新wikiに移転しました→http://yugioh.tcg-wiki.com/
*《&ruby(かくせい){覚醒};の&ruby(あんこくきし){暗黒騎士};ガイア/Arisen Gaia the Fierce Knight》 [#top]
 効果モンスター
 星7/闇属性/戦士族/攻2300/守2100
 「覚醒の暗黒騎士ガイア」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):相手フィールドのモンスターの数が自分フィールドのモンスターより多い場合、
 このカードはリリースなしで召喚できる。
 (2):このカードがリリースされた場合に発動できる。
 自分の手札・墓地から「カオス・ソルジャー」モンスター1体を選んで特殊召喚する。
 (3):「カオス・ソルジャー」モンスターの儀式召喚を行う場合、
 必要なレベル分のモンスターの内の1体として、墓地のこのカードを除外できる。
//英語名:http://www.ebay.de/itm/YuGiOh-BOSH-EN098-ARISEN-GAIA-THE-FIERCE-KNIGHT-Rare-1st-Mint-Preorder-bonus-/121860250686?hash=item1c5f6fdc3e:g:gFcAAOSwL7VWkB2I

 [[Vジャンプ(2015年9月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2015]]で登場した[[闇属性]]・[[戦士族]]の[[最上級モンスター]]。~
 [[相手]]の方が[[モンスター]]の多い場合に[[リリース]]なしで[[召喚]]できる[[召喚ルール効果]]、[[リリース]]された場合に[[手札]]・[[墓地]]から[[カオス・ソルジャー]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]できる[[誘発効果]]、[[カオス・ソルジャー]][[モンスター]]を[[儀式召喚]]する場合に[[墓地]]から[[除外]]して[[リリース]]の代用ができる[[ルール効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]は、条件付きで[[リリース]]無しで[[召喚]]できる[[効果]]。~
 [[半上級モンスター]]であり、[[ステータス]]も悪くない。~
 [[特殊召喚]]封じの蔓延する現[[環境]]では一定の価値があり、中でも[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]や[[《餅カエル》]]の[[戦闘破壊]]を狙える貴重な存在であるため、この[[効果]]だけでも[[【戦士族】]]全般で採用を検討できる。~

 (2)の[[効果]]は、[[リリース]]された場合に[[カオス・ソルジャー]]を[[特殊召喚]]できる[[効果]]。~
 [[カオス・ソルジャー]]の[[儀式召喚]]のために[[リリース]]すれば、[[ランク]]8の[[エクシーズ召喚]]に繋ぐ事も可能である。~
 尚、この[[カード]]の[[レベル]]は7であるため、1枚で[[カオス・ソルジャー]][[降臨]]の[[リリース]]を賄えない点には注意したい。~

 この[[効果]]で[[手札]]から[[特殊召喚]]できる[[カオス・ソルジャー]]は[[《聖戦士カオス・ソルジャー》]]のみ。~
 それ以外の[[カオス・ソルジャー]]は正規の方法で[[特殊召喚]]された後で[[墓地]]から[[特殊召喚]]する事になる([[蘇生制限]]を参照)。~
 [[《超戦士カオス・ソルジャー》]]は[[破壊]]された際にこの[[カード]]を[[特殊召喚]]できるため、特に[[シナジー]]が高い。~

 また、[[《魔のデッキ破壊ウイルス》]]や[[《影のデッキ破壊ウイルス》]]にも対応し、[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]は[[汎用性]]が高いため、専用[[デッキ]]でなくともこの[[効果]]を[[発動]]する機会はある。~

 (3)の[[効果]]は、自身を[[除外]]する事で[[カオス・ソルジャー]]の[[儀式召喚]]に限り、[[儀式魔人]]のように[[リリース]]の代用ができる[[効果]]。~
 [[除外]]された後も[[《闇次元の解放》]]などで[[帰還]]させる事で繰り返し利用可能。~

 [[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]共々[[《天地開闢》]]で[[サーチ]]可能なので、[[【カオス・ソルジャー】]]以外で合わせて採用するのも手だろう。~

-本誌において、[[墓地]]からも[[儀式召喚]]を[[サポート>サポートカード]]できる点を踏まえて『「[[カオス・ソルジャー]]」の[[儀式召喚]]をあらゆる場所から徹底[[サポート>サポートカード]]!!』と紹介されている。~
//また、『「[[DOCS>ディメンション・オブ・カオス]]」で復活した「[[カオス・ソルジャー]]」が本誌付録[[カード]]で覚醒!!』とあり、この[[カード]]が「[[カオス・ソルジャー]]」を覚醒させ、[[《超戦士カオス・ソルジャー》]]たらしめたという設定のようである。~
//DOCSで復活したカオス・ソルジャー=超戦士。覚醒して超戦士になったとは書かれていない。逆。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[暗黒騎士ガイア]]
-[[カオス・ソルジャー]]

-[[半上級モンスター]]

-[[《トイナイト》]]
-[[《ヴェルズ・マンドラゴ》]]

-[[儀式魔人]]

//―《覚醒の暗黒騎士ガイア》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【カオス・ソルジャー】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Vジャンプ(2015年9月号) 付属カード>書籍付属カード#VJ2015]] VJMP-JP106 &size(10){[[Millennium>N-Parallel#MR]]};

**FAQ [#faq]
***(2)の効果について [#faq2]
Q:[[ダメージステップ]]に(2)の[[効果]]を[[発動]]する事ができますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(15/07/18)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《覚醒の暗黒騎士ガイア》,モンスター,効果モンスター,星7/闇属性/戦士族/攻2300/守2100,暗黒騎士ガイア);