*《&ruby(くうがだん){空牙団};の&ruby(さんぼう){参謀}; シール/Seal, Strategist Fur Fire》 [#top]
*《&ruby(くうがだん){空牙団};の&ruby(さんぼう){参謀}; シール/Seal, Strategist Fur Hire》 [#top]
 効果モンスター
 星4/闇属性/獣戦士族/攻1600/守1000
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):自分メインフェイズに発動できる。
 手札から「空牙団の参謀 シール」以外の「空牙団」モンスター1体を特殊召喚する。
 (2):このカードが既にモンスターゾーンに存在する状態で、
 自分フィールドにこのカード以外の「空牙団」モンスターが特殊召喚された場合、
 自分の墓地の「空牙団」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを手札に加える。

 [[デッキビルドパック ダーク・セイヴァーズ]]で登場した[[闇属性]]・[[獣戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[手札]]から[[同名カード]]以外の[[空牙団]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[起動効果]]、他の[[空牙団]]が[[特殊召喚された>特殊召喚に成功した]]場合に[[空牙団]][[モンスター]]を[[サルベージ]]できる[[誘発効果]]を持つ。

 (1)の[[空牙団]][[下級モンスター]]の共通[[効果]]については[[《空牙団の撃手 ドンパ》]]を参照。~

 (2)の固有の[[効果]]は、[[空牙団]][[モンスター]]の[[サルベージ]]。~
 [[空牙団]][[モンスター]]は[[下級]][[空牙団]]の共通[[効果]]により[[手札]]から展開しやすいので[[効果]]のかみ合いが良い。~
 この[[カード]]の(1)で他の[[下級]][[空牙団]]を[[特殊召喚]]すれば、その[[下級]][[空牙団]]の(1)で[[サルベージ]]した[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できる。~

 [[獣戦士族]]なので[[《炎舞−「天キ」》]]で[[サーチ]]できるのも[[メリット]]。~
 素の[[ステータス]]はやや中途半端だが、[[《空牙団の闘士 ブラーヴォ》]]で[[強化]]できれば[[攻撃力]]2100([[《炎舞−「天キ」》]]もあれば2200)となり、[[《魔のデッキ破壊ウイルス》]]の[[媒体]]にもなる。~
 総じて[[《空牙団の剣士 ビート》]]と共に[[【空牙団】]]の展開役として重要な役目を担う[[モンスター]]と言える。~

 ただ、「固有[[効果]]を[[発動]]するにはあらかじめ[[墓地]]に[[空牙団]][[モンスター]]が存在している必要がある」というのは難点。~
 序盤では固有[[効果]]を持て余す可能性があるという事は頭に入れておきたい。~

-参謀は作戦の立案・用兵・所属員の指導などを受け持つ軍の役職である。~
様々な方面に深い知識を要求される地位と考えると、名前の由来は「知る」の捩りだろうか。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[空牙団]]

―《空牙団の参謀 シール》の姿が見られる[[カード]]
-[[《空牙団の修練》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デッキビルドパック ダーク・セイヴァーズ]] DBDS-JP018 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《空牙団の参謀 シール》,効果モンスター,モンスター,星4/闇属性/獣戦士族/攻1600/守1000,空牙団);