*《&ruby(あお){青};き&ruby(め){眼};の&ruby(もりと){護人};/Protector with Eyes of Blue》 [#top]
 チューナー・効果モンスター
 星1/光属性/魔法使い族/攻 800/守1300
 「青き眼の護人」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードが召喚に成功した時に発動できる。
 手札から光属性・レベル1チューナー1体を特殊召喚する。
 (2):自分フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを墓地へ送り、手札から「ブルーアイズ」モンスター1体を特殊召喚する。

 [[シャイニング・ビクトリーズ]]で登場した[[光属性]]・[[魔法使い族]]の[[下級モンスター]]の[[チューナー]]。~
 [[召喚に成功した]]時に[[光属性]]・[[レベル]]1[[チューナー]]を[[特殊召喚]]する[[誘発効果]]、[[自分]][[フィールド]]の[[効果モンスター]]を[[墓地に送り>墓地へ送る]]、[[手札]]から[[ブルーアイズ]]を[[特殊召喚]]する[[起動効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]により[[手札]]の[[チューナー]]を[[特殊召喚]]できるが、この[[カード]]も[[チューナー]]なので[[シンクロ召喚]]には利用できない。~
 [[エクシーズ召喚]]に利用するにせよ、[[《ジェスター・コンフィ》]]などの選択肢もある。~
 [[レベル]]7[[モンスター]]がいれば、[[《レッド・デーモンズ・ドラゴン・スカーライト》]]等の[[闇属性]]・[[ドラゴン族]]の[[シンクロ召喚]]からそのまま[[《えん魔竜 レッド・デーモン・アビス》]]に繋げられる。~

 (2)の[[効果]]でこの[[カード]]自身を[[対象]]にして[[墓地へ送>墓地へ送る]]れば、[[手札]]から[[《青眼の白龍》]]、[[《白き霊龍》]]、[[《ブルーアイズ・ソリッド・ドラゴン》]]を出せる。~
 (1)の[[効果]]で[[チューナー]]を出していればそのまま[[シンクロ召喚]]には使えるが、[[《青き眼の乙女》]]なら[[コスト]]なしに[[デッキ]]から[[《青眼の白龍》]]を[[リクルート]]できる。~

 そのため、[[《青き眼の巫女》]]・[[《青き眼の乙女》]]との[[コンボ]]が前提となる。~
 どちらも[[レベル]]1・[[光属性]][[チューナー]]なので、(1)の[[効果]]で[[特殊召喚]]して並べられ、(2)の[[効果]]で[[対象]]にとることで[[効果]]の[[トリガー]]にできる。~
 [[《青き眼の巫女》]]を[[対象]]にした場合、[[《青き眼の巫女》]]の[[サーチ]][[効果]]を[[発動]]できる。~
 この[[カード]]の[[効果]]で[[《青き眼の巫女》]]を[[墓地へ送り>墓地へ送る]]、[[《青き眼の巫女》]]の[[効果]]でこの[[カード]]を[[墓地へ送る]]ことで、[[攻撃表示]]のまま[[攻撃対象]]になるリスクを回避できる。~
 [[《青き眼の乙女》]]を[[対象]]にとった場合は[[《青眼の白龍》]]を[[特殊召喚]]でき、[[手札]]から出すものと合わせて2体の[[ブルーアイズ]][[モンスター]]を並べられる。~
 この[[カード]]が[[攻撃表示]]で残るので[[シンクロ召喚]]に使いたい。~

 [[《聖刻龍−ドラゴンヌート》]]を[[効果]]の[[対象]]とし、[[効果]]に繋げてもいい。~
 [[《聖刻龍−ドラゴンヌート》]]を[[効果の対象]]とし、[[効果]]に繋げてもいい。~

-[[光属性]]・[[レベル]]1[[チューナー]]は[[こちら>《RAI−MEI》#list]]を参照。~

-自身を[[墓地へ送る]]ことでも[[手札]]の[[《青眼の白龍》]]を[[特殊召喚]]できるので、[[《正義の味方 カイバーマン》]]の[[上位互換]]と取れる。~
しかし、こちらは[[《スキルドレイン》]]には無力である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[青き眼>シリーズカード#EyesofBlue]]

-[[ブルーアイズ]]

-[[《正義の味方 カイバーマン》]]

―《青き眼の護人》の姿が見られる[[カード]]
-[[《光の霊堂》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[シャイニング・ビクトリーズ]] SHVI-JP019

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《青き眼の護人》,モンスター,チューナーモンスター,効果モンスター,星1/光属性/魔法使い族/攻800/守1300);