*《&ruby(くうがだん){空牙団};の&ruby(だしゅ){舵手}; ヘルマー》 [#top]
 効果モンスター
 星3/水属性/水族/攻   0/守2000
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):自分メインフェイズに発動できる。
 手札から「空牙団の舵手 ヘルマー」以外の「空牙団」モンスター1体を特殊召喚する。
 (2):このカードが既にモンスターゾーンに存在する状態で、
 自分フィールドにこのカード以外の「空牙団」モンスターが特殊召喚された場合、
 手札から「空牙団」カード1枚を捨てて発動できる。
 自分はデッキから1枚ドローする。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/963321632797241344

 [[デッキビルドパック ダーク・セイヴァーズ]]で登場する[[水属性]]・[[水族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[手札]]から[[同名カード]]以外の[[空牙団]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]、他の[[空牙団]]が[[特殊召喚された>特殊召喚に成功した]]場合に[[空牙団]][[カード]]を[[手札コスト]]にして[[ドロー]]を行う[[効果]]を持つ。

 (1)の[[空牙団]][[下級モンスター]]の共通[[効果]]については[[《空牙団の撃手 ドンパ》]]を参照。~

 (2)の固有[[効果]]は[[手札交換]]。~
 だが、[[空牙団]][[モンスター]]は[[下級]][[空牙団]]の共通[[効果]]によって展開しやすいため、[[墓地]]より[[手札]]に保持しておきたい場合が多い。~
 他の[[下級]][[空牙団]]の固有[[効果]]に比べても[[アドバンテージ]]が取れず、[[戦闘]]でも優位に働きにくいため優先度は低いか。~

-[[《サルベージ》]]に対応する[[ステータス]]であるが、[[空牙団]]には他に対応するものがいない。~

-「舵手」とは文字通り船の舵をとる者のこと。~
[[《飛竜艇−ファンドラ》]]の舵をとっているのは彼なのだろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[空牙団]]

―《空牙団の舵手 ヘルマー》の姿が見られる[[カード]]
-[[《飛竜艇−ファンドラ》]]

-[[《空牙団の修練》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デッキビルドパック ダーク・セイヴァーズ]] DBDS-JP016 &size(10){([[N-Parallel]])};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----

&tag(《空牙団の舵手 ヘルマー》,効果モンスター,モンスター,星3/水属性/水族/攻0/守2000,空牙団);