*《&ruby(しつらく){失楽};の&ruby(せいじょ){聖女};/Condemned Maiden》 [#top]
 効果モンスター
 星4/光属性/天使族/攻 100/守2000
 このカード名の効果はデュエル中に1度しか使用できない。
 (1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
 自分は相手ターンに速攻魔法カード1枚を手札から発動できる。

 [[PRIMAL ORIGIN]]で登場した[[光属性]]・[[天使族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[相手]][[ターン]]に[[手札]]から[[速攻魔法]]を[[発動]]できるようになる[[永続効果]]を持つ。~

 一度切りではあるが、[[相手]][[ターン]]中でも[[手札]]から直接[[速攻魔法]]を[[発動]]することが可能になる。~
 一応、[[《収縮》]]や[[《イージーチューニング》]]などの[[コンバットトリック]]を[[手札]]から[[発動]]できれば、それなりの[[効果]]は見込める。~
 しかし、この[[カード]]が[[フィールド]]に存在する時点で、[[コンバットトリック]]の利点である奇襲性は大きく失われてしまう。~
 また、この[[カード]]自身は[[攻撃力]]が低いため、そもそも[[コンバットトリック]]との相性が良くない。~
 [[伏せ除去]]をかわせる点に関しても、[[速攻魔法]]は[[フリーチェーン]]である場合が多くあまり[[メリット]]にならない。~
 そして、直接的な[[アドバンテージ]]にならないにもかかわらず、[[デュエル中に1度>1ターンに1度#duel]]というあまりに厳しい制限が付いている。~
 以上のことから、活躍は厳しいと言わざるを得ないだろう。~

 見るべき点としては[[《デブリ・ドラゴン》]]で[[蘇生]]でき、優秀な[[守備力]]を持っている所か。~
 [[【天使族】]]は低[[攻撃力]]を活用するものも多いため、あちらからの対応範囲を増やすために採用はできる。~

-「失楽」という日本語は存在しない。~
恐らく聖書の一部、およびそれを題材とした叙事詩『[[失楽園>《失楽園》]]』からの連想だろう。~
この原題は『Paradise Lost(楽園の喪失)』であり、本来「失楽園」という単語は「失(Lost)+楽園(Paradise)」と区切るのが正しい。~
しかし、現在では創作などにおいて「失楽」という言葉が時折使われており、遊戯王でも[[《降雷皇ハモン》]]の[[攻撃]]名に含まれている。~

-[[イラスト]]は「[[禁じられた]]」[[速攻魔法]]に描かれている女性の成れの果てである。~
マスターガイド4によれば、彼女は偶然迷い込んだ神の宝物庫から持ち出して口にした[[聖杯>《禁じられた聖杯》]]に魅せられてしまったという。~
それ以降、[[聖杯>《禁じられた聖杯》]]だけでなく[[聖槍>《禁じられた聖槍》]]・[[聖衣>《禁じられた聖衣》]]・[[聖典>《禁じられた聖典》]]をも持ち出してしまい、その[[罰>《神の通告》]]として[[神>《神の宣告》]]によって身を堕とされ楽園から追放された。~
そして、宝具に触れたことで身に宿った神の力が全て消えるまで、地上を彷徨っているとのこと。~
マスターガイド4によれば、彼女は偶然迷い込んだ神の宝物庫から持ち出して口にした[[聖杯>《禁じられた聖杯》]]に魅せられ、それ以降、宝物庫から[[聖杯>《禁じられた聖杯》]]だけでなく[[聖槍>《禁じられた聖槍》]]・[[聖衣>《禁じられた聖衣》]]・[[聖典>《禁じられた聖典》]]も持ち出してしまう。~
宝物庫から宝具を持ち出すという冒涜に怒った[[神>《神の宣告》]]は、[[罰>《神の通告》]]として彼女の身を堕とし楽園から追放する。~
追放された彼女は、宝具に触れたことで身に宿った神の力が全て消えるまで、地上を彷徨っているとのこと。~
そのためか、[[光属性]]・[[天使族]]ながら黒い翼・衣服といった[[堕天使]]や[[悪魔>悪魔族]]を彷彿とさせる容姿になっている。~
--[[英語名]]では「(罪を)宣告された乙女」といったニュアンスになっている。

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-V第126話の赤馬零王の回想において、女性デュエリストが使用している。~
対戦相手はこの[[モンスター]]を放置し、[[《ドリル・バーニカル》]]で[[直接攻撃]]していた。~

--同作では「黒咲vsデニス」(1戦目)で黒咲が類似した[[効果]]を持つ[[通常罠]]《光速速攻》を使用している。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[禁じられた]]

-[[《失楽の魔女》]]

-[[デュエル中に1度しか使用できない効果を持つカード>1ターンに1度#duel]]

―[[相手]][[ターン]]に[[手札]]から[[速攻魔法]]を[[発動]]できる[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[魔弾]]
-[[《虚空の黒魔導師》]]

―《失楽の聖女》の姿が見られる[[カード]]
-[[《神の通告》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[PRIMAL ORIGIN]] PRIO-JP038 &size(10){[[N-Rare]]};
-[[トーナメントパック2018 Vol.3]] 18TP-JP308

**FAQ [#faq]
Q:この[[カード]]が[[フィールド]]上に存在する場合でも、[[《蜃気楼の筒》]]は[[テキスト]]の通りに[[手札]]から[[発動]]できませんか?~
A:はい、その場合でも[[《蜃気楼の筒》]]は[[手札]]から[[発動]]する事ができません。(14/02/24)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《失楽の聖女》,効果モンスター,モンスター,星4/光属性/天使族/攻100/守2000,);