*《&ruby(こうかくしょぶん){降格処分};/Demotion》 [#top]
 装備魔法
 装備モンスターのレベルを2つ下げる。

 [[ユニオンの降臨]]で登場した[[装備魔法]]。~
 [[装備モンスター]]の[[レベル]]を2つ下げる[[効果]]を持つ。

 [[レベル]]を下げる[[メリット]]としては、例として次のようなものがある。~

+[[《ジャンク・ウォリアー》]]や[[《転身テンシーン》]]の[[自己強化]]を手伝う。~
+[[《グリード・クエーサー》]]や[[フォーチュンレディ]]を[[弱体化]]する。~
+[[《光学迷彩アーマー》]]や[[《フュージョン・ウェポン》]]、[[《リチュアル・ウェポン》]]の装備対象を増やす。~
+[[《破壊神の系譜》]]の[[発動条件]]を満たす。~
+[[《レベル制限B地区》]]や[[《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》]]にかからないようにする。~
+[[相手]][[モンスター]]に装備し、[[魅惑の女王]]や[[《憑依するブラッド・ソウル》]]で[[コントロール奪取]]する。~
+[[シンクロ召喚]]、[[エクシーズ召喚]]のための[[レベル]]調整。

 色々な活用法はあるが、[[コンボ]]性が強く[[事故]]率も上がる。~
 その上で、この[[カード]]の場合は下げられる[[レベル]]も固定であるため、融通が効きにくい。~

 [[レベル]]を下げるのならば、1〜3であるが下げられる[[レベル]]が選べる[[《下降潮流》]]等の方が使いやすい。~
 こちらは[[装備魔法]]であるため[[通常魔法]]よりは[[サーチ]]手段が多いものの、更に簡便な運用手段に恵まれ、自己[[特殊召喚]]が付随する[[《キャシー・イヴL2》]]も存在する。~
 一応そちらにも勝る要素はあるものの、基本性能上では[[下位互換]]に近く、こちらを優先する[[デッキ]]はほとんど無いだろう。~
 1[[ターン]]内の制限が無いなど優位点が一応あるとはいえ、運用性能上では[[下位互換]]に近く、こちらを優先する[[デッキ]]はほとんど無いだろう。~


-冥界の王には[[《冥界の魔王 ハ・デス》]]が就き、[[《深淵の冥王》]]は《降格処分》となった。~
[[《深淵の冥王》]]の[[フレイバー・テキスト]]に「『かつて』闇をすべて支配するほどの〜」と書かれている背景が、この[[カード]]にある。~
復讐に燃える[[《深淵の冥王》]]のとった行動が、[[《ヘイト・バスター》]]か。

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXALの「遊馬vs闇川」戦において、遊馬が同じ[[効果]]を持つ[[速攻魔法]]《減量》を使用した。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《キャシー・イヴL2》]]
-[[《幻妖種ミトラ》]]

-[[《下降潮流》]]
-[[《スター・ブラスト》]]
-[[《伝説の都 アトランティス》]]
-[[《能力調整》]]
-[[《ミニチュアライズ》]]
-[[《レベル・リチューナー》]]
-[[《シンクロ・ヒーロー》]]
-[[《妖怪のいたずら》]]
-[[《小人のいたずら》]]

―名前関連
-[[《緊急鋼核処分》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《深淵の冥王》]]
-[[《冥界の魔王 ハ・デス》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ユニオンの降臨]] 302-029
-[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP084
-[[STARTER DECK(2008)]] YSD3-JP025

**FAQ [#faq]
Q:[[レベル]]2以下の[[モンスター]]に装備させた場合、どうなりますか?~
A:その場合は、[[レベル]]1になります。~
  [[レベル]]の最低値は1であり、「[[レベル]]0」は存在しないからです。~
  ([[レベル]]の概念自体が存在しない、[[エクシーズモンスター]]や[[《マジカルシルクハット》]]で[[特殊召喚]]された[[魔法・罠カード]]」は除く)

//Q:この[[カード]]を装備した[[フォーチュンレディ]]や[[《灰塵王 アッシュ・ガッシュ》]]が自身の[[効果]]によって[[レベル]]12になった後にこの[[カード]]が[[破壊]]された場合[[レベル]]はどうなりますか?~
//A:[[調整中]](15/09/26)
//ごめん、同じ意味の質問だったからそのまま13と書いちゃった。正しくは下記の内容で聞いた
Q:この[[カード]]を装備した[[フォーチュンレディ]]や[[《灰塵王 アッシュ・ガッシュ》]]が自身の[[効果]]によって[[レベル]]11になった後にこの[[カード]]が[[破壊]]された場合[[レベル]]はどうなりますか?~
A:[[レベル]]13となります。(18/03/10)

Q:[[レベル]]を持たない[[エクシーズモンスター]]や[[リンクモンスター]]にこの[[カード]]を[[装備]]させる事自体できますか?~
//A:はい、できます。(17/03/26)
//A:いいえ、できません。(18/03/10)
//裁定変更になった模様
A:はい、できます。(18/04/21)
//可能との裁定を貰いましたので修正


Q:[[レベル]]1の[[モンスター]]に[[装備]]させることはできますか?~
A:可能ですが[[レベル]]は変化しません。(18/03/10)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《降格処分》,魔法,装備魔法,);