*《&ruby(ふうきぐうじ){風紀宮司};ノリト/Norito the Moral Leader》 [#top]
 エクシーズ・効果モンスター
 ランク6/光属性/魔法使い族/攻2700/守2000
 魔法使い族レベル6モンスター×2
 1ターンに1度、相手が魔法・罠カードを発動した時に
 このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
 その発動を無効にし破壊する。

 [[コレクターズパック−ZEXAL編−]]で登場した[[光属性]]・[[魔法使い族]]の[[エクシーズモンスター]]。~
 [[魔法・罠カード]]を[[無効]]にする[[効果]]を持つ。

 [[《マジマジ☆マジシャンギャル》]]と同様の厳しい[[エクシーズ素材]]指定を持ち、[[エクシーズ召喚]]自体の難しさが目立つ。~
 相性の良い[[エクシーズ素材]]についてはあちらを参照。~
 また、[[《Emトラピーズ・マジシャン》]]に[[《RUM−アストラル・フォース》]]を使用しても呼び出せる。~
 こちらは[[《Emトラピーズ・マジシャン》]]に[[《RUM−アストラル・フォース》]]を使用しても呼び出せる。~

 [[効果]]は[[相手]]の[[魔法・罠カード]]を1回抑え込めるため、[[レベル]]6[[魔法使い族]]を使う[[デッキ]]なら採用するだけの価値はある。~
 [[相手]]の初動を制限するのはもちろん、[[エクシーズ召喚]]した段階での[[《奈落の落とし穴》]]や[[《強制脱出装置》]]で[[ディスアドバンテージ]]を負うことがないのはなかなか頼もしい。~
 難易度は高いが、同[[ランク]]の[[《フォトン・ストリーク・バウンサー》]]と並べられれば各種[[効果]]の[[発動]]を一通りシャットアウトすることもできる。~
 ただし当然だが、[[1ターンに1度]]の[[効果]]なので、並べることに挑戦するとしても[[除去]]を連発されると対処しきれない点に注意。~

 自身の[[効果]]で身を守れる他、[[魔法使い族]]なので[[《トーラの魔導書》]]や[[《ガガガシールド》]]によるサポートを受けられる。~
 素材となる[[モンスター]]やランクアップ先の[[《CX 風紀大宮司サイモン》]]とも共有できるので、状況に応じてこの[[カード]]の[[効果]]と使い分けて行くと良いだろう。~
 [[ランク]]6としては高めの[[攻撃力]]と、[[魔法・罠カード]]への自己防衛能力を持ち、出せればそこそこ有用な一枚である。~

-[[エクシーズ素材]]にできる[[モンスター]]は[[《マジマジ☆マジシャンギャル》>《マジマジ☆マジシャンギャル》#list]]を参照。~

-[[種族]]以外の[[ステータス]]が[[《セイクリッド・トレミスM7》]]と一致している。~

-神道で、神に奏上する言葉を「&ruby(のりと){祝詞};」と言う。~
また、宮司(ぐうじ・みやづかさ)は神道において神社を統括する役職の名である。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「遊馬vs神宮寺」戦で、神宮寺が使用。~
《模範巫女タマグシ》と《優等生神官サカキ》を[[エクシーズ素材]]として[[エクシーズ召喚]]される。~
自身の[[効果]]により[[《攻撃の無敵化》]]と[[魔法カード]]《クリアー・ローブ》を[[無効]]にし、[[破壊]]した。~
その後、[[《RUM−バリアンズ・フォース》]]により[[《CX 風紀大宮司サイモン》]]の[[エクシーズ素材]]となった。~

--アニメでは[[Normal]]だった。~

--[[エクシーズ召喚]]時の口上は「規則を守って降臨せよ!《風紀宮司ノリト》!」。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《CX 風紀大宮司サイモン》]]

-[[《真六武衆−シエン》]]
-[[《魔宮の賄賂》]]

//―《風紀宮司ノリト》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[コレクターズパック−ZEXAL編−]] CPZ1-JP031 &size(10){[[Super]],[[Collectors]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]時([[ダメージ計算]]時)に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(13/08/12)


//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《風紀宮司ノリト》,エクシーズモンスター,効果モンスター,モンスター,ランク6/光属性/魔法使い族/攻2700/守2000,);