*《&ruby(ちんもく){沈黙};の&ruby(つるぎ){剣};/Silent Sword Slash》 [#top]
 速攻魔法
 (1):自分フィールドの「サイレント・ソードマン」モンスター1体を対象として発動できる。
 その自分のモンスターの攻撃力・守備力は1500アップし、
 ターン終了時まで相手の効果を受けない。
 このカードの発動と効果は無効化されない。
 (2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
 デッキから「サイレント・ソードマン」モンスター1体を手札に加える。

 [[デュエリストパック−王の記憶編−]]で登場した[[速攻魔法]]。~
 [[サイレント・ソードマン]]1体の[[ステータス]]を上げ、[[効果を受けない]][[耐性]]を付与する[[効果]]と、[[墓地]]から[[除外]]することで[[サイレント・ソードマン]]1体を[[サーチ]]する[[効果]]を持つ。~

 (1)の[[強化]][[効果]]は、上昇値が高めな上に一時的とはいえ完全な[[効果]][[耐性]]も付いてくる。~
 [[強化]]による[[コンバットトリック]]だけでなく、[[除去]]に[[チェーン]]して回避したりと中々に使い勝手が良い。~
 この[[カード]]自身にも[[耐性]]があるため、[[《サイレント・ソードマン LV7》]]とも併用できる。~

 (2)の[[サーチ]][[効果]]は基本的に[[《沈黙の剣士−サイレント・ソードマン》]]を[[手札]]に加えて[[特殊召喚]]を狙うことになる。~
 [[アドバンス召喚]]できる状況なら[[《サイレント・ソードマン LV5》]]も候補か。~

-原作・アニメにおいて―~
「沈黙の剣」は、[[サイレント・ソードマン]]の[[攻撃]]名。~
厳密には、その時の[[サイレント・ソードマン]]の[[レベル]]を続けて「沈黙の剣LV〜」となる。~

--(1)の[[強化]][[効果]]は、度々使用した[[速攻魔法]]《時の飛躍−ターン・ジャンプ−》で瞬時に3[[ターン]]を経過させて[[サイレント・ソードマン]]を[[強化]]する[[コンボ]]をイメージしたものと思われる。~
上昇値は《サイレント・ソードマンLV0》の3[[ターン]]分の上昇値と同じである。

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]では3種のサイレント・ソードマン全てをスキャンすることで出現する隠し[[デッキ]]の名前が「沈黙の剣」であった。~
あちらのルビは「サイレント・ソード」である。~
--デュエルリンクスでは、[[《サイレント・ソードマン LV3》]]を[[《財宝への隠し通路》]]で[[直接攻撃]]可能にしてからこの[[カード]]や[[《一騎加勢》]]で[[強化]]し、[[1ターンキル]]を行う【サイレント・ソードマン1キル】が[[地雷]][[デッキ]]として活躍した。~
//この[[カード]]による[[耐性]]付与により[[《クリボール》]]や[[《分断の壁》]]等の主要な防御[[カード]]を一切受け付けないのが強みであり、有効な対策はかなり限られている。~
主な対策としては、[[《クリボー》]]や[[《心眼の祭殿》]]で[[戦闘ダメージ]]そのものを減らす、一定確率で[[ライフ]]を1残せるスキル「根性」で耐えるといったものの他にも、[[デュエル]]開始時に[[《草原》]]を[[発動]]するスキル「戦士たちの草原」で[[《サイレント・ソードマン LV3》]]の[[攻撃力]]を上げ、[[《財宝への隠し通路》]]の[[発動条件]]を満たさなくするというものもある。~
//主な対策としては、[[《クリボー》]]や[[《心眼の祭殿》]]で[[戦闘ダメージ]]そのものを減らす、一定確率で[[ライフ]]を1残せるスキル「根性」で耐えるといったものの他にも、[[デュエル]]開始時に[[《草原》]]を[[発動]]するスキル「戦士たちの草原」で[[《サイレント・ソードマン LV3》]]の[[攻撃力]]を上げ、[[《財宝への隠し通路》]]の[[発動条件]]を満たさなくするというものもある。~

**関連カード [#card]
-[[サイレント・ソードマン]]

-[[《ポルターガイスト》]]

-[[必殺技カード]]

―[[イラスト]]関連
-[[《沈黙の剣士−サイレント・ソードマン》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【サイレント・ソードマン】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−王の記憶編−]] DP17-JP003 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《沈黙の剣》,魔法,速攻魔法);