*《&ruby(こくりゅう){黒竜};の&ruby(にんじゃ){忍者};/Black Dragon Ninja》 [#top]
 効果モンスター
 星7/闇属性/獣族/攻2800/守1600
 このカードは「忍者」モンスターまたは「忍法」カードの効果でしか特殊召喚できない。
 (1):1ターンに1度、手札及び自分フィールドの表側表示のカードの中から、
 「忍者」モンスター1体と「忍法」カード1枚を墓地へ送り、
 フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを除外する。
 この効果は相手ターンでも発動できる。
 (2):表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合に発動する。
 このカードの効果で除外されているモンスターを可能な限り
 元々の持ち主のフィールドに特殊召喚する。

 [[ザ・ダーク・イリュージョン]]で登場した[[闇属性]]・[[獣族]]の[[最上級モンスター]]。~
 [[忍者]]・[[忍法]]の[[効果]]でしか[[特殊召喚]]できず、[[忍者]]と[[忍法]]を[[コスト]]に[[モンスター]]を[[除外]]する[[誘発即時効果]]、[[フィールド]]を[[離れた>離れる]]場合に[[モンスター]]を[[帰還]]させる[[誘発効果]]を持つ。~

 [[最上級モンスター]]に加え[[忍者]]か[[忍法]]でしか[[特殊召喚]]できないため[[重い]][[モンスター]]である。~
 もっとも簡単に出す方法は[[《忍者マスター HANZO》]]で[[《忍法 変化の術》]]を[[サーチ]]し、そのまま次の[[ターン]]で[[コスト]]にする方法だろう。~
 [[モンスター効果]]でこの[[カード]]を[[蘇生]]できる[[《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》]]とも相性が良く、あちらを[[コスト]]にした[[《忍法 分身の術》]]でも[[特殊召喚]]が可能。~

 [[除去]][[効果]]自体は[[フリーチェーン]]の[[除外]]。~
 しかし、[[コスト]]が2枚必要なので[[重く>重い]]、更にこの[[カード]]が[[フィールド]]を[[離れる]]と[[除外]]した[[カード]]が[[帰還]]してしまうのが厄介。~
 [[自分]]の[[カード]]に使用して一時的に退避させる使い方もあるのだが、[[コスト]]の[[重さ>重い]]を考えると現実的な使い方とは言い難い。~
 [[相手]][[モンスター]]のみを[[除外]]した場合は、自身を[[エクシーズ素材]]にするのが無難だろう。~
 この[[カード]]自身を[[対象]]にして[[除外]]すると即座に[[帰還]]する[[効果]]が[[発動]]し、再度の[[効果]]使用が可能になる。~
 [[コスト]]が確保できる限り何度でも繰り返せ、[[バトルフェイズ]]中に行えば連続[[攻撃]]もできる。~

-[[イラスト]]の人物の服装が[[《速攻の黒い忍者》]]と共通している。~
また、[[カード名]]・[[レベル]]・[[召喚条件]]などから[[《白竜の忍者》]]とも対比させている。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
デュエルリンクスにおいては、この[[カード]]は大変強力な存在であった。~
[[デッキ]]からは[[《忍法 変化の術》]]や[[《忍法 分身の術》]]で、[[手札]]からは迷宮兄弟のスキル「三星降格」で3000[[ライフポイント]]と引き換えに簡単に[[召喚]]できる上、不完全とはいえ貴重な[[除去]][[効果]]を持っていることが高く評価されていた。~
現在は三星降格のスキルが修正されたため手札からは出しづらくなっている。~
現在は「三星降格」が修正されたため[[手札]]からは出しづらくなっている。~

**関連カード [#card]
-[[忍者]]
-[[忍法]]

-[[《速攻の黒い忍者》]]
-[[《白竜の忍者》]]

//―《黒竜の忍者》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを特殊召喚できる忍者または忍法カード [#list]
―[[忍者]]
-[[《渋い忍者》]]
-[[《黄昏の忍者将軍−ゲツガ》]]

―[[忍法]]
-[[《忍法 分身の術》]]
-[[《忍法 変化の術》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ザ・ダーク・イリュージョン]] TDIL-JP036 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
***(2)の効果について [#faq1]
Q:この[[効果]]で[[相手]][[モンスター]]を[[相手]][[フィールド]]に[[特殊召喚]]する場合、[[カードの位置]]と[[表示形式]]はどちらの[[プレイヤー]]が選びますか?~
A:この[[効果]]を[[発動]]した[[プレイヤー]]が選びます。(17/05/11)~
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=18793&keyword=&tag=-1

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《黒竜の忍者》,モンスター,効果モンスター,星7/闇属性/獣族/攻2800/守1600,忍者,正規の方法以外での特殊召喚不可);