*《&ruby(てんせい){転生};の&ruby(ちょうせんし){超戦士};/Super Soldier Rebirth》 [#top]
 通常罠
 「転生の超戦士」は1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):自分フィールドの「カオス・ソルジャー」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを墓地へ送り、
 そのモンスターとカード名が異なる「カオス・ソルジャー」モンスター1体を、
 召喚条件を無視して手札から特殊召喚する。
 (2):自分メインフェイズに墓地のこのカードを除外し、
 自分の墓地の「カオス・ソルジャー」モンスター1体を対象として発動できる。
 そのカードを手札に加える。
 この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

 [[ディメンション・オブ・カオス]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[自分]][[フィールド]]の[[カオス・ソルジャー]]を[[墓地へ送り>墓地へ送る]]、[[手札]]から別の[[カオス・ソルジャー]]を[[召喚条件]]を無視して[[特殊召喚]]する[[効果]]、[[墓地]]の自身を[[コスト]]に[[カオス・ソルジャー]]1体を[[サルベージ]]する[[効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]は条件無視で[[フィールド]]と[[手札]]の[[カオス・ソルジャー]]を変換することができる。~
 [[サクリファイス・エスケープ]]や[[バトルフェイズ]]の追撃に使えるのはもちろん、正規の条件が準備できていない場面で強引に[[特殊召喚]]する手段としても使える。~
 また[[《カオス・ソルジャー》]]は[[《究極竜騎士》]]により[[《E・HERO プリズマー》]]に対応するのでそちらを使う事もできる。~
 ただし、[[効果]]が正規の手順に依存している[[《カオス・ソルジャー −宵闇の使者−》]]とは相性が悪いため、[[特殊召喚]]はそれ以外の[[カオス・ソルジャー]]が狙い目となる。~
 [[1ターンに1度]]しか[[特殊召喚]]できない[[《超戦士カオス・ソルジャー》]]も[[儀式召喚]]した[[ターン]]に[[同名カード]]の入れ替えを行えないため注意が必要。~

 しかし、[[《聖戦士カオス・ソルジャー》]]以外の[[カオス・ソルジャー]]は[[自分]]の[[ターン]]でしか[[効果]]を[[発動]]できないので、[[相手]][[ターン]]で[[特殊召喚]]する意義は薄い。~
 [[対象]]をとる[[効果]]の対策にしても、[[カウンター罠]]ゆえに[[無効]]にされにくく、[[手札]]に[[カオス・ソルジャー]]がなくても[[発動]]でき、[[カオス・ソルジャー]]以外の[[モンスター]]も守れる[[《超戦士の盾》]]が存在する。~
 [[バトルフェイズ]]の追撃にしても[[罠カード]]ゆえの遅効性とも噛み合っていない。~
 よってこの[[カード]]を使うなら(2)の[[効果]]も併せて活用させたい。~

 (2)の[[効果]]は[[墓地]]の[[カオス・ソルジャー]]の[[サルベージ]]で、(1)の[[効果]]使用後ならば[[対象]]は存在するため[[適用]]しやすい。~
 [[《超戦士の魂》]]等で[[墓地]]に置いたものを回収するのにも使え、あって損をする[[効果]]ではないだろう。~

 (2)の[[効果]]のためだけに[[【推理ゲート】]]等のランダムに[[墓地]]を肥やす[[デッキ]]に[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]と共に投入することも考えられる。~
 [[《モンスターゲート》]]等で[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]の[[特殊召喚]][[コスト]]を揃えつつ、[[墓地]]に落ちた[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]を一緒に落ちたこの[[カード]]で[[サルベージ]]できる。~
 それらの[[デッキ]]には[[手札]]を捨てる[[カード]]も採用されることが多く、それらでこの[[カード]]を[[墓地へ送る]]ことになるだろう。~
 [[《戦士の生還》]]と比較すると[[手札]]に来るのを待つ必要がない点、[[《クリバンデット》]]や[[《混沌の黒魔術師》]]等の[[効果]]を使わずに済む点で優れる。~
 [[【ファンカスノーレ】]]なら[[相手]]の[[手札]]と[[フィールド]]を一掃した後に[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]の[[連続攻撃]]で[[相手]][[ライフ]]を削ることができるため狙ってみる価値はあるだろう。~


//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[カオス・ソルジャー]]

-[[墓地の自身を除外して効果を発動できる罠カード>除外#card7]]
-[[墓地の自身を除外して効果を発動できるカード>除外#card7]]

―[[イラスト]]関連
-[[《超戦士カオス・ソルジャー》]]
-[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]
//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ディメンション・オブ・カオス]] DOCS-JP070

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《転生の超戦士》,罠,通常罠);