*ダメージ計算/Damage Calculation [#top]
 [[バトルフェイズ]]の[[ダメージステップ]]で、[[モンスター]]の[[攻撃力]]・[[守備力]]を確認し計算を行うこと。~
 具体的にどのように[[ダメージ]]を計算するのかは[[ダメージの判定]]を参照。~

-[[ダメージステップ]]は5つのタイミングに細分化されるが、そのうち[[ダメージ計算時]]というタイミングでダメージ計算が行われる。~
[[ダメージ計算時]]でも一部のカードの効果は[[発動]]できるため、[[ダメージ計算時]]に[[発動]]する[[カード]]の処理が全て終わってからダメージ計算を行う。~

--ダメージ計算の結果[[モンスター]]が[[戦闘破壊]]される事が確定しても、すぐにそのモンスターを[[破壊]]する訳ではない。~
[[戦闘破壊]]が確定した[[モンスター]]は[[ダメージステップ終了時]]までは[[フィールド]]に残る。~
「[[墓地へ送られた]]」時に[[発動]]する[[効果]]も[[ダメージステップ終了時]]までは[[発動]]しない。~

-ダメージ計算の時点で[[戦闘]]を行うはずの[[モンスター]]が[[フィールド]]に存在しなくなった場合、[[戦闘ダメージ]]数値のやり取りは行わずに[[戦闘]]を終える。
--[[《サイファー・スカウター》]]に[[戦士族]]で[[攻撃]]し、[[誘発効果]]に[[《天罰》]]を[[発動]]したとする。~
この場合、どちらの[[プレイヤー]]も[[ダメージ]]を受けない。~

-[[剣闘獣]]などは、ダメージ計算が行われると「戦闘を行った」事になる。~

-かつて、「ダメージ計算時」というタイミングで[[強制効果]]が[[発動条件]]を満たした場合、その[[効果]]は[[発動]]しないとされていた。~
現在ではその[[誘発効果]]が[[発動]]し[[効果]]処理が終了した後、 [[戦闘ダメージ]]の計算を行うという裁定が出されている。 (10/06/18)~
--[[相手]]の[[《武神器−ハバキリ》]]に対して[[《天罰》]]を[[発動]]し、[[コスト]]として[[《深淵の暗殺者》]]を[[捨てる]]。この時、[[サルベージ]][[効果]]は発動する。
--[[《ダンディライオン》]]の場合も上記と同様に[[効果]]は発動する。

-かつては[[戦闘破壊]][[耐性]]を持つ[[カード]]に「(ダメージ計算は適用する)」とテキストが補足されていた。~
しかし第5期シリーズ辺りからほとんど見られなくなった。

-原作・アニメにおいて―~
[[OCG]]経験の浅い視聴者に分かりやすくするためか、[[プレイヤー]]に[[戦闘ダメージ]]が通る場合のみを「ダメージ計算」と表現することが多い。~
(例:「[[戦闘]]で[[破壊されなくても>破壊されない]][[攻撃表示]]ならダメージ計算を行う」というように)~
//また上記の例を利用して[[戦闘]]で[[破壊されない]][[攻撃表示]][[モンスター]]がいる[[相手]]に対して大ダメージを仕掛ける[[プレイヤー]]も多い。

--アニメARC-V第3話では、LDSに「ダメージ計算論」という講座が存在する事が確認できる。

**[[カードの効果]]によるダメージ計算 [#effect]
 以下のように、[[テキスト]]に「ダメージ計算を行う」とある[[カード]]は、[[カードの効果]]によりダメージ計算を行うカードである。~
 《工作列車シグナル・レッド/Construction Train Signal Red》
 効果モンスター
 星3/地属性/機械族/攻1000/守1300
 (1):相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
 このカードを手札から特殊召喚し、
 その相手モンスターの攻撃対象をこのカードに移し替えてダメージ計算を行う。
 このカードはその戦闘では破壊されない。

 通常のダメージ計算とはやや処理が異なるため、処理の要点をまとめる。~

-[[効果解決時]]に強制的に[[ダメージステップ]]の[[ダメージ計算時]]まで移行し、通常の[[戦闘]]と同様に[[ダメージの判定]]を行う。~

--通常の戦闘で行われる[[バトルステップ]]→[[ダメージステップ開始時]]→[[ダメージ計算前]]→[[ダメージ計算時]]といったタイミングは存在するものの、これらのタイミングに[[発動]]可能な[[効果]]は[[発動]]できない。~
例えば[[ダメージステップ開始時]]に[[発動]]する[[《A・O・J カタストル》]]の[[効果]]や、[[ダメージ計算時]]に[[発動]]する[[《クリボー》]]の[[効果]]を[[発動]]する事ができない。~
ただし「[[発動]]」する[[効果]]を使うタイミングはないが、[[《猪突猛進》]]や[[《摩天楼 −スカイスクレイパー−》]]などの[[チェーン]]を作らず適用される[[効果]]は通常どおり適用される。~
//ここではバトルステップやダメージ計算時もあると断言してますが、そこでチェーンブロックを作らずに適用する効果がないため存在することを事務局に実際に確認できたわけではありません。
//ダメージステップ開始時があるのだからほかもあるだろうと推測して書きましたが、これに問題があったら修正をお願いします。

--[[バトルステップ]]に[[発動]]する[[効果]]の場合[[バトルステップ]]から順に[[ダメージ計算時]]まで移行するが、~
[[ダメージ計算前]]に[[発動]]する[[《幻影の妖精》]]などの[[効果]]の場合[[ダメージ計算前]]から始まり、[[ダメージステップ開始時]]などは経由しない。
--[[バトルステップ]]に[[発動]]する[[効果]]の場合[[バトルステップ]]から順に[[ダメージ計算時]]まで移行するが、[[ダメージ計算前]]に[[発動]]する[[《幻影の妖精》]]などの[[効果]]の場合[[ダメージ計算前]]から始まり、[[ダメージステップ開始時]]などは経由しない。

-[[効果解決時]]に行うのは「ダメージ計算」だけである。~
該当[[効果]]の処理が終了した後、[[ダメージ計算後]]と[[ダメージステップ終了時]]は通常どおり行われ、[[戦闘破壊]]された[[モンスター]]も通常どおり[[ダメージステップ終了時]]に[[墓地へ送られる>墓地へ送る]]。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「黒咲&カイトvsズァーク」戦では、黒咲が「ダメージ計算を行う」[[効果]]を持つ《RUM−デヴォーション・フォース》を[[発動]]している。~
しかし[[発動]]後も黒咲、カイト、ズァーク全員がダメージ計算に関わる[[効果]]以外の[[カード]]や[[効果]]を[[発動]]しており、結局《RUM−デヴォーション・フォース》の[[効果]]でダメージ計算をすることなく[[デュエル]]を終えている。~

***[[カードの効果]]でダメージ計算を行う[[カード]] [#card]
-[[《幻影の妖精》]]
-[[《超重武者タイマ−2》]]
-[[《マジック・ランプ》]]

-[[《ミュータント・ハイブレイン》]]

-[[《ガガガザムライ》]]
-[[《No.38 希望魁竜タイタニック・ギャラクシー》]]

-[[《ルーレット・スパイダー》]]

-[[《イクイップ・シュート》]]
-[[《異次元トンネル−ミラーゲート−》]]
-[[《コンフュージョン・チャフ》]]
-[[《ダイスロール・バトル》]]
-[[《ヒロイック・アドバンス》]]
-[[《マジックアーム・シールド》]]
-[[《ラスト・カウンター》]]

―[[モンスター]]を[[特殊召喚]]した後に[[ダメージ計算]]を行う
-[[《工作列車シグナル・レッド》]]
-[[《デコイドラゴン》]]

-[[《剣闘獣ノクシウス》]]

-[[《進化への懸け橋》]]
-[[《双龍降臨》]]

**関連カード [#card2]

-[[ダメージ計算時に発動する効果を持つカード>ダメージ計算時#card1]]
-[[ダメージ計算時、チェーンブロックを作らず効果の適用をするカード>ダメージ計算時#card2]]

**関連リンク [#link]
-[[ダメージステップ]]
--[[ダメージステップ開始時]]
--[[ダメージ計算前]]
--[[ダメージ計算時]]
--[[ダメージ計算後]]
--[[ダメージステップ終了時]]

-[[ダメージの判定]]

-[[公式用語集]]

**FAQ [#j640f0af]
Q:[[《工作列車シグナル・レッド》]]の[[効果]]で[[攻撃対象]]を移し替えた場合、 ~
  その[[戦闘]]で[[《猪突猛進》]]や[[《シューティング・ソニック》]]の[[効果]]は適用されますか?~
Q:[[《工作列車シグナル・レッド》]]の[[効果]]で[[攻撃対象]]を移し替えた場合、その[[戦闘]]で[[《猪突猛進》]]や[[《シューティング・ソニック》]]の[[効果]]は適用されますか?~
A:通常通り適用されます。(17/04/29)~

Q:[[《幻影の妖精》]]の[[効果]]で[[攻撃対象]]を移し替えた場合、~
  その[[戦闘]]で[[《猪突猛進》]]や[[《シューティング・ソニック》]]の[[効果]]は適用されますか?~
Q:[[《幻影の妖精》]]の[[効果]]で[[攻撃対象]]を移し替えた場合、その[[戦闘]]で[[《猪突猛進》]]や[[《シューティング・ソニック》]]の[[効果]]は適用されますか?~
A:[[《幻影の妖精》]]の[[効果]]は[[ダメージ計算前]]に[[発動]]するため、すでに[[ダメージステップ開始時]]を過ぎているので適用されません。(17/04/29)~