*《&ruby(きかんじゅうれん){機関重連};アンガー・ナックル》 [#top]
 リンク・効果モンスター
 リンク2/地属性/機械族/攻1500
 【リンクマーカー:右/下】
 機械族モンスター2体
 このカード名の(1)(2)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
 このカードはリンク素材にできない。
 (1):自分・相手のメインフェイズに、
 自分の手札・フィールドのモンスター1体を墓地へ送り、
 自分の墓地の機械族・レベル10モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。
 この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
 (2):このカードが墓地に存在する場合、
 自分の手札・フィールドのカード1枚を墓地へ送って発動できる。
 このカードを特殊召喚する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[LINK VRAINS PACK 2]]で登場した[[地属性]]・[[機械族]]の[[リンクモンスター]]。~
 自身を[[リンク素材]]にできない[[効果外テキスト]]、[[自分]]の[[手札]]・[[フィールド]]の[[モンスター]]1体を[[墓地へ送る]]ことで[[レベル]]10の[[機械族]]1体を[[蘇生]]させる[[誘発即時効果]]、[[自分]]の[[手札]]・[[フィールド]]の[[カード]]1枚を[[墓地へ送って>墓地へ送る]][[自己再生]]する[[起動効果]]を持つ。~

 [[リンク素材]]は[[機械族]]2体であり、[[機械族]]メインの[[デッキ]]であれば簡単に[[リンク召喚]]できる。~
 ただし、(1)の[[効果]]から、[[【列車】]]などの[[レベル]]10・[[機械族]]を使用する[[デッキ]]に採用することになるだろう。~
 自身は[[リンク素材]]にできない制約を持つため、連続[[リンク召喚]]には使いにくい。~

 (1)の[[効果]]は、[[手札]]・[[フィールド]]の[[モンスター]]を[[コスト]]に[[レベル]]10・[[機械族]]を[[効果]]を[[無効]]にして[[蘇生]]する[[効果]]。~
 [[蘇生]]した[[モンスター]]は[[守備表示]]限定のため[[攻撃]]には参加できないが、[[レベル]]10だけあって[[壁]]として十分な[[守備力]]を持つ[[モンスター]]も多い。~
 自身も[[コスト]]にできるため、[[サクリファイス・エスケープ]]が可能であり、[[《スキルドレイン》]][[適用]]中でも自身を[[コスト]]にして[[フィールド]]から離れれば[[効果]]の[[無効]]化を免れることができる。~

 (2)の[[効果]]は、[[手札]]・[[フィールド]]の[[カード]]1枚を[[墓地へ送る]]ことで[[自己再生]]する[[効果]]。~
 右向きの[[リンクマーカー]]を持つため、[[メインモンスターゾーン]]でも[[リンク先]]を確保できる。~
 (1)の[[効果]]と異なり[[魔法・罠カード]]も[[コスト]]にできるため、[[セット]]された[[《臨時ダイヤ》]]・[[《緊急ダイヤ》]]を能動的に[[墓地へ送る]]ことにも使用できる。~
 また[[《スキルドレイン》]]など[[お互い]]に影響のある[[カード]]を能動的に[[墓地へ送る]]ことで[[ロック]]解除を狙うこともできる。~


-[[カード名]]の「重連」とは機関車を2両以上連結して列車を運行することである。~
「ナックル」はこの[[モンスター]]の腕についている「ナックル連結器」が由来だろう。~
--ナックル連結器とは握手するかのように連結する自動連結器である。~
旧来の連結器で作業中の死亡事故が多発したため、日本では1925年(大正14年)にこの連結器へと一斉交換が行われ、現在の日本では貨物列車を中心に使用されている。~

--この[[モンスター]]の正面にあるのは密着式連結器である。~
前述のナックル連結器と比較して乗り心地が改善されており、今日の旅客用車両で主流になっている連結器である。~
双方の凸部分をもう一方の凹部分に差し込み、内部の回り子が回転することでロックされる。~

また、アニメARC-Vで[[【列車】]]を使用した「アレン」の名が「連ア」と前後逆のアナグラムで名前に含まれている。~
//意図したかは不明だが、[[カード名]]にはアニメZEXALで[[【列車】]]を使用した「アンナ」の名前が「アン」と「ナ」に分けられた形で含まれている。~
//また、アニメARC-Vで[[【列車】]]を使用した「アレン」の名が「連ア」と前後逆のアナグラムで名前に含まれている。~
//ズ・アークの前例もあるし差し戻しは慎重にやるべきでは

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//**関連カード [#card]

**(1)の[[効果]]に対応する[[モンスター]] [#list]
#taglist(機械族^星10^効果モンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可-特殊召喚モンスター-融合モンスター-儀式モンスター-シンクロモンスター)

#taglist(機械族^星10^効果モンスター^特殊召喚モンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可-融合モンスター-儀式モンスター-シンクロモンスター)

#taglist(機械族^星10^融合モンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可})

#taglist(機械族^星10^儀式モンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可})

#taglist(機械族^星10^シンクロモンスター-特殊召喚不可-正規の方法以外での特殊召喚不可-蘇生不可})

//―《機関重連アンガー・ナックル》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LINK VRAINS PACK 2]] LVP2-JP051 &size(10){[[Ultra]],[[Secret]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《機関重連アンガー・ナックル》,モンスター,リンクモンスター,効果モンスター,リンク2/地属性/機械族/攻1500,リンク素材にできない);