*《&ruby(はかもり){墓守};の&ruby(まつえい){末裔};/Gravekeeper's Descendant》 [#top]
 効果モンスター
 星4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1200
 このカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在する
 「墓守の」と名のついたモンスター1体をリリースして発動できる。
 相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 [[ABSOLUTE POWERFORCE]]で登場した[[闇属性]]・[[魔法使い族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[墓守]]の一体であり、[[相手]][[フィールドのカード]]を[[破壊]]する[[起動効果]]を持つ。

 自身は[[リリース]]できないが、[[カードの種類]]を問わず[[除去]]できる上に、回数制限も無い。~
 [[《墓守の偵察者》]]で[[リクルート]]もでき、その後自身の[[効果]]で[[《墓守の偵察者》]]を[[リリース]]できれば理想的。~
 やや低い[[ステータス]]は[[《王家の眠る谷−ネクロバレー》]]で補えるので、[[【墓守】]]では万能[[除去]][[カード]]として機能する。~

 しかし、あくまで[[1:1交換]]に過ぎないため、特に[[魔法・罠除去]]を狙っても[[チェーン]]されると[[モンスター]]の消費が痛い。~
 [[リリース]]対象を[[《墓守の召喚師》]]にできれば[[アドバンテージ]]を得られるので、積極的に狙って行きたい。~
 また、この[[カード]]単体では[[バニラ]]同然であり、[[効果]]を使うには展開サポートが不可欠。~
 [[《墓守の偵察者》]]以外では、[[《墓守の長》]]や[[《降霊の儀式》]]を使うと[[墓守>墓守の]][[モンスター]]を並べやすいが、乱発するのは危険である。
 [[《墓守の偵察者》]]以外では、[[《墓守の長》]]や[[《降霊の儀式》]]を使うと[[墓守]][[モンスター]]を並べやすいが、乱発するのは危険である。

-この[[効果]]で[[リリース]]できないのは自身のみで、[[《墓守の大筒持ち》]]と違い[[同名カード]]を[[リリース]]して[[効果]]を[[発動]]することは可能。~
しかし[[裏側守備表示]]の[[墓守]]は[[リリース]]できない。~

-末裔とは、その血筋・名籍を伝える何代もあとの人物のこと。~
この[[カード]]が手に持っている杖は[[《墓守の大神官》]]などが持っている物によく似ている。~
その容姿・服装からも、[[墓守の]]一族の子孫にあたる存在ということが垣間見える。~

-原作・アニメにおいて―~
原作に登場したマリクやイシズの家である「イシュタール家」が、まさに「墓守の末裔」である。~
--アニメZEXALでは凌牙の回想シーンにおいて、対戦[[相手]]の&ruby(フォー){IV};の[[デッキ]]に投入されていた。~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]ではリシドが使用。~
アニメに一切登場していないが、専用ボイスが用意されている。~
[[攻撃]]時には、足で蹴り上げる動作を行う。

**関連カード [#card]
-[[墓守]]
-[[墓守の]]

―[[リリース]]による[[除去]][[効果]]を持つものは[[《ならず者傭兵部隊》]]を参照。~

―《墓守の末裔》の姿が見られる[[カード]]
-[[《墓守の石版》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【墓守】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ABSOLUTE POWERFORCE]] ABPF-JP028 &size(10){[[Rare]]};
-[[DUELIST EDITION Volume 4]] DE04-JP099

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?[[対象]]を取りますか?~
A:[[対象]]を取る[[起動効果]]です。(10/07/12)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《墓守の末裔》,効果モンスター,モンスター,星4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1200,墓守);