*《&ruby(ギャラクシーアイズ・サイファー・ドラゴン){銀河眼の光波竜};/Galaxy-Eyes Cipher Dragon》 [#top]
 エクシーズ・効果モンスター
 ランク8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
 レベル8モンスター×2
 (1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
 相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターのコントロールをエンドフェイズまで得る。
 この効果でコントロールを得たモンスターの効果は無効化され、
 攻撃力は3000になり、カード名を「銀河眼の光波竜」として扱う。
 この効果の発動後、ターン終了時までこのカード以外の自分のモンスターは直接攻撃できない。

 [[コレクターズパック−閃光の決闘者編−]]で登場した[[光属性]]・[[ドラゴン族]]の[[エクシーズモンスター]]。~
 [[相手]]の[[表側表示]][[モンスター]]1体の[[コントロール]]を[[エンドフェイズ]]まで得る[[起動効果]]を持つ。~

 奪った[[モンスター]]は例え弱小[[トークン]]だったとしても[[攻撃力]]3000になり、[[アタッカー]]として活用できる。~
 [[発動]]に伴う制約も、奪った[[モンスター]]の[[効果]]が[[無効]]になる事と[[直接攻撃]]の制限だけなので使いやすい。~

 2体の[[レベル]]8[[モンスター]]で出せる[[ランク]]8の[[ギャラクシーアイズ]]には、[[《No.62 銀河眼の光子竜皇》]]・[[《No.107 銀河眼の時空竜》]]が存在している。~
 こちらは[[メインフェイズ]]に[[効果]]を使えるのが最大の利点で、他の2体と違い[[効果]]を使った直後に[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]等を重ねる事ができる。~
 また、[[エクシーズモンスター]]を奪えば、[[ギャラクシーアイズ]]扱いとなるためにそちらを[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]等の[[エクシーズ素材]]にできる。~
 [[エクシーズモンスター]]は採用率が高いので、この[[コンボ]]は比較的狙いやすい。~
 ただし、[[《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》]]等が持つ「[[エクシーズ素材]]にできない」という制約は[[効果外テキスト]]なので[[無効]]にならず、[[エクシーズ素材]]にする事はできない。~

 [[壊獣]]とは相性がよく、[[相手]]の[[モンスター]]を[[除去]]し、こちらに[[エクシーズ素材]]となる[[レベル]]8を用意できる。~
 [[相手]][[フィールド]]に出した[[壊獣]]を[[コントロール奪取]]した後は[[壊獣]]扱いではなくなるため、他に[[壊獣]]がいても[[自壊]]せず、[[エクシーズ素材]]にして処理できる。~

 この他、[[リンクモンスター]]に繋げたり、[[カード名]]変更を利用して[[《フォトン・チェンジ》]]のの[[コスト]]にするといった手も有効である。~
 この他、[[リンクモンスター]]に繋げたり、[[カード名]]変更を利用して[[《フォトン・チェンジ》]]の[[コスト]]にするといった手も有効である。~

 他の2体で出せる[[ランク]]8[[ギャラクシーアイズ]]に比べ上記の利点や[[アドバンテージ]]を稼げる利点は大きい。~
 特に[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]は、[[デッキ破壊]]はもちろん、[[モンスター]]にしか行えない[[連続攻撃]]も制約の影響が少ないので相性は良い。~
 一方で、[[除去]][[効果]]を持つ[[《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》]]・[[《銀河眼の光波刃竜》]]とはそれほど相性が良くない。~
 結果として、[[ランク]]8を採用する[[デッキ]]に[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]等の[[ギャラクシーアイズ]]とセットで採用するのであれば、基本的にこの[[カード]]が優先される。~
 しかし、爆発力に秀でる[[【ギャラクシー】]]では[[直接攻撃]]に制限がかかる性質上[[1ターンキル]]が行えないため必ずしも、他の[[ギャラクシーアイズ]]より優先できるとは限らない。~

 [[《ブラック・ガーデン》]]との併用で面白い動きができる。~
 この[[カード]]を[[エクシーズ召喚]]し[[相手]][[フィールド]]に[[ローズ・トークン]]3体を生成。~
 その内1体を[[コントロール奪取]]して、この[[カード]]に[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]を重ねれば、[[連続攻撃]]を行える。~
 この時点で[[相手]][[フィールド]]には3体の[[ローズ・トークン]]が存在するはずなので、全ての[[攻撃]]が通れば4600の[[ダメージ]]が通る。~
 さらに[[コントロール奪取]]した[[ローズ・トークン]]は[[攻撃力]]3000の[[植物族]]となっているので、[[《ブラック・ガーデン》]]の[[効果]]でそれを[[破壊]]し[[墓地]]の[[攻撃力]]3000を[[蘇生]]できる。~

-(1)の[[効果]]が[[適用]]された[[モンスター]]の[[コントロール]]が[[エンドフェイズ]]に戻る際に[[無効]]化、[[攻撃力]]3000、[[カード名]]が《銀河眼の光波竜》になる[[効果]]は[[適用]]されなくなる。~
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=12552

-[[新マスタールール]]では[[エクストラデッキ]]からの展開が制限されたため、奪った[[エクシーズモンスター]]を[[《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》]]等に変えることが難しくなった。~
このため間接的に[[弱体化]]したと言える。~
//一応、左右の[[リンクマーカー]]を持つ[[リンクモンスター]]を奪えば、[[エクストラモンスターゾーン]]のこの[[カード]]を素材に[[メインモンスターゾーン]]に別の[[ギャラクシーアイズ]]を重ねて置け、奪った[[リンクモンスター]]の上に[[ギャラクシーアイズ]]を重ねて[[エクストラモンスターゾーン]]における。~
//現在はギャラクシーアイズ含め、リンクモンスターに重ねられるエクシーズは存在しない

-この[[カード]]とこの[[カード]]で奪った[[モンスター]]を[[コスト]]に[[《銀河眼の光子竜》]]を[[特殊召喚]]できる。~

//光波云々の内容はサイファーのページに移動(全体にかかる話なので)


-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vにおけるカイトのエース[[モンスター]]。~
遊矢達に敗れ敗走したアカデミア兵を倒した際に実体化していた。~
[[デュエル]]での初登場は「沢渡&権現坂vsカイト」戦。~
[[《光波翼機》]]の[[効果]]で[[レベル]]8となった[[《光波翼機》]]2体を[[エクシーズ素材]]として[[エクシーズ召喚]]される。~
自身の[[効果]]で[[《超重忍者サルト−B》]]を奪って《銀河眼の光波竜》扱いとし、権現坂に[[直接攻撃]]して[[フィニッシャー]]となった。~
[[攻撃]]名は「殲滅のサイファーストリーム」、[[効果]]名は「サイファープロジェクション」。~
[[《超銀河眼の光波龍》]]との合体[[攻撃]]名は「撃滅のダブル・サイファーストリーム」。~

--アニメでは、[[直接攻撃]]できなくなるのは[[コントロール]]を奪った[[モンスター]]だけであり、[[攻撃力]]の変化は「この[[カード]]と同じ」になると書かれていた。~

--「遊矢vsカイト」戦では、少なくとも2枚は投入されていることが確認できる。~
複数枚の存在が確認される[[ギャラクシーアイズ]]は前作から通してこれが初である。~
作中でメインキャラの[[エクストラデッキ]]に入れているエース[[モンスター]]が2枚以上確認されることは、[[前例>《セイクリッド・プレアデス》]]が無い訳ではないがそれでも非常に珍しい。

--[[エクシーズ召喚]]時の口上は「闇に輝く銀河よ。復讐の鬼神に宿りて我がしもべとなれ![[エクシーズ召喚]]!降臨せよ![[ランク]]8!《銀河眼の光波竜》!」~

---上記の[[デュエル]]を観戦していたユート曰く、この[[モンスター]]からは強い怒りを感じるとのこと。~
上記の口上もそれを連想させるものとなっている。~
また「カイトvsデニス」戦では、デニスから上記の口上について感想を述べられているが、[[召喚]]口上についてキャラクターが触れたのはシリーズ全体で二度目、アニメ作品では初めてとなる。~

---カイト曰く「この[[カード]]は俺の(怒りの)分身」らしい。~
ZEXALシリーズに登場したオリジナルの天城カイトは「[[《銀河眼の光子竜》]]を道具として使用してきた」と発言しており、双方の認識の違いが表れているとも言える。~
もっとも、同時に「自分に仲間との出会いのきっかけをくれた」とも語っているので、どちらも自分のエース[[モンスター]]を大切にしている点には変わりない。~

--オリジナルである[[《銀河眼の光子竜》]]を意識した[[攻撃]]名と口上になっている。~
また、[[攻撃]]名にある「殲滅」は、[[《銀河眼の光子竜》]]と対になっていた[[《No.107 銀河眼の時空竜》]]の[[攻撃]]名にもある。~

--作中のソリッドビジョンでは、奪った[[相手]][[モンスター]]の容姿がこの[[モンスター]]と同じ姿になっている。~
それ故、[[攻撃]]名も上記の《銀河眼の光波竜》のものとなっている。~

--第110話の「カイトvsアカデミア軍」戦では、(省略されているため詳細は不明だが)この[[モンスター]]を5体並べて一掃している。~
ルール上[[同名カード]]は3枚までしか入れられないが、並んでいる内の4体は[[コントロール奪取]]による[[カード名]]変更を絡めて並べたものである。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ギャラクシー]]
-[[ギャラクシーアイズ]]
-[[サイファー]]

-[[《銀河眼の光波刃竜》]]
-[[《超銀河眼の光波龍》]]

―《銀河眼の光波竜》の姿が見られる[[カード]]
-[[《二重光波》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ギャラクシー】]]
-[[【サイファー】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[コレクターズパック−閃光の決闘者編−]] CPF1-JP029 &size(10){[[Ultra]],[[Collectors]]};

**FAQ [#faq]
***(1)の効果について [#faq1]
Q:この[[効果]]で[[コントロール]]が[[自分]]に移っている[[モンスター]]が[[相手]]の[[《エネミーコントローラー》]]の[[効果]]で[[コントロール]]が[[相手]]に移った場合、その[[モンスター]]の[[効果]]は[[無効]]化されずに、[[攻撃力]]と[[カード名]]は元に戻りますか?~
A:いいえ、その場合でも[[エンドフェイズ]]まで[[効果]]は[[無効]]化され、[[攻撃力]]は3000で[[カード名]]は《銀河眼の光波竜》のままになります。(16/05/18)

Q:[[相手]][[フィールド]]に[[《コトダマ》]]と、それとは別にもう1体の[[モンスター]]がいます。~
  [[《コトダマ》]]ではない方を[[対象]]に[[自分]]の《銀河眼の光波竜》が[[効果]]を[[発動]]した場合、《銀河眼の光波竜》が2体になり[[破壊]]される事になりますがどちらの[[フィールド]]上で[[破壊]]される扱いになりますか?~
A:名前が《銀河眼の光波竜》になった[[モンスター]]は、[[自分]][[フィールド]]上で[[破壊]]される事となります。(16/05/26)

Q:[[自分]][[フィールド]]に[[《怒炎壊獣ドゴラン》]]《銀河眼の光波竜》、[[相手]][[フィールド]]に[[《海亀壊獣ガメシエル》]]が存在する時、[[《海亀壊獣ガメシエル》]]を[[対象]]に[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。~
  「[[コントロール]]の移動」「[[効果]][[無効]]化」「名前の変更」は全て同時に行われ、こちらの[[フィールド]]に来る時はすでに[[《海亀壊獣ガメシエル》]]の名前は《銀河眼の光波竜》になっているため、[[壊獣]]の[[効果]]で[[《海亀壊獣ガメシエル》]]が[[破壊]]されることはありません。(16/11/02)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《銀河眼の光波竜》,モンスター,エクシーズモンスター,効果モンスター,ランク8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2500,ギャラクシー,ギャラクシーアイズ,サイファー);