*《&ruby(りんね){輪廻};のパーシアス/Rebirth of Parshath》 [#top]
 カウンター罠
 (1):モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時、
 手札のカウンター罠カード1枚を相手に見せ、手札を1枚捨て、1000LPを払って発動できる。
 その発動を無効にし、そのカードを持ち主のデッキに戻す。
 その後、デッキ・EXデッキから「パーシアス」モンスター1体を選んで特殊召喚できる。

 [[ストラクチャーデッキR−神光の波動−]]で登場した[[カウンター罠]]。~
 [[手札]]の[[公開]]・[[手札コスト]]・[[ライフコスト]]の3つの[[コストを払い>コストを払う]]、[[モンスター効果]]・[[魔法・罠カード]]の[[発動]]を[[無効]]にして[[デッキ]]に[[戻し>戻す]]、[[パーシアス]]を[[リクルート]]できる[[効果]]を持つ。~
 [[手札]]の[[公開]]・[[手札コスト]]・[[ライフコスト]]の3つの[[コストを払い>コストを払う]]、[[モンスター効果]]・[[魔法・罠カード]]の[[発動]]を[[無効]]にして[[デッキ]]に[[戻し>戻す]]、[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から[[パーシアス]]を[[特殊召喚]]できる[[効果]]を持つ。~

 [[カウンター]]できる範囲が広い上に、[[デッキ]]に[[戻す]]ことで[[墓地アドバンテージ]]を与える心配もない。~
 だがその分[[発動]][[コスト]]がかなり厳しいので、[[《解放のアリアドネ》]]で[[コスト]]を踏み倒したいところ。~
 [[パーシアス]]を[[特殊召喚]]できる[[効果]]もあるので、そのまま使っても[[手札コスト]]分の[[カード・アドバンテージ]]相殺はできる。~
 その一方で[[特殊召喚]]を行うので[[《神の警告》]]によって[[無効]]にされうる点は注意。
 その一方で[[特殊召喚]]が含まれるので[[《神の警告》]]によって[[無効]]にされる点は注意。

 [[手札]]に[[カウンター罠]]が無いと[[発動]]できないため、この[[カード]]を採用する場合には[[デッキ]]の[[カウンター罠]]の枚数を多くして少なくとも1枚は[[カウンター罠]]を[[手札]]に保持しておきたい。~

 [[特殊召喚]]する[[パーシアス]]は基本的に単体でも扱いやすい[[《天空聖騎士アークパーシアス》]]になるだろう。~
 [[表示形式]]変更[[効果]]を持つ[[《神聖騎士パーシアス》]]、大きな[[攻撃力]]が得られる[[《天空勇士ネオパーシアス》]]、[[リンク先]]を確保できる[[《天空神騎士ロードパーシアス》]]辺りも選択肢となる。~
 [[《神聖騎士パーシアス》]]は[[メインデッキ]]に[[パーシアス]][[モンスター]]を入れる必要がない点も利点になる。~
 [[《神聖騎士パーシアス》]]と[[《天空神騎士ロードパーシアス》]]は[[エクストラデッキ]]の[[モンスター]]なので、[[手札事故]]になる恐れがない点も利点になる。~

-「その[[カード]]を[[持ち主]]の[[デッキ]]に戻す。」が正しく処理されない場合、「その後」以下の[[効果]]は処理されない。~
ただし、[[デッキ]]の代わりに[[エクストラデッキ]]に戻る場合は問題なく処理できる。~
また、[[《エフェクト・ヴェーラー》]]のように、[[発動]]時と[[効果処理時]]で[[カード]]の場所が変わる場合は[[デッキ]]に戻せないことにも注意が必要である。~
詳しくは同様の[[効果]]を持つ[[《竜星の九支》]]を参照。~

-[[《解放のアリアドネ》]]の[[ペンデュラム効果]]が[[適用]]されている場合、[[手札コスト]]と[[ライフコスト]]は必要なくなるが[[カウンター罠]]は[[相手]]に開示する必要はある。~
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=21414&keyword=&tag=-1

-1つの[[効果]]に対して異なる3つの[[コストを払う]]、初の[[カード]]である。

-「輪廻」については[[《不知火流 輪廻の陣》]]を参照。~
--[[カード名]]の通りにこの[[カード]]で[[パーシアス]]を[[リクルート]]でき、[[《天空聖騎士アークパーシアス》]]ならば2枚目以降のこの[[カード]]を[[サーチ]]して新たな[[パーシアス]]の展開に繋がる。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[パーシアス]]

―[[イラスト]]関連
-[[《天空騎士パーシアス》]]
-[[《天空の泉》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ストラクチャーデッキR−神光の波動−]] SR05-JP031 &size(10){[[Super]]};

**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
Q:[[発動]]時に[[相手]]に見せた[[カウンター罠]]をそのまま[[コスト]]として[[手札]]から[[捨てる]]事は可能ですか?~
A:可能です。(17/09/22)

//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《輪廻のパーシアス》,罠,カウンター罠,パーシアス);