*《&ruby(ライトニングギア){光神機};−&ruby(せんくう){閃空};/Majestic Mech - Senku》 [#top]
 効果モンスター
 星4/光属性/天使族/攻1000/守 500
 このカードが直接攻撃によって相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、
 自分のデッキからカードを1枚ドローする。
 このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚したターンのエンドフェイズ時、
 このカードを墓地へ送る。

 [[ENEMY OF JUSTICE]]で登場した[[光属性]]・[[天使族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[直接攻撃]]で[[相手]]に[[戦闘ダメージを与えた]]時に[[カード]]を[[ドロー]]する[[誘発効果]]と、[[エンドフェイズ]]に自身を[[墓地へ送る]][[誘発効果]]を持つ。~

 [[ドロー]][[効果]]を持つが[[直接攻撃]]時限定であり、[[攻撃力]]も低い。~
 同[[種族]]には[[モンスター]]との[[戦闘]]時にも[[ドロー]]でき、[[貫通]][[効果]]も持つ[[《天空騎士パーシアス》]]が存在する。~
 [[リリース]]の要不要も[[《神の居城−ヴァルハラ》]]がある時点で利点にならず、何よりこの[[カード]]は[[自壊]][[デメリット]]もある。~

 この[[自壊]][[デメリット]]もあり、[[《シャインエンジェル》]]や[[《コーリング・ノヴァ》]]で[[リクルート]]できても[[自爆特攻]]でなければ意味がない。~
 加えて[[リクルーター]]が[[相打ち]]にならなければ結局[[直接攻撃]]もできない等、総じて使いにくさが目立つ。~
 [[《強制転移》]]で[[コントロール交換]]しても良いが、その用途ならば他に採用すべき[[天使族]][[モンスター]]は多く存在する。~

 しかし[[【門前払い光神機】]]では[[相手]][[フィールド]]が空きやすい事から、[[モンスター効果の発動]]がしやすい。~
 [[《門前払い》]]の[[効果]]により[[《シャインエンジェル》]]や[[《コーリング・ノヴァ》]]の[[自爆特攻]]が[[モンスター除去]]も兼ねるため、[[直接攻撃]]を決めやすくなる。~
 また、自身の[[自壊]]も回避でき、[[手札]]に戻った後も[[《光神化》]]や[[《フォトン・リード》]]で追撃することで、同一[[ターン]]に複数回の[[ドロー]]も狙える。~

-[[カード名]]の由来は、太平洋戦争末期に旧帝国海軍が計画した試作夜間戦闘機「閃光」だと思われる。~
-他の[[光神機]]の命名法則を踏まえると、[[カード名]]の由来は太平洋戦争末期に旧帝国海軍が計画した試作夜間戦闘機「閃光」だと思われる。~
計画のみに終わったため、機体の詳細は不詳とされている。

**関連カード [#card]
-[[光神機]]

―[[戦闘ダメージ]]を与えた時に[[ドロー]]を行う[[カード]]は[[《仮面魔道士》]]を参照

―《光神機−閃空》の姿が見られる[[カード]]
-[[《光神化》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【門前払い光神機】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ENEMY OF JUSTICE]] EOJ-JP014 &size(10){([[N-Parallel]])};
-[[EXPERT EDITION Volume.4]] EE04-JP194
-[[STARTER DECK(2011)]] YSD6-JP016

**FAQ [#faq]
Q:[[召喚・反転召喚・特殊召喚した>召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した]]この[[カード]]が、[[エンドフェイズ]]までに[[《月の書》]]等で[[裏側表示]]になりました。~
  この場合、[[自壊]]しますか?~
A:いいえ、しません。(11/03/18)~

Q:上記のように[[裏側表示]]になり、[[エンドフェイズ]]までに再び[[表側表示]]になった場合は[[自壊]]しますか?~
A:はい、します。(11/03/18)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《光神機−閃空》,効果モンスター,モンスター,星4/光属性/天使族/攻1000/守500,);