[同名カード]]にはかかっておらず、加えて[[同名カード]]も[[蘇生]]できた。~
また[[守備表示]]にするタイミングは、アニメ版だと[[効果発動時]]だが、[[OCG]]版では[[効果処理時]]である。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[忍者]]

//―《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【忍者】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ブレイカーズ・オブ・シャドウ]] BOSH-JP017 &size(10){[[Rare]]};
-[[DIMENSION BOX LIMITED EDITION]] DBLE-JP032 &size(10){[[N-Parallel]]};

**FAQ [#faq]
***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

Q:[[効果処理時]]に[[対象]]とした[[モンスター]]のうち1枚が[[墓地]]に存在しない場合、どうなりますか?~
A:残り1枚を[[特殊召喚]]します。(15/10/17)

Q:[[効果処理時]]にこの[[カード]]が他の[[効果]]によって[[守備表示]]となっていた場合、[[蘇生]]を行うことはできますか?~
A:『この[[カード]]を[[守備表示]]にし』の処理を[[適用]]する事ができませんので、[[蘇生]]の処理も[[適用]]されません。(15/10/17)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》,モンスター,効果モンスター,星8/闇属性/戦士族/攻2000/守3000,忍者);