*《&ruby(こうしんか){光神化};/Celestial Transformation》 [#top]
 速攻魔法
 (1):手札から天使族モンスター1体を特殊召喚する。
 この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力は半分になり、エンドフェイズに破壊される。

 [[ENEMY OF JUSTICE]]で登場した[[速攻魔法]]。~
 [[手札]]の[[天使族]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[天使族]][[モンスター]]であれば[[レベル]]も[[属性]]も問わず[[特殊召喚]]することができる。~
 しかし[[攻撃力]]が半減するため[[アタッカー]]にできず、[[手札]]からしか出せない上1[[ターン]]で[[自壊]]するため[[ディスアドバンテージ]]が大きい。~
 [[召喚]]した[[モンスター]]の用途に制限は無いので、その[[ターン]]中に[[シンクロ>シンクロ召喚]]・[[エクシーズ>エクシーズ召喚]]・[[リンク召喚]]や[[リリース]]要員などに使って他の[[モンスター]]へ繋ぎたいところ。~
 以下の様な[[天使族]][[モンスター]]が利用できるだろう。~
>
+[[《シャインエンジェル》]]か[[《コーリング・ノヴァ》]]を[[特殊召喚]]、[[自爆特攻]]させて[[モンスター]]を[[リクルート]]できる。~
[[《天空の聖域》]]があれば[[戦闘ダメージ]]も受けずに済む。~
[[攻撃力]]が700になり[[戦闘破壊]]されやすくなるのは[[《二重召喚》]]にはない[[メリット]]。~
+[[相手]][[ターン]]に[[《光の追放者》]]や[[《閃光の追放者》]]を[[特殊召喚]]することで、[[ライトロード]]など[[モンスター]]を[[墓地へ送る]]ことで[[アドバンテージ]]を得る[[デッキ]]を封じる。~
[[《光の追放者》]]は[[守備力]]の高さから[[壁]]にできる。~
「[[墓地へ送る]]」「[[墓地]]へ[[捨てる]]」[[コスト]]を持つ[[カードの発動]]を封じることもできるが、[[相手]]が[[カードの発動]]を[[宣言]]する前に[[特殊召喚]]する必要がある。~
+[[《ゾルガ》]]や[[《ジェルエンデュオ》]]を[[特殊召喚]]して[[リリース]]する。~
+[[《アイツ》]]・[[《コイツ》]]・[[《ソイツ》]]・[[《ドイツ》]]をサポートする。~
特に[[《前線基地》]]で[[召喚]]できない[[《コイツ》]]にとっては重要な[[召喚]]補助となる。~
[[《ドイツ》]]狙いであれば、4枚目以降の[[《前線基地》]]として使える。~
+[[《聖なるあかり》]]・[[《閃光の結界像》]]・[[《大天使クリスティア》]]を[[相手]]の[[特殊召喚]][[効果]]を持つ[[カード]]の[[発動]]に[[チェーン]]する形で[[特殊召喚]]し、相手の[[特殊召喚]]を[[無効]]化・制限する。~
[[《大天使クリスティア》]]はあらゆる[[特殊召喚]]を封じるが、[[自壊]]すると[[デッキトップ]]に戻り、[[ドローロック]]してしまうので注意が必要。~
+[[《堕天使アスモディウス》]]を[[特殊召喚]]すれば、[[エンドフェイズ]]に2体の[[トークン]]を生み出せる。~
[[守備表示]]で[[特殊召喚]]し[[壁]]にするなど、[[相手]][[ターン]]に[[発動]]すれば無駄が少ない。~
+[[特殊召喚]]した[[モンスター]]を[[《アテナ》]]で[[墓地]]へ送り、[[完全蘇生]]する。~
[[《アテナ》]]に加えて[[最上級モンスター]]を[[特殊召喚]]できれば多大な[[アドバンテージ]]を得られる。~
+[[《幻奏の音女エレジー》]]を[[特殊召喚]]すれば、この[[カード]]の[[効果]]で[[破壊されない]]。~
既に[[《幻奏の音女エレジー》]]が存在する状態で他の[[幻奏]]を[[特殊召喚]]した場合も同様である。~
+[[妥協召喚]]の条件の都合上複数体並べにくい[[時械神]]の展開サポートに使う。~
[[破壊]][[耐性]]持ちかつ攻守0なので[[デメリット]]も関係なく、[[《時械神メタイオン》]]・[[《時械神ザフィオン》]]の[[効果]]を通せれば十分元は取れる。~
[[《時械神ミチオン》]]を2体並べて両方の[[効果]]を[[発動]]し、[[《超弩級砲塔列車グスタフ・マックス》]]を[[エクシーズ召喚]]すれば[[1ターンキル]]も可能。
<

 [[特殊召喚に成功した]]時点で[[攻撃力]]が半減する点は[[メリット]]でもあり、ほぼ全ての[[天使族]]を[[《地獄の暴走召喚》]]の[[対象]]範囲にすることが可能である。~
 これにより同じ[[天使族]][[モンスター]]を3体まで[[特殊召喚]]する事が可能であり、以下の様な[[コンボ]]が可能である。~
>
+[[《天空の聖域》]]があり[[《裁きの代行者 サターン》]]を《光神化》〜[[《地獄の暴走召喚》]]をすれば、一撃必殺の[[ダメージ]]を与えうる。~
+[[《天空騎士パーシアス》]]を3体[[特殊召喚]]し、全ての[[攻撃]]が通れば、3枚[[ドロー]]できる。~
+[[《光天使セプター》]]を[[特殊召喚]]し、暴走召喚した2体の[[効果]]で2枚[[サーチ]]、そのまま3体で[[エクシーズ召喚]]して[[フィールド]]の[[カード]]を3枚[[破壊]]しながら3枚[[ドロー]]。~
+[[《アテナ》]]を3体並べた後、もう一体の[[天使族]]を[[フィールド]]に出し、それぞれの[[《アテナ》]]の[[効果]]によって[[墓地]]と[[フィールド]]の間を回す事で、7800という凄まじい[[バーン]][[ダメージ]]を叩き出せる。~
ちなみに[[召喚]]する[[天使族]]が[[《フェアリー・アーチャー》]]なら[[1ターンキル]]も可能。~
[[《トリックスター・マンジュシカ》]]でも返しの[[ターン]]に[[通常のドロー]]をした瞬間焼ききれる。~
//+[[《オネスト》]]3体を[[特殊召喚]]した後全て[[手札]]に戻し、[[ダメージステップ]]時に複数枚[[発動]]する事で大[[ダメージ]]が期待できる。
<
 なお、[[エンドフェイズ]]にこの[[カードの効果]]で[[特殊召喚]]した[[モンスター]]が[[表側表示]]で存在しない場合、その[[モンスター]]を[[破壊]]しない。~
 [[特殊召喚]]した[[モンスター]]を[[《月の書》]]・[[《ワーム・ホール》]]の対象に選択すれば、[[破壊]]は回避できる。~

 [[速攻魔法]]であるため、[[自分]][[ターン]]中ならば[[手札]]からも[[発動]]が可能。~
 [[《天空騎士パーシアス》]]等の[[効果]]によって[[バトルフェイズ]]中に[[手札]]の[[天使族]][[モンスター]]が増えた場合、この[[カード]]でさらなる追撃を行える。~
 [[攻撃力]]は半減しているものの、その[[攻撃]]で止めをさせる事もあるだろう。~

-[[通常召喚]]可能で[[攻撃力]]が半分になった際[[《地獄の暴走召喚》]]の対象にならない[[天使族]][[モンスター]]は現在[[《アルカナフォースXXI−THE WORLD》]]だけである。~
[[特殊召喚モンスター]]や[[特殊召喚]]に制限のない[[カード]]であれば、基本的に[[《地獄の暴走召喚》]]できると考えて間違いない。~
ただ、[[《大天使クリスティア》]]は自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]を封じてしまう。~

-[[イラスト]]では[[《光神機−閃空》]]が「光神化」しているようだが、[[《光神機−閃空》]]にこの[[カード]]を使う意義は薄い。~
あるいは[[《光神機−閃空》]]が[[フィールド]]に出てもすぐに[[自壊]]してしまうことを考えると、[[光神機]]自体が既に「光神化」した存在なのかもしれない。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXALの「ドロワvsトロン」戦において、トロンの[[手札]]にあるのが確認できる。~
しかしトロンの使った[[紋章獣]]に[[天使族]]は存在していない。~

//-コナミのゲーム作品において―~
//[[DUEL TERMINAL]]では最初のステージの斎王が使用する。~
//基本的に[[アドバンス召喚]]や[[壁]]のために使用される。~
//普通の使い方しかしてないのでは?

**関連カード [#card]
-[[光神機]]

-[[《フォトン・リード》]]

-[[《緊急テレポート》]]

-[[《古のルール》]]
-[[《神の居城−ヴァルハラ》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《光神機−閃空》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]
**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【時械神】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ENEMY OF JUSTICE]] EOJ-JP044
-[[EXPERT EDITION Volume.4]] EE04-JP224 &size(10){[[Rare]]};
-[[ストラクチャーデッキ−ロスト・サンクチュアリ−]] SD20-JP028
-[[ストラクチャーデッキR−神光の波動−]] SR05-JP028

**FAQ [#faq]
Q:[[《絶対魔法禁止区域》]][[適用]]中に[[通常モンスター]]を[[特殊召喚]]した場合、[[自壊]]を免れることはできますか?~
A:いいえ、できません。(14/04/16)
//A:いいえ、できません。~
//  [[自壊]]は[[誓約効果]]と考えられ、これらでは[[無効]]化されません。(07/04/05)

Q:[[《一族の結束》]]の[[効果]]があらかじめ[[適用]]されている場合、この[[カード]]で[[特殊召喚]]された[[モンスター]]の[[攻撃力]]は800アップしますか?~
A:[[《一族の結束》]]の[[効果]]でアップします。(14/09/12)

Q:この[[効果]]によって[[特殊召喚]]された[[モンスター]]が[[《月の書》]]で[[裏側守備表示]]になった場合は[[エンドフェイズ]]に[[破壊]]されますか?~
A:いいえ、[[破壊]]されません。(08/10/26)~
  次の[[ターン]]以降に[[表側表示]]になった場合でも、その[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]に[[破壊]]されません。(10/05/28)
----
&tag(《光神化》,魔法,速攻魔法,);