*《-/Noble Knight Pellinore》 [#top]
 Effect
 LV4/LIGHT/Warrior/ATK1900/DEF 500
 You can target 1 "Noble Arms" Equip Spell equipped to this card and 1 face-up monster your opponent controls;
 destroy them, then draw 1 card, also, this card cannot attack for the rest of this turn.
 You can only use this effect of "Noble Knight Pellinore" once per turn.

 日本語訳
 効果モンスター
 星4/光属性/戦士族/攻1900/守 500
 このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードに装備されている「聖剣」装備魔法カード1枚と相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
 そのカードを破壊する。
 その後、自分はデッキから1枚ドローする。
 このターン、このカードは攻撃できない。

 [[TCG]]の[[Cybernetic Horizon]]で登場した[[光属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 自身の装備している[[聖剣]]と[[相手]]の[[表側表示]][[モンスター]]を[[破壊]]し1枚[[ドロー]]する[[効果]]を持つ。

 [[聖剣]]には[[破壊]]された場合に再装備できる[[カード]]があり、それらを[[破壊]]すれば損失なく[[除去]]と[[ドロー]]を行う事ができる。~
 [[効果]]を使うと[[攻撃]]できなくなるが、[[デメリット]]はこの[[モンスター]]のみにかかるため各種素材にしてしまうといいだろう。

-「ペリノア(Pellinore)」はアーサー王伝説に登場する[[円卓の騎士>《円卓の聖騎士》]]の1人である。~
原作では[[アーサー王>アルトリウス]]と同格の「王」とされるが、前半生は探求心を満たすための冒険に明け暮れていた。~
女好きであったことから異なる女性との間に多くの子供をもうけており、子供にはアグロヴァル卿、トー卿、ラモラック卿、[[パーシヴァル卿>《聖騎士パーシヴァル》]]、聖杯の乙女ディンドランなどがいる。~
容姿・装備は[[パーシヴァル>《聖騎士パーシヴァル》]]とよく似ており、騎乗している点も同一である。~
上記を踏まえてか、この[[モンスター]]の容姿・装備は[[《聖騎士パーシヴァル》]]とよく似ており、騎乗している点も同一である。~

--物語序盤は不吉の象徴である「唸る獣」を探す騎士として登場。~
その後、若き日の[[アーサー>アルトリウス]]と相対し、決闘の末に[[カリバーン>《聖剣カリバーン》]]を折ったという話は有名([[アーサー>アルトリウス]]がペリノアの武勇を認めず、我欲のために[[剣>聖剣]]を振るったためとされる)。~
[[アーサー>アルトリウス]]は窮地に陥るが、[[マーリン>《伝説の預言者マーリン》]]の介入によってペリノアは戦闘不能になり、のちに両王は互いを認めて友誼を結び、ペリノアは[[円卓>《円卓の聖騎士》]]へ招聘されることになった。~
この[[カード]]の[[効果]]は、上記の逸話を忠実に再現したものとなっている。~

--[[ガウェイン>《聖騎士ガウェイン》]]と[[その兄弟>《聖騎士の三兄弟》]]の父ロット王が[[アーサー王>アルトリウス]]と対立すると、ペリノアはアーサー王側に参戦。~
[[ガウェイン>《聖騎士ガウェイン》]]らは父を降伏させようとしていたが、ペリノアはそれを汲まずにロット王を討ち取ってしまう。~
この件で恨みを買ったペリノアは、のちに[[ガウェイン>《聖騎士ガウェイン》]]らに暗殺され、[[円卓の騎士>《円卓の聖騎士》]]内においてロット王の息子たちとペリノア王の息子たちの対立を残す結果となってしまった。~

--数々の冒険の中で(知らなかったとはいえ)自身の娘の一人エレインを見殺しにしてしまい、「自分が最も困っている時に誰からも助けてもらえなくなる」という呪いを掛けられてしまう。~
[[マーリン>《伝説の預言者マーリン》]]に真実を聞かされたペリノアはこれを後悔したが、上記の暗殺事件の際にペリノアは呪いの通り、誰にも助けてもらえなかった。~
ちなみにこの時の冒険でペリノアが救った人物は、[[マーリン>《伝説の預言者マーリン》]]にとって因縁のある[[彼女>《湖の乙女ヴィヴィアン》]]であった。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[日本未発売カード]]

-[[聖騎士]]
-[[聖剣]]

//―[[イラスト]]関連

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[Cybernetic Horizon]] CYHO-EN090 &size(10){[[Super]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
//※※重要※※
//海外新規カードには、タグをつけないでください