*《&ruby(くさりつ){鎖付};き&ruby(レッドアイズ・ファング){真紅眼牙};》 [#top]
 通常罠
 (1):自分フィールドの「レッドアイズ」モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
 このカードを装備カード扱いとして、そのモンスターに装備する。
 装備モンスターは1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる。
 (2):装備されているこのカードを墓地へ送り、フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
 その効果モンスターを装備カード扱いとして、このカードを装備していたモンスターに装備する。
 この効果でモンスターを装備している限り、装備モンスターはそのモンスターと同じ攻撃力・守備力になる。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編−]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[装備モンスター]]に[[2回攻撃]]を付与する[[効果]]、[[効果モンスター]]を[[装備カード]]にして[[ステータス]]を得る[[効果]]を持つ。~

 (1)は[[レッドアイズ]]の[[装備カード]]となり、[[モンスター]]への[[2回攻撃]]能力を付与する[[効果]]。~
 [[《真紅眼の黒刃竜》]]に装備させれば、[[攻撃宣言]]時の装備[[効果]]を複数回利用できる。~
 あるいは、[[《真紅眼融合》]]で[[レッドアイズ]]の[[カード名]]を得た[[《悪魔竜ブラック・デーモンズ・ドラゴン》]]等に装備すれば、高い[[攻撃力]]を活かすことができる。~
 ただし、[[2回攻撃]][[効果]]を[[適用]]できるのは[[モンスター]]に対してのみで、[[直接攻撃]]時には使用できない点に注意したい。~
// [[《真紅眼の鉄騎士−ギア・フリード》]]に装備させ、あちらの[[効果]]で[[破壊]]して[[除去]][[効果]]を使う手もあるが、その用途なら[[《鎖付き爆弾》]]の方が良い。~

 (2)は[[装備カード]]となったこの[[カード]]を[[コスト]]に、[[フィールド]]の[[効果モンスター]]1体を[[吸収]]する[[効果]]。~
 [[相手]][[モンスター]]に使用すれば[[単体除去]]となるが、[[レッドアイズ]]の[[融合モンスター]]など[[攻撃力]]が高い[[装備モンスター]]の場合は、[[ステータス]]が低下する可能性がある。~
 [[自分]]の[[バトルフェイズ]]に使用するのも手で、[[攻撃]]を終えた大型[[モンスター]]を[[装備カード]]とすることで、[[攻撃力]]の低い[[レッドアイズ]]を[[強化]]し、[[ダメージ]]を上乗せすることもできる。~
 [[《真紅眼の鉄騎士−ギア・フリード》]]に装備させ、あちらの[[効果]]で[[破壊]]して連続で[[除去]][[効果]]を使うのも手である。~
 (2)は[[装備カード]]となったこの[[カード]]を[[コスト]]に、[[フィールド]]の[[効果モンスター]]1体を[[吸収]]し、[[ステータス]]をコピーする[[効果]]。~
 [[《真紅眼の鉄騎士−ギア・フリード》]]に装備させれば、[[相手]][[モンスター]]を[[装備カード]]化した上で、それを[[コスト]]に[[モンスター効果]]を使用できる。~
 また、[[コンバットトリック]]にも利用でき、大型[[モンスター]]を[[装備カード]]とすることで、[[攻撃力]]の低い[[レッドアイズ]]を[[強化]]することができる。~
 一方、(1)と相性の良い高[[攻撃力]]の[[装備モンスター]]は、[[ステータス]]が低下する可能性があるので注意したい。~

-[[レッドアイズ]]の中でも、[[《真紅眼の鉄騎士−ギア・フリード》]]・[[《真紅眼の黒刃竜》]]は[[装備カード]]を[[コスト]]に[[発動]]できる[[効果]]を持つ。~
しかし、この[[カード]]は[[墓地へ送られた]]場合に[[発動]]する[[効果]]を持たないため、この[[カード]]の[[効果]]と[[装備モンスター]]の[[効果]]を状況に合わせて使い分けるのが良いだろう。~

-[[カード名]]・[[効果]]などから判断して、[[《鎖付きブーメラン》]]の[[リメイク]][[カード]]だろう。~
//[[《鎖付きブーメラン》]]の[[リメイク]][[カード]]。~
//↑公式の言明がなければ断定調で事実として記述するのは避けたほうがよいかと。
[[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編−]]では、他にも原作・アニメDMで城之内が使用した[[カード]]が[[レッドアイズ]]として[[リメイク]]され収録されている。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[レッドアイズ]]
-[[《鎖付きブーメラン》]]

―[[装備カード]]になる[[罠カード]]は[[こちら>装備カード#trap]]を参照。~

//―《鎖付き真紅眼牙》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【真紅眼の黒竜】]]


**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編−]] DP18-JP004 &size(10){[[Rare]]};

//**FAQ [#faq]

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《鎖付き真紅眼牙》,罠,通常罠,レッドアイズ);