*《&ruby(ぎぞく){義賊};の&ruby(ごくいしょ){極意書};/Secrets of the Gallant》 [#top]
 通常罠
 自分フィールド上の通常モンスター1体を選択して発動できる。
 このターン選択したモンスターが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、
 相手の手札をランダムに2枚捨てる。
//テキストはDE1より

 [[FORCE OF THE BREAKER]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[通常モンスター]]に[[手札破壊]][[効果]]を付与する。

 [[相手]]が[[【暗黒界】]]等の特殊な[[デッキ]]でない限り、[[2:1交換>1:1交換]]となり、[[《いたずら好きな双子悪魔》]]とほぼ同じ損害を与えられる。~
 [[相手]]が[[【暗黒界】]]等の特殊な[[デッキ]]でない限り[[1:2交換>1:1交換]]となり、[[《いたずら好きな双子悪魔》]]とほぼ同じ損害を与えられる。~
 [[【凡骨ビート】]]等の[[下級]][[通常モンスター]]を主力とする[[デッキ]]を使う際は、強力な[[手札破壊]][[カード]]として機能する。~
 [[デュアル]][[モンスター]]で[[攻撃]]する機会の多い[[【デュアル】]]や[[《レスキューラビット》]]を使う[[デッキ]]に1枚挿しておけば、[[通常モンスター]]も出やすく[[効果]]を使える機会が多い。~
 特に[[デュアル]][[モンスター]]を維持しやすい[[【デュアル】]]においては、この[[1:2交換>1:1交換]]を決めるのが比較的容易。~
 総じて、[[通常モンスター]]・[[デュアル]][[モンスター]]にとって強力な[[サポートカード]]であるといえる。~

-類似[[カード]]の[[《追い剥ぎゴブリン》]]と比較すると、[[無効]]化されにくい点・一度に捨てさせる枚数が多い点で勝り、[[対象]]が限定されている点・最高で2枚までしか捨てさせられない点・使い切りである点で劣る。~
ただし、[[対象]]が限定されている点については、上記の通り使う[[デッキ]]に合わせて入れれば良いだけなのであまり気にならない。~
そういう意味で、[[《追い剥ぎゴブリン》]]とは十分差別化できていると言える。~

-[[ステータス]]に干渉する[[効果]]ではないため、[[ダメージステップ]]での[[発動]]は不可能。~
基本的には[[攻撃宣言]]後の[[フリーチェーン]]のタイミングでの[[発動]]が望ましい。~
また、[[相手]]の[[自爆特攻]]時に[[バトルステップ]]で[[発動]]するのも面白い。~
[[相手]]に依存するため、[[《プライドの咆哮》]]なども使い、[[戦闘ダメージ]]を与えられるようにしておくのもよいか。~

-[[通常モンスター]]扱いの[[デュアル]][[モンスター]]に[[使用]]した際、[[再度召喚]]した後も[[効果]]は持続する。~
[[《ヴァリュアブル・アーマー》]]・[[《ヘルカイザー・ドラゴン》]]を[[対象]]とする事で[[《火之迦具土》]]クラスの大打撃を与えることが可能である。

//-原作・アニメにおいて―

**関連カード [#card]
-[[《盗賊の極意》]]
-[[《義賊の入門書》]]

―[[戦闘ダメージ]]を与えた時に[[手札破壊]]を行う[[カード]]は[[《白い泥棒》]]を参照~

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[FORCE OF THE BREAKER]] FOTB-JP054
-[[DUELIST EDITION Volume 1]] DE01-JP155 

**FAQ [#faq]
Q:[[手札]]を[[捨てる]][[効果]]は[[チェーンブロック]]を作りますか? ~
A:はい、作ります。(10/07/30)

Q:[[相手]]の[[手札]]が1枚以下の場合、どうしますか?~
A:その場合でも[[効果]]は[[発動]]し、[[手札]]を捨てさせます。

Q:[[デュアル]][[モンスター]]を[[対象]]に[[発動]]した後、[[再度召喚]]し[[効果モンスター]]扱いになった場合、[[効果]]は継続しますか?~
A:はい、します。(09/08/03)

Q:この[[カード]]を同一[[モンスター]]に2枚[[発動]]した場合、どう処理しますか?~
A:それぞれの[[効果]]を[[チェーン]]に積んで処理を行い、[[相手]]の[[手札]]を2枚ずつ、合計4枚捨てさせる事ができます。(10/07/30)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《義賊の極意書》,罠,通常罠,);