*《&ruby(サイファー・ミラーナイト){光波鏡騎士};/Cipher Mirror Knight》 [#top]
 効果モンスター
 星4/光属性/戦士族/攻   0/守   0
 「光波鏡騎士」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):自分の「サイファー」モンスター1体が戦闘で破壊され自分の墓地へ送られた時、
 このカードを手札から捨てて発動できる。
 自分の手札・フィールドのカード1枚を選んで墓地へ送り、
 その破壊されたモンスターを特殊召喚する。
 (2):このカードが墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
 デッキから「サイファー」カード1枚を手札に加える。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[インベイジョン・オブ・ヴェノム]]で登場した[[光属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[サイファー]]が[[戦闘破壊]]された時、その[[モンスター]]を[[蘇生]]させる[[誘発効果]]、[[墓地へ送られた]][[ターン]]の[[エンドフェイズ]]に[[サイファー]]を[[サーチ]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 [[サイファー]]の[[蘇生]]が可能だが、この[[カード]]と[[墓地へ送る]][[カード]]の2枚を必要とする上、[[戦闘破壊]]された時とタイミングも限定されている。~
 [[《銀河眼の光波竜》]]で[[コントロール奪取]]した[[モンスター]]を[[墓地へ送る]]ことで[[コントロール]]が戻るのを防げるが、その場合[[自爆特攻]]する[[モンスター]]を他に用意する必要がある。~

 この[[カード]]を運用する上でメインとなるのは(2)の[[サイファー]][[サーチ]][[効果]]。~
 [[効果]]が[[適用]]されるのは[[エンドフェイズ]]と少し遅いが、どこから[[墓地へ送られた]]場合にも[[発動]]できる。~
 [[エクシーズ素材]]となったこの[[カード]]が[[墓地へ送られた]]場合でも[[発動]]できるため、[[エクシーズ召喚]]に使っていくとよい。~
 [[《デブリ・ドラゴン》]]や[[《カメンレオン》]]での[[蘇生]]が可能であり、そこから[[ランク]]4につなげられる。~

 [[【種族操作】]]では[[《サイファー・スカウター》]]を[[サーチ]]できるとともに、この[[カード]]が[[戦士族]]かつ低[[攻撃力]]を利用できる。~
 [[送りつけ]]て[[《サイファー・スカウター》]]で[[攻撃]]すれば3350の[[ダメージ]]が狙える。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「黒咲vsカイト」戦でカイトが使用。~
[[セット]]された[[罠カード]]《サイファー・クローン・マジック》を[[墓地へ送り>墓地へ送る]]、[[戦闘破壊]]された[[《銀河眼の光波竜》]]を[[特殊召喚]]した。~

--アニメでは、(1)は自身と[[自分]][[フィールド]]の[[カード]]を[[コスト]]として[[発動]]できる[[効果]]で、(2)の[[効果]]がなかった。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[サイファー]]

//―《光波鏡騎士》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[インベイジョン・オブ・ヴェノム]] INOV-JP011

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《光波鏡騎士》,モンスター,効果モンスター,星4/光属性/戦士族/攻0/守0,サイファー);