*《&ruby(おおそうどう){大騒動};/Major Riot》 [#top]
 通常罠
 相手のコントロールするカードの効果によって、
 自分のモンスターがフィールドから
 手札に戻された時に発動する事ができる。
 フィールド上の全モンスターを持ち主の手札に戻す。
 その後、お互いに戻された数のモンスターを
 裏側守備表示で手札から特殊召喚する。

 [[Curse of Anubis −アヌビスの呪い−]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[フィールド]]の[[モンスター]]を[[手札]]に[[バウンス]]した後、その数だけ[[セット]]し直す[[効果]]を持つ。~

 [[相手]]の[[効果]]によって[[バウンス]]されなければならないため、能動的な[[発動]]が非常に難しい。~
 [[リバースした]]場合に[[バウンス]]する[[《ハネハネ》]]などを[[送りつけ]]、[[《太陽の書》]]などで[[リバース]]させるといった手間がかかる。~
 [[リバースした]]場合に[[バウンス]]する[[《爆風トカゲ》]]などを[[送りつけ]]、[[《太陽の書》]]などで[[リバース]]させるといった手間がかかる。~
 [[特殊召喚]]は[[裏側守備表示]]で行うため、素材としての利用は難しく、[[リバースした]]場合の[[効果]]を再利用する狙いで使う方がよい。~
 また、[[バウンス]]によって[[エクストラデッキ]]に戻った[[モンスター]]は[[手札]]に戻った[[モンスター]]としてカウントはされない。~
 [[リバースモンスター]]を多用する[[デッキ]]なら[[リバースした]]場合の[[効果]]の再利用を狙いつつ、[[相手]][[モンスター]]の一掃も狙える。~

-[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]であれば、[[レベル]]5以上であっても[[特殊召喚]]できる。(12/11/01)~

--過去には、[[レベル]]4以下の[[モンスター]]しか[[特殊召喚]]できないという[[裁定]]が出ていた。~
また、ミスの多い解説書『サウザンド・ルール・バイブル』では「[[セット]]できる[[モンスター]]に制限はなく、[[特殊召喚が必要なモンスター>特殊召喚モンスター]]も出す事ができる。」と書かれていた。~

//↑公式サイトに07/04/14時点で「通常召喚可能なモンスターは全て特殊召喚可能」と記載。いつごろの裁定なのか、要確認。「通常召喚可能」というのを「アドバンス召喚は含まない」と読み違えていないか?
//↑自分が書いたけど公式サイトは日付なんて変更しないよ。そのようなことが結構あった。

-[[発動]]タイミングが指定されていないので、[[ダメージステップ]]では[[発動]]できない。~
従って、[[《N・グラン・モール》]]や、[[戦闘]]によって[[リバース]]した[[《ペンギン・ソルジャー》]]を[[トリガー]]にできない。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[WORLD CHAMPIONSHIP 2010>ゲーム付属カード#WCS2010]]の世界大会用[[禁止・制限カード]]リストでは、[[禁止カード]]に指定されている。~
[[《浅すぎた墓穴》]]などと同じく、フリーズバグの存在が理由だと思われる。

**関連カード [#card]
-[[《リ・バウンド》]]

-[[《大波小波》]]

-[[《サイバーポッド》]]

//―[[イラスト]]関連

//―《大騒動》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Curse of Anubis −アヌビスの呪い−]] CA-29
-[[DUELIST LEGACY Volume.1]] DL1-117

**FAQ [#faq]
Q:[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]に制限はありますか?~
A:いいえ、[[通常召喚]]が可能な[[モンスター]]であれば、[[レベル]]に関係なく[[特殊召喚]]できます。~
  [[特殊召喚モンスター]]は、[[特殊召喚]]できません。(12/11/01)

Q:[[《ライトロード・ビースト ウォルフ》]]や[[《レアメタル・ドラゴン》]]を[[特殊召喚]]できますか?~
A:はい、[[特殊召喚]]できます。(09/03/19)

Q:[[装備カード]]扱いの[[自分]]の[[モンスター]]が[[相手]]の[[カード]]の[[効果]]によって[[手札]]に戻った時に、この[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(12/11/03)

Q:[[トークン]]が[[効果]]を受ける時どのように扱いますか?~
A:[[手札]]に行っていないので、「戻された数」に数えません。(09/03/24)
//Q:[[トークン]]・[[融合モンスター]]・[[シンクロモンスター]]が[[効果]]を受ける時どのように扱いますか?~
//A:いずれも[[手札]]に行っていないので、「戻された数」に数えません。(09/03/24)
//消されていたため下の裁定に合うように復帰

Q:融合・シンクロ・エクシーズ[[モンスター]]が[[エクストラデッキ]]に戻った場合、戻された[[モンスター]]の数としてカウントされますか?~
//A:[[手札]]に戻っていないのでカウントされません。(14/12/29)
//A:[[調整中]]。(15/09/27)~
A:[[手札]]に戻っていないのでカウントされません。(16/06/16)

//Q:[[手札]]が[[特殊召喚モンスター]]ばかりであり「戻された数」[[特殊召喚]]できない場合、どうしますか?~
//A:[[手札]]から規定枚数出せない場合は、出せない証明のために[[手札]]を[[確認]]させる必要があります。(09/03/24)
//↓のより日付が新しい質問と内容・回答が同じなので

Q:3体を[[手札]]に戻したが、[[手札]]に[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]が2体しか存在しません。~
  この場合、2体だけでも[[特殊召喚]]しますか?~
  それとも、1体でも[[特殊召喚]]できませんか?~
//A:[[相手]]に[[手札]]を見せて[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]の数が足りない事を確認した上で、[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]を可能な限り[[特殊召喚]]します。(10/09/09)
A:[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]を可能な限り[[特殊召喚]]します。~
 [[相手]]に[[手札]]を見せて[[特殊召喚]]できる[[モンスター]]の数が足りない事を確認すべきかは[[プレイヤー]]同士で相談し、解決しない場合は審判の指示を仰いでください。(16/06/16)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《大騒動》,罠,通常罠);