*《&ruby(しんら){森羅};の&ruby(みずさき){水先}; リーフ/Sylvan Marshalleaf》 [#top]
 効果モンスター
 星3/水属性/植物族/攻1500/守1200
 このカードが召喚に成功した時、
 自分のデッキの上からカードを2枚までめくる事ができる。
 めくったカードの中に植物族モンスターがあった場合、
 それらのモンスターを全て墓地へ送る。
 残りのカードは好きな順番でデッキの一番下に戻す。
 また、デッキのこのカードがカードの効果によってめくられて墓地へ送られた場合、
 フィールド上のモンスター1体を選択して破壊できる。

 [[LEGACY OF THE VALIANT]]で登場した[[水属性]]・[[植物族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[召喚に成功した]]時[[デッキ]]を2枚めくり[[墓地を肥やす]][[誘発効果]]と、[[デッキ]]のこの[[カード]]がめくられ[[墓地へ送られた]]場合[[モンスター除去]]を行う[[誘発効果]]を持つ。~

 [[召喚に成功した]]時の[[デッキ]]をめくる枚数は2枚と少なめだが、1枚しかめくれない[[《森羅の実張り ピース》]]や[[《森羅の花卉士 ナルサス》]]に比べれば多い。~

 [[《ダーク・ドリアード》]]と相性が良く、4[[属性]]の[[森羅]]を[[デッキトップ]]に仕込み、次の[[ターン]]にこの[[カード]]を[[召喚]]すれば確実に2体分の[[森羅]]の[[効果]]が[[発動]]できる。~
 自身も[[水属性]]なので、[[手札]]に無い場合は[[デッキトップ]]に置いて[[サーチ]]できる点もポイントである。~
 とはいえ、[[ステータス]]はあまり高くはないので、[[召喚]]できる[[森羅]]がいない場合以外はなるべく他の[[森羅]]を出すようにしたい。~

 めくられた場合の[[効果]]は単体の[[モンスター除去]]。~
 [[森羅]]の中では数少ない[[除去]]手段であり、中盤以降で大いに活躍する[[効果]]である。~
 なるべくは大型[[モンスター]]が存在する場合に使いたい[[効果]]なので、[[森羅]]の各種[[サポートカード]]で上手いタイミングで[[デッキの一番上]]に置けるようにしたい。~

-「水先」は「水先人」のことだろう。~
特定の水域において、それらの環境に精通していない外航船や内航船の船長を補助する専門家のことを指す。~
「水先」を音読みすると「すいせん」と読めることや、この[[カード]]の[[イラスト]]から「水仙」とも掛けていると思われる。~
「水先」を音読みすると「すいせん」と読めることや、この[[カード]]の[[イラスト]]から「[[スイセン>《トリックスター・ナルキッス》]]」とも掛けていると思われる。~
--[[《森羅の滝滑り》]]などの[[イラスト]]を見るに、普段は[[《森羅の渡し守 ロータス》]]を補助しているのだろうか。~

-LEGACY OF THE VALIANT ブースターズパックガイドによると、葉が集まって精霊が宿った[[森羅]]とのこと。~
森の水辺に住み、その変化を見守りながら過ごしている。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[森羅]]

―《森羅の水先 リーフ》の姿が見られる[[カード]]
-[[《森羅の渡し守 ロータス》]]

-[[《森羅の施し》]]

-[[《森羅の滝滑り》]]
-[[《森羅の恵み》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【森羅】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LEGACY OF THE VALIANT]] LVAL-JP017

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]中に[[モンスター]]を[[破壊]]する[[効果]]は[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(13/11/16)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《森羅の水先 リーフ》,効果モンスター,モンスター,星3/水属性/植物族/攻1500/守1200,森羅);