*《&ruby(しんりゃく){侵略};の&ruby(しんしょくかんせん){侵喰感染};/Infestation Infection》 [#top]
 永続罠
 1ターンに1度、自分の手札または自分フィールド上に表側表示で存在する、
 「ヴェルズ」と名のついたモンスター1体をデッキに戻して発動できる。
 デッキから「ヴェルズ」と名のついたモンスター1体を手札に加える。

 [[DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[自分]]の[[手札]]または[[フィールド]]の[[ヴェルズ]]を[[デッキ]]に戻し、[[ヴェルズ]]を[[サーチ]]する[[効果]]を持つ。~

 [[フィールド]]・[[手札]]の[[ヴェルズ]]を状況に応じた[[ヴェルズ]]に入れ替えることができる。~
 [[インヴェルズ]]サポートにもなり、その場合は[[永続罠]]ゆえ[[《インヴェルズの斥候》]]と併用できない。~
 そのため、この[[カード]]を採用した場合、[[インヴェルズ]]の[[リリース]]手段は[[《インヴェルズの魔細胞》]]などに頼ることになる。~
 [[フィールド]]上の[[ヴェルズ]]も[[コスト]]に使えるため、[[《インヴェルズの魔細胞》]]の[[特殊召喚]]条件も満たしやすく、[[レベル]]も問わないため[[リリース]]と[[上級モンスター]]とを使い分けられる。~
 また、[[《ヴェルズ・オピオン》]]の[[サーチ]]にも対応するので、直接[[アドバンテージ]]こそ生まないが、使い勝手は悪くない。~
 ただし[[コスト]]として戻す必要があるため、[[エクシーズモンスター]]などは対応せず、[[《サイクロン》]]などを[[チェーン]]されるとまるまる[[ディスアドバンテージ]]を負う。~

 [[手札交換]][[効果]]なので、[[手札]]を増やせる[[《ヴェルズ・ケルキオン》]]とは特に相性が良い。~
 [[サルベージ]]した[[ヴェルズ]]を即座に別の[[ヴェルズ]]に入れ替えられるのみならず、序盤に引いて[[腐って>腐る]]いる[[《ヴェルズ・ケルキオン》]]を[[デッキ]]に[[戻せ>戻す]]ば[[手札事故]]を解消できる。~
 その場合、[[《ヴェルズ・カストル》]]・[[《ヴェルズ・マンドラゴ》]]を[[サーチ]]して[[エクシーズ召喚]]に繋ぐことで、間接的に[[サルベージ]]対象と[[墓地コスト]]の2体を確保できる。~
 無論、[[《ヴェルズ・オピオン》]]からこの[[カード]]を[[サーチ]]する事でも、[[《ヴェルズ・ケルキオン》]]の補助が可能である。~

 [[《ヴェルズ・サンダーバード》]]とも[[シナジー]]を形成し、「[[チェーンブロック]]を作らない[[召喚]]・[[特殊召喚]]からの[[戦闘破壊]]」を回避できる。~
 [[効果の発動]]で[[チェーンを積む]]場合は別途[[コスト]]となる[[ヴェルズ]]が必要だが、[[カードの発動]]時ならばそれも不要である。~
 最悪、[[チェーン]]1で[[《ヴェルズ・サンダーバード》]]を[[戻す>戻し]]て[[同名カード]]を[[サーチ]]すれば、[[ボード・アドバンテージ]]と[[召喚権]]を犠牲にして強引に戦線維持することもできる。~
 最悪、[[チェーン]]1で[[《ヴェルズ・サンダーバード》]]を[[戻し>戻す]]て[[同名カード]]を[[サーチ]]すれば、[[ボード・アドバンテージ]]と[[召喚権]]を犠牲にして強引に戦線維持することもできる。~
 また、[[《ヴェルズ・ヘリオロープ》]]を処理できるので、[[《レスキューラビット》]]併用時の[[手札事故]]も軽減しやすい。~

 [[罠カード]]なので、[[ヴェルズ]]への[[除去]]に対する[[サクリファイス・エスケープ]]も可能。~
 [[効果]]に[[チェーン]]して回収すれば[[効果処理時]]に[[フィールド]]に存在しないので、[[《スキルドレイン》]]の影響を回避することもできる。~
 これにより[[《インヴェルズ・ギラファ》]]等で[[《スキルドレイン》]]の[[除去]]が可能になる。~
 また、[[手札]]の[[ヴェルズ]]も[[コスト]]に出来ることから、[[宣言]]系の[[ハンデス]][[カード]]に対しても[[サクリファイス・エスケープ]]のように使える。~
 だが[[サーチ]]した[[ヴェルズ]]を別の[[ハンデス]][[カード]]で狙われる可能性もあるので、これらを多用する[[相手]]に対しては使用するタイミングを十分考慮したい。

-[[イラスト]]では[[《インヴェルズの魔細胞》]]の亡骸から謎の物体が湧き出ている。~
[[カード名]]や[[DUEL TERMINAL]]の[[セイクリッド]]の隠し[[デッキ]]の解説から察するに、これが[[ヴェルズ]]なのだろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[侵略の]]
-[[ヴェルズ]]

-[[《フェザー・ウィンド・アタック》]]
-[[《パーソナル・スプーフィング》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《インヴェルズ万能態》]]
-[[《インヴェルズの魔細胞》]]
-[[《忍び寄る闇》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【インヴェルズ】]]
-[[【ヴェルズ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−]] DT13-JP050
-[[DUEL TERMINAL −クロニクルII混沌の章−]] DTC2-JP120
-[[デュエリストセット Ver.ダークリターナー]] DS13-JPD31

**FAQ [#faq]
Q:[[エクシーズモンスター]]を[[エクストラデッキ]]に戻すことで[[発動]]できますか?~
//Q:[[エクシーズモンスター]]の[[《インヴェルズ・ローチ》]]等を[[エクストラデッキ]]に戻して[[発動]]できますか?~
A:いいえ、できません。(13/03/08)
//A:はい、できます。(11/10/05)~

Q:《侵略の侵喰感染》の[[効果]]は[[相手]][[ターン]]でも使えますか?また [[バトルフェイズ]]中も使えますか?~
A:はい、できます。《侵略の侵喰感染》の[[効果]]は、[[相手]][[ターン]]中にも[[発動]]する事ができます。また、[[バトルフェイズ]]中でも[[発動]]する事ができます。(11/10/14)


//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《侵略の侵喰感染》,罠,永続罠,侵略の);