*《&ruby(めいおうけっかいは){冥王結界波};/Dark Ruler No More》 [#top]
 通常魔法
 このカードの発動に対してモンスターの効果は発動できない。
 (1):相手フィールドの全ての表側表示モンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
 このカードの発動後、ターン終了時まで相手が受ける全てのダメージは0になる。
//ソース:https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/1166650378496159744

 [[EXTRA PACK 2019]]で登場する[[通常魔法]]。~
 [[EXTRA PACK 2019]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[発動]]した[[ターン]]、[[相手]][[フィールド]]の[[モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]を持つ。~

 1[[ターン]]の間、[[相手]][[フィールド]]の[[モンスター効果]]を[[無効]]化できる。~
 [[通常魔法]]なので[[自分]][[ターン]]しか[[発動]]できず、それ故に妨害ではなく[[相手]]の[[制圧]]盤面を崩す目的での運用となる。~
 [[後攻]]1[[ターン]]目のようなこちら不利からの初動はもちろん、[[自分]][[フィールド]]は[[無効]]にならないため、膠着状態を一方的に切り崩すことも可能。~
 この[[カード]]に[[モンスター効果]]は[[チェーン]]できないため、[[モンスター効果]]で[[制圧]]する[[デッキ]]には滅法強い[[カード]]といえる。~
 ただし、[[魔法・罠カード]]は[[チェーン]]されるほか、[[フィールド]]外で[[発動]]する[[効果]]は[[無効]]にならない。~
 また、[[自分]][[ターン]]といえど、この[[カード]]の[[効果]]処理後に何らかの[[効果]]で妨害・[[制圧]][[効果]]を持つ[[モンスター]]を[[特殊召喚]]される可能性もある。~

 [[デメリット]]として[[発動]]した[[ターン]]は[[相手]]に与える[[ダメージ]]が全て0になってしまう。~
 このことから[[制圧]]された盤面への切り返しにはなるが、その[[ターン]]中には自分の勝利も困難となる。~
 相手の盤面を崩しつつ、返しの[[ターン]]をしのぎ次の[[自分]][[ターン]]で攻め込むための準備を整えるのが基本となるだろう。~

-[[無効]]化の範囲は[[《ウィッチクラフトマスター・ヴェール》]]と同じ。~
//英語版テキストが同一
[[フィールド]]で[[発動]]した[[効果]]は[[効果処理時]]に[[フィールド]]にいなくとも[[無効]]化される(例:[[《ならず者傭兵部隊》]])。~
また、この[[カード]]の[[効果]]処理後に[[フィールド]]に新たに登場した[[モンスター]]には影響はない。~

-[[イラスト]]では、[[《深淵の冥王》]]が[[《メンタルドレイン》]]で奪った魂から[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]に向けて光線を放っている。~
[[《スキル・プリズナー》]]とは真逆の構図だが、[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]は防げずまともに食らっている。~

--英語で「No More」は「これ以上要らない」等の意味。~
「Dark Ruler」は、[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]と同一人物にして[[《スキルドレイン》]]に描かれている[[《冥界の魔王 ハ・デス》]]の肩書きである。~

-元々は、[[TCG]]の[[2019 Gold Sarcophagus Tin>Tin#CT16]]で追加された新規[[カード]]の1枚である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]

―[[効果]]関連
-[[《ウィッチクラフトマスター・ヴェール》]]
//-[[《スキルドレイン》]]
//スキドレとは微妙に異なる。あちらは《ならず者傭兵部隊》などは防げない

―[[イラスト]]関連
-[[《深淵の冥王》]]
-[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[EXTRA PACK 2019]] EP19-JP068 &size(10){[[Ultra]],[[Secret]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《冥王結界波》,魔法,通常魔法);