*《&ruby(ひょうけっかい){氷結界};の&ruby(さんほうじん){三方陣};/Magic Triangle of the Ice Barrier》 [#top]
 通常魔法
 手札の「氷結界」と名のついたモンスター3種類を相手に見せ、
 相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して発動する。
 選択した相手のカードを破壊し、
 自分の手札から「氷結界」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。

 [[THE SHINING DARKNESS]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[相手]]の[[カード]]を[[破壊]]し、さらに[[手札]]から[[氷結界]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[効果]]は[[カードの種類]]を問わない[[破壊]]+[[特殊召喚]]と一見便利だが、[[手札]]の[[氷結界]]3種類を[[公開]]するという[[発動条件]]を満たすのがかなり難しい。~
 この[[カード]]と[[氷結界]][[モンスター]]3種類を合わせた、実に4種4枚以上の[[カード]]を[[手札]]に持っていなければ[[発動]]できないのである。~
 [[手札]][[公開]]は[[コスト]]なので、[[無効]]にされると一方的に[[情報アドバンテージ]]を失うことになり、[[手札]]が減る中盤以降は[[発動]]自体が難しい。~
 [[《氷結界の紋章》]]を使い、[[最上級モンスター]]を[[サーチ]]しておきたい。~

 中盤以降で[[発動]]したいなら、やはり[[《サルベージ》]]との併用が望ましく、[[上級]][[氷結界]]とこの[[カード]]がある状態で使うのが理想的。~
 しかし[[特殊召喚]]は[[手札]]から行うので消費が激しく、[[特殊召喚]]を最後に行うので[[《奈落の落とし穴》]]などは普通に受けてしまう。~
 [[発動]]タイミングを見誤ると、あらゆる[[アドバンテージ]]を失って一気に不利になるので、[[発動]]する際は細心の注意を払う必要があるだろう。~

-[[破壊]]と[[特殊召喚]]は、同時に処理される[[効果]]であるという裁定が出ている。~
選択した[[モンスター]]が[[破壊]]を[[トリガー]]とする[[任意効果]]を持つ場合、[[タイミングを逃す]]ことなく[[発動]]させてしまうので注意。~

-[[公開]]する[[氷結界]]は「3枚」ではなく「3種類」なので、[[同名カード]]を2枚以上所持していても[[発動条件]]は満たせない。~
また、選択した[[カード]]を[[リリース]]されるなどしてこの[[効果]]で[[破壊]]できなかった場合、[[特殊召喚]][[効果]]は[[適用]]されない。~

//-原作・アニメにおいて―~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]では[[氷結界]]の隠し[[デッキ]]に投入されている。~
強力ではあるが、初期[[手札]]の都合上一度[[発動]]条件を逃すとそのまま[[腐って>腐る]]しまいやすい、諸刃の剣である。~
一部のゲーム作品では[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で[[発動]]した場合、挙動がおかしくなりゲームが停止してしまうバグがある。~

--「デュエルリンクス」では、数少ない[[除去]][[効果]]に加えて[[最上級]][[氷結界]]すら[[特殊召喚]]できてしまう[[効果]]は破格であり、更には初期[[手札]]が分散しやすくなるスキル「バランス」や、[[上級モンスター]]がある確率を上げる「ヘビースターター」との併用でこの[[カード]]の[[発動]]も容易くなるので、[[【氷結界】]]が非常に強力な[[デッキ]]の一つとなっている。~
--2017年10月時点の「デュエルリンクス」では、数少ない[[除去]][[効果]]を持ちつつ[[最上級モンスター]]も[[特殊召喚]]できるこの[[カード]]を軸にした[[【氷結界】]]が[[主流デッキ]]の1つとなっている。~
初期[[手札]]が分散しやすくなるスキル「バランス」や、[[上級モンスター]]が来る[[確率]]を上げる「ヘビースターター」との併用でこの[[カード]]の[[発動]]を補える点も噛み合っている。~

**関連カード [#card]
-[[氷結界]]

-[[《ディメンション・マジック》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《氷結界の虎将 ライホウ》]]
-[[《氷結界の虎将 ガンターラ》]]
-[[《氷結界の虎将 グルナード》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【氷結界】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[THE SHINING DARKNESS]] TSHD-JP057

**FAQ [#faq]
Q:[[特殊召喚]]と[[破壊]]は同時ですか?~
A:同時です。(10/02/21)~

Q:選択した[[カード]]が存在しなくなり[[破壊]]できなかった場合、[[特殊召喚]]できますか?~
A:[[破壊]]できなかった場合、[[特殊召喚]]もできません。(10/02/21)

Q:[[効果解決時]]に[[手札]]に[[特殊召喚]]できる[[氷結界]]が全て存在しなくなった場合、[[破壊]]する[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:はい、[[適用]]されます。(10/05/18)

Q:[[発動]]時に[[チェーン]]して相手が[[《マインドクラッシュ》]]を[[発動]]。~
  [[対象]]に《氷結界の三方陣》の[[発動]][[コスト]]で[[公開]]した3種類の[[氷結界]][[モンスター]]のいずれかを選択され、[[墓地]]に送られました。~
  この場合、[[破壊]]する[[効果]]は[[適用]]されますか?~
  また、[[特殊召喚]]する[[氷結界]][[モンスター]]を選ぶタイミングはいつですか?~
A:はい、[[適用]]されます。また、[[特殊召喚]]する[[氷結界]][[モンスター]]を選ぶタイミングは[[効果解決時]]になります。(10/06/26) 

Q:[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で「[[手札]]に1枚も[[氷結界]]が無い」時に[[発動]]できますか?~
  また、1枚ある場合はどうですか?~
A:どちらの場合も、[[コスト]]無しで[[発動]]する事はできます。ただし[[特殊召喚]]できない場合は[[破壊]]も行われません。(11/06/10)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《氷結界の三方陣》,魔法,通常魔法,);