*《&ruby(デュアル・ホール){二重の落とし穴};/Gemini Trap Hole》 [#top]
 通常罠
 再度召喚した状態のデュアルモンスターが
 戦闘によって破壊された場合に発動できる。
 相手フィールド上のモンスターを全て破壊する。

 [[PHANTOM DARKNESS]]で登場した[[通常罠]]。~
 [[相手]][[モンスター]]全てを[[破壊]]する[[効果]]を持つ。~

 [[相手]][[モンスター]]を一掃できるが、[[戦闘破壊]]が[[発動条件]]なので[[モンスター]]を[[戦闘]]から守ることができない。~
 また、手間をかけて[[再度召喚]]した[[デュアル]][[モンスター]]を[[戦闘破壊]]されてしまうのは痛い。~
 2体の[[相手]][[モンスター]]を[[破壊]]することでようやく[[2:2交換>1:1交換]]となるため莫大な[[アドバンテージ]]を稼ぐことも期待できない。~

 [[《ジャスティブレイク》]]は似たような[[効果]]であり、[[デュアル]][[モンスター]]はどちらも[[発動]]可能である。~
 欠点は[[自分]]の[[モンスター]]を巻き込んでしまうことぐらいだろう。~
 それに対してこちらは、[[再度召喚]]した[[デュアル]][[モンスター]]が[[戦闘破壊]]された時を[[トリガー]]とし、[[発動条件]]はより厳しい。~
 しかし、自ら[[自爆特攻]]を仕掛ける手があり、[[自分]]の[[モンスター]]を巻き込まないこともあって、[[バトルフェイズ]]中に後続で[[直接攻撃]]することも可能。~
 この場合、[[《スーペルヴィス》]]を装備させた[[モンスター]]に[[自爆特攻]]させることで、[[蘇生]]させた[[通常モンスター]]で[[ダイレクトアタック]]が可能となる。~

 また、[[《スペシャル・デュアル・サモン》]]や[[《フォース・リリース》]]を使うことで意表を突くことができる。~
 [[ダメージステップ]]で[[発動]]されるため、[[《王宮のお触れ》]]や[[《我が身を盾に》]]を[[チェーン]]できない点も覚えておきたい。~
 [[ダメージステップ]]で[[発動]]されるため、[[《王宮のお触れ》]]を[[チェーン]]できない点も覚えておきたい。~
 総合的には[[《ジャスティブレイク》]]の方が[[アドバンテージ]]を狙いやすく使いやすいが、《二重の落とし穴》は奇襲を狙いやすいのが[[メリット]]と言える。~

-[[相手]]の[[再度召喚]]状態[[デュアル]][[モンスター]]を[[戦闘破壊]]したときにも[[発動]]できる点にも注目。~
[[《強制転移》]]で[[相手]][[フィールド]]に[[デュアル]][[モンスター]]を送って、[[相手]][[モンスター]]を奪いつつこの[[カード]]の布石にするのもいいだろう。~
ただし[[デュアル]]には[[相手]]に[[送りつける>送りつけ]][[メリット]]のある[[モンスター]]は存在しない。~
役目を終えた[[《ダーク・ヴァルキリア》]]あたりを使うのが無難か。~
また、上述の[[自爆特攻]]の例と同様[[《スーペルヴィス》]]との相性も抜群である。~

-字面では[[落とし穴]]だがルビは「[[ホール]]」であるため、[[落とし穴]]の[[カテゴリ]]には含まれず、「[[召喚]]に関する[[効果]]」も持っていない。~
[[蟲惑魔]]の登場により[[ホール]]が[[カテゴリ]]化したため、サポートを受けられるようになった。~
しかし、[[《カズーラの蟲惑魔》]]の[[リクルート]][[効果]]は[[ダメージステップ]]で[[発動]]できないため、あまり噛み合っていない。~

-マスターガイド2では、ルビが「にじゅうのおとしあな」と誤植されている。~

-[[イラスト]]には[[攻撃力]]の上がった[[《巨人ゴーグル》]]を[[戦闘破壊]]し《二重の落とし穴》に引っかかった[[《ゴブリン突撃部隊》]]が描かれている。~
やられ役っぷりは相変わらずである。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[デュアル]]
-[[ホール]]

-[[《サンダー・ボルト》]]

-[[《ジャスティブレイク》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《巨人ゴーグル》]]
-[[《ゴブリン突撃部隊》]]

**収録パック等 [#pack]
-[[PHANTOM DARKNESS]] PTDN-JP073
-[[ストラクチャーデッキ−ウォリアーズ・ストライク−]] SD17-JP039
-[[DUELIST EDITION Volume 2]] DE02-JP105

**FAQ [#faq]
Q:[[相手]]の[[再度召喚]]状態[[デュアル]][[モンスター]]を[[戦闘破壊]]したときにも[[発動]]できますか?~
A:はい、できます。(07/11/26)

Q:[[デュアル]][[モンスター]]と[[《キラー・トマト》]]が[[戦闘]]を行い、その2体が[[戦闘破壊]]されました。~
  [[テキスト]]が「時」ではなく「場合」なので[[《キラー・トマト》]]によって[[モンスター]]を[[特殊召喚]]したタイミングでこの[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、できません。~
  この[[カード]]を[[発動]]する事ができるタイミングは、[[デュアル]][[モンスター]]が[[戦闘破壊]]され[[墓地へ送られた]]時となり、[[《キラー・トマト》]]の[[効果]]によって[[モンスター]]を[[特殊召喚]]したタイミングでは[[発動]]する事はできません。(11/07/24)

Q:[[再度召喚]]後、[[《化合電界》]]などの[[効果]]で[[一定期間だけ除外]]された[[デュアル]][[モンスター]]が[[フィールド]]に戻った後に[[破壊]]された場合、この[[カード]]を[[発動]]できますか?~
A:できません。(17/04/17)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《二重の落とし穴》,罠,通常罠,ホール);