*《&ruby(ふくわじゅつし){副話術士};クララ&ruby(アンド){&};ルーシカ/Clara & Rushka, the Ventriloduo》 [#top]
 リンク・効果モンスター
 リンク1/地属性/魔法使い族/攻   0
 【リンクマーカー:上】
 通常召喚されたモンスター1体
 このカードのリンク召喚はメインフェイズ2でしか行えない。

 [[EXTREME FORCE]]で登場した[[地属性]]・[[魔法使い族]]の[[リンクモンスター]]。~
 [[メインフェイズ]]2でしか[[リンク召喚]]できない[[効果外テキスト]]を持つ。~

 [[攻撃力]]は0であり[[召喚制限]]以外の[[モンスター効果]]も持っていない。~
 加えて、[[リンクマーカー]]が上向きのため[[エクストラモンスターゾーン]]に[[リンク召喚]]すると[[相手]]の展開を補助してしまう事となる。~
 [[《クリッター》]]等の[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]場合に[[誘発効果]]が[[発動]]する[[モンスター]]と[[コンボ]]する場合でも、[[《転生炎獣アルミラージ》]]の方が使いやすい。~
 こちらを使うならば「[[通常召喚]]された[[モンスター]]なら[[攻撃力]]を問わず[[リンク素材]]として処理できる」「[[地属性]]・[[魔法使い族]]を用意できる」点を活かすこととなる。~

 [[《クリッター》]]や[[《黒き森のウィッチ》]]の[[効果]]で、[[《沈黙の魔術師−サイレント・マジシャン》]]を[[サーチ]]すれば、そのままこの[[カード]]を[[リリース]]して[[特殊召喚]]できる。~
 もしくは、[[地属性]]や[[魔法使い族]]を[[リンク素材]]に指定している[[リンクモンスター]]の[[リンク素材]]に使用する手もある。~
 [[魔法使い族]]なので[[《ワンダー・ワンド》]]や[[《ルドラの魔導書》]]の[[コスト]]として[[ドロー]]に変換することも可能。~
 また、[[《邪神機−獄炎》]]・[[《ミストデーモン》]]・[[《グラナドラ》]]等の[[デメリット]]を回避する事も可能。~
 ただし、[[メインフェイズ]]2でしか[[リンク召喚]]できないため、上記[[コンボ]]を[[メインフェイズ]]1で行えないのは難点である。~

 [[【ブラック・マジシャン】]]においては、[[《マジシャンズ・ロッド》]]は元々[[相手]][[ターン]]でしか自己[[サルベージ]][[効果]]を使用できないため上記の点は問題になりにくい。~
 [[メインフェイズ]]2で[[《マジシャンズ・ロッド》]]を[[リンク素材]]に出した後に、[[相手]][[ターン]]でこの[[カード]]を[[コスト]]にする事であちらを[[サルベージ]]できる。~

 元々[[攻撃]]を行わない[[【エクゾディア】]]では[[メインフェイズ]]2の欠点も問題にならず、[[《クリッター》]]や[[《黒き森のウィッチ》]]を[[墓地へ送って>墓地へ送る]][[封印されし]]を[[サーチ]]できる。~
 更にこの[[カード]]を[[《ワンダー・ワンド》]]や[[《ルドラの魔導書》]]に使えば更なる[[ドロー]]加速も狙える。~

-[[メインフェイズ]]2は[[バトルフェイズ]]を経由しなければ存在しない。~
このため、[[バトルフェイズ]]が行えない[[先攻]]1[[ターン]]目や[[《ソウル・チャージ》]]を使った[[ターン]]などは[[リンク召喚]]できない。~

-[[通常召喚]]された[[モンスター]]しか[[リンク素材]]に使えないため、必然的に[[トークン]]や[[罠モンスター]]・[[特殊召喚モンスター]]を素材とすることもできない。~
//-[[通常召喚]]された[[モンスター]]しか[[リンク素材]]に使えないため、必然的に[[トークン]]や[[特殊召喚モンスター]]、[[リンクモンスター]]らを素材とすることもできない。~
//リンクモンスターも特殊召喚モンスターの中に入るのでは

-公式twitterで発売日前日に公表された[[【エクゾディア】]]の[[デッキレシピ>https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/918823655986966529]]に、上述した[[カード]]たちと共にこの[[カード]]も3枚投入されている。~
やはり公式側もこの[[カード]]自身というよりはこの[[カード]]を出す過程を意識してデザインしたようだ。~

-[[カード名]]は「腹話術師」の捩りだろう。~
口を開けていないことから、黒髪の少女の方が本体だと思われる。~
//「副話術士」とはどのような存在なのだろうか。~
--[[英語名]]の「Ventriloduo」は「ventriloquist(腹話術師)」+「duo(二人組)」が由来だろう。

-[[イラスト]]では、左側に黒いシックな様子のドレスを着た黒髪の少女が、右側にスカートがフリルスカートのようになっているピンクのドレスを着た金髪の少女が描かれている。~
金髪の少女は腕の関節の形状からして人形のようである。~
黒髪の少女は金髪の少女よりは露出の少ない衣装だが、肩から背中にかけての関節が球体ではないためこちらは生身の体だと思われる。。~
黒髪の少女は金髪の少女よりは露出の少ない衣装だが、肩から背中にかけての関節が球体ではないためこちらは生身の体だと思われる。~
--どちらが「クララ」でどちらが「ルーシカ」なのかは不明。~
[[カード名]]が「副話術士のクララ」&「ルーシカ」という意味ならば黒髪の少女がクララで金髪の少女がルーシカだろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

//**関連カード [#card]

//―《副話術士クララ&ルーシカ》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[EXTREME FORCE]] EXFO-JP049 &size(10){[[Super]],[[Secret]]};

**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
Q:[[《妖仙獣 鎌壱太刀》]]・[[《妖仙獣 鎌弐太刀》]]・[[《妖仙獣 鎌参太刀》]]の(1)のような[[効果]]で[[召喚]]された[[モンスター]]をこの[[カード]]の[[リンク素材]]にできますか。~
A:[[効果]]で[[召喚]]された[[モンスター]]は[[通常召喚]]された[[モンスター]]なので[[リンク素材]]にできます。(17/10/14)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《副話術士クララ&ルーシカ》,モンスター,リンクモンスター,効果モンスター,リンク1/地属性/魔法使い族/攻0);