*《&ruby(だいてんし){大天使};ゼラート/Archlord Zerato》 [#top]
 効果モンスター
 星8/光属性/天使族/攻2800/守2300
 このカードは通常召喚できない。
 このカードは「天空の聖域」がフィールド上に存在し、
 自分フィールド上に表側表示で存在する「ゼラの戦士」1体を
 生け贄に捧げた場合のみ特殊召喚できる。
 光属性のモンスターカード1枚を手札から墓地に捨てる事で、
 相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。
 この効果は自分フィールド上に「天空の聖域」が存在しなければ適用できない。
 ※[[テキスト]]中の「[[生け贄]]」は「[[リリース]]」を指す。~

 [[天空の聖域]]で登場した[[光属性]]・[[天使族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[自分]]の[[フィールド]]に[[《天空の聖域》]]が存在する時、[[手札]]の[[光属性]][[モンスター]]を[[《サンダー・ボルト》]]に変換する[[起動効果]]を持つ。~

 [[召喚条件]]として特定の[[カード]]を必要とするが、この[[カード]]と[[《ゼラの戦士》]]と[[《天空の聖域》]]が存在すれば、その[[ターン]]に[[特殊召喚]]できる。~
 この[[カード]]と[[《天空の聖域》]]は共に[[《天空神騎士ロードパーシアス》]]で[[サーチ]]できる他、後者は[[《天空の使者 ゼラディアス》]]・[[《テラ・フォーミング》]]等でも[[サーチ]]可能。~
 [[《ゼラの戦士》]]は[[《魔装戦士 ドラゴディウス》]]・[[《増援》]]・[[《苦渋の決断》]]で[[サーチ]]、[[《召喚僧サモンプリースト》]]・[[《レスキューラビット》]]・[[《予想GUY》]]等で[[リクルート]]できる。~
//この[[カード]]自身は、[[《ラヴァルバル・チェイン》]]を使用することで[[手札]]に呼び込むことができる。~

 [[モンスター効果]]は[[光属性]][[モンスター]]を[[手札コスト]]に、[[禁止カード]]の[[《サンダー・ボルト》]]を撃つ[[効果]]。~
 [[全体除去]]に成功すれば、[[直接攻撃]]で大[[ダメージ]]を与えることができる。~
 しかし、[[手札]]消費が激しく、[[特殊召喚]]して[[効果]]を[[発動]]する場合、4枚の[[手札]]を消費することになる。~
 [[カード]]消費を考えると[[モンスター]]を3体以上[[破壊]]できなければ割に合わない。~
 [[手札コスト]]向きの[[墓地]][[発動]]能力を持つ[[光属性]][[モンスター]]も、その大半は[[《超電磁タートル》]]のような防御用能力なので、[[《Emダメージ・ジャグラー》]]や[[魔轟神]]で後続に繋げられれば御の字と思うべきだろう。~
 [[手札コスト]]向きの[[墓地]][[発動]]能力を持つ[[光属性]][[モンスター]]も、その大半は[[《超電磁タートル》]]のような防御用能力なので、[[腐りにくい>腐る]][[《Emダメージ・ジャグラー》]]あたりで後に繋げられれば御の字と思うべきだろう。~
 また、そこまで[[相手]]が展開する場合[[表側表示]]であることが多く、[[《ライトニング・ボルテックス》]]でも十分対応できてしまう。~

-[[《天空の聖域》]]に到達し、大天使の力を手に入れた[[《ゼラの戦士》]]。~
せっかく[[邪悪な魔族>《ゼラ》]]の誘惑を振り切り大天使になったのだが、のちに[[堕天した姿>《堕天使ゼラート》]]が登場している。~

-「大天使(Archangels)」とは、天使の位階における下級三隊の第八階級ということである。~
全部で九つある天使の位階の中では、大天使は下から二番目ということになる。~

--名前が「大」天使であり、英語でも「首位」という意味を持つ「Arch」が用いられているが、天使としての位階は低い。~
これは、九つの階級が「偽ディオニシウスの天上位階論」によって後の時代に唱えられた説であり、中世初期までは大天使が最高位だった事が原因である。~
実際、神に直接仕える最も偉大な四大天使である[[ミカエル>《ライトロード・アーク ミカエル》]]、ラファエル、ガブリエル、[[ウリエル>《神炎皇ウリア》]]は全員が大天使である。~
//この違和感の解消の為、後に「Archangel」は偉大な天使を指す尊称であり、「Archangels」という階級とは別であるという解釈がなされた。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおける「十代vsエド」(1戦目)でエドが使用。~
《大天使ゼラート》・[[《天空の聖域》]]・[[《ゼラの戦士》]]・[[《神聖なる球体》]]を[[《リロード》]]で揃える事で1[[ターン]]で[[特殊召喚]]され、[[《神聖なる球体》]]を[[コスト]]に[[除去]][[効果]]を[[発動]]し[[直接攻撃]]を決める。~
次の[[ターン]]も[[効果]]を[[発動]]し[[直接攻撃]]しようとするも、[[《クリボーを呼ぶ笛》]]によって[[《ハネクリボー》]]を[[特殊召喚]]され防がれた。~
返しの[[ターン]]に自身の[[効果]]で[[戦闘破壊]]を免れた[[《E・HERO テンペスター》]]によって[[戦闘破壊]]された。~
[[攻撃]]名は「聖なる波動」、[[効果]]名は「聖なる光芒」。~

--[[イラスト]]では剣を持っているにもかかわらず、[[攻撃]]にも[[効果]]使用時にも使用していない。~
また、[[効果]]は[[発動条件]]にちなんで[[《天空の聖域》]]から光が放たれる演出がなされた。~

**関連カード [#card]
-[[《ゼラの戦士》]]

-[[《天空の聖域》]]
-[[《天空の使者 ゼラディアス》]]

-[[《デビルマゼラ》]]

-[[《ゼラ》]]
-[[《ゼラの儀式》]]

-[[《サンダー・ボルト》]]

-[[《堕天使ゼラート》]]

-[[《ゼラの天使》]]

-[[《大天使クリスティア》]]

―《大天使ゼラート》の姿が見られる[[カード]]
-[[《アドバンスドロー》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[天空の聖域]] 308-034 &size(10){[[Ultra]],[[Parallel]],[[Ultimate]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.2]] EE2-JP146 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの効果]]は、[[自分]][[フィールド]]に[[《天空の聖域》]]が存在しなくても[[発動]]できますか?~
A:いいえ、できません。(18/04/16)~
----
&tag(《大天使ゼラート》,特殊召喚モンスター,効果モンスター,モンスター,星8/光属性/天使族/攻2800/守2300,正規の方法以外での特殊召喚不可,);