*フォーチュンレディ/Fortune Lady [#top]
 [[ANCIENT PROPHECY]]で登場した「フォーチュンレディ」と名のついた[[モンスター]]群。~
 [[ANCIENT PROPHECY]]で[[カテゴリ]]化した「フォーチュンレディ」と名のついた[[モンスター]]群。~
 属する[[モンスター]]は全て[[魔法使い族]]であり、以下の共通する[[効果]]を持っている。

 このカードの攻撃力・守備力は、このカードのレベル×○○○ポイントになる。
 また、自分のスタンバイフェイズ時、このカードのレベルを1つ上げる
 (最大レベル12まで)。

 [[レベル]]に応じて[[ステータス]]が変化する[[効果]]は[[永続効果]]、[[スタンバイフェイズ]]に[[レベル]]が上がる[[効果]]は[[誘発効果]]。~
 [[ステータス]]の上昇率はフォーチュンレディによって異なり、元々の[[レベル]]に応じて三段階に分けられている。~
 各フォーチュンレディの[[レベル]]と、それに応じた[[ステータス]]の上昇幅については、下記の表を参照。

-6体のフォーチュンレディの[[元々の攻撃力・守備力>元々の攻撃力(守備力)]]は、全て「?」になっている。~
そのため[[《スキルドレイン》]]の影響下では、[[効果]]が[[無効]]になるだけでなく、[[攻撃力]]・[[守備力]]も0になってしまう。

-[[カード名]]は、6つの[[属性]]の[[英語名]]を語尾が「-y」になるように捩ったものになっているが、[[英語名]]ではそのまま。~
それぞれのフォーチュンレディが自身の[[カード名]]に対応する[[属性]]を持っており、[[神属性]]を除く6[[属性]]が全て揃っている。

-6体のフォーチュンレディは、初登場時には全て[[レアリティ]]が[[レア>Rare]]、再録時は[[ノーマル>Normal]]で統一されている。~
直接的な[[サポートカード]]も全て[[レア>Rare]]以下になっており、比較的安価で[[デッキ]]を組むことができる。
//直接的な[[サポートカード]]も、かつては[[《フューチャー・ヴィジョン》]]が[[スーパーレア>Super]]であり入手しづらかったが、現在は軒並み低レアリティになっており、比較的安価で[[デッキ]]を組むことができる。
//ヴィジョンは直接的なサポートカードではないけどな

-各フォーチュンレディは、コスチュームや額に浮かび上がった紋章等、カラーリング以外の多くのデザインが共通している。~
また[[色>属性]]以外では、顔に描かれた赤い模様や杖の先に付いているオブジェの形状等に、それぞれの外観的な個性が表れている。

-「フォーチュン(fortune)」とは、「運命」や「幸運」等を意味する英単語。~
なお、このシリーズの変化前の「占い魔女」の「占い」は英語でfortune tellingと訳される。

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sにおいて、ダークシグナーとなったカーリー渚が使用する[[モンスターカード群>カテゴリ]]。~
カーリーが持っていた「占い魔女」シリーズの[[カード]]が、ダークシグナーとして目覚めた際に変化したものである。~
変化前の「占い魔女」とは服装の色等が対応しており、[[レベル]]と[[属性]]も変化前と変化後でそれぞれ共通している。~
また「占い魔女」は全て[[攻撃力]]・[[守備力]]が0の[[通常モンスター]]であり、両方の[[ステータス]]が同じという点でも共通する。~
//「カーリーvsディヴァイン」(1戦目)において、カーリーは変化前の「占い魔女」シリーズを使用している。~
//また、このデュエルでは「占い魔女」の[[サポートカード]]、《開運ミラクルストーン》・《受け入れがたい結果》・《幸運の前借り》が登場している。~
//また、「占い魔女」シリーズの[[フレイバー・テキスト]]は占いの内容が書かれている。~

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[レベル]]|[[属性]]|占い魔女|フォーチュンレディ|[[ステータス]]の上昇幅|
|1|[[光属性]]|《占い魔女 ヒカリちゃん》|[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]|[[レベル]]×200|
|2|[[炎属性]]|《占い魔女 エンちゃん》|[[《フォーチュンレディ・ファイリー》]]|~|
|3|[[風属性]]|《占い魔女 フウちゃん》|[[《フォーチュンレディ・ウインディー》]]|[[レベル]]×300|
|4|[[水属性]]|《占い魔女 スィーちゃん》|[[《フォーチュンレディ・ウォーテリー》]]|~|
|5|[[闇属性]]|《占い魔女 アンちゃん》|[[《フォーチュンレディ・ダルキー》]]|[[レベル]]×400|
|6|[[地属性]]|《占い魔女 チーちゃん》|[[《フォーチュンレディ・アーシー》]]|~|

-コナミのゲーム作品において―~
[[WORLD CHAMPIONSHIP 2010>ゲーム付属カード#WCS2010]]ではダークシグナーのカーリーが使用する。~
その後、ダークシグナーから解放された後も引き続きこの[[カテゴリ]]の[[デッキ]]を使用している。

--[[TAG FORCE4>ゲーム付属カード#TF4]]では、変化前の占い魔女シリーズ6体が[[オリジナルカード]]として登場している。~
また「占い魔女」の[[サポートカード]]《開運ミラクルストーン》・《受け入れがたい結果》・《幸運の前借り》も収録されている。~

**関連リンク [#link]
―「フォーチュンレディ」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「フォーチュンレディ」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-※[[《フォーチュンレディ・ウインディー》]]
-※[[《フォーチュンレディ・ウォーテリー》]]
-※[[《フォーチュンレディ・ファイリー》]]
-※[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]

-[[《フォーチュンレディ・アーシー》]]
-※[[《フォーチュンレディ・ダルキー》]]

―「フォーチュンレディ」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《ソリテア・マジカル》]]

-[[《タイムパッセージ》]]
-[[《フォーチュンフューチャー》]]

-[[《運命湾曲》]]
-[[《フォーチュン・インハーリット》]]

―その他のリンク
-[[【フォーチュンレディ】]]

-[[カテゴリ]]

**FAQ [#faq]
Q:既に[[レベル]]12のフォーチュンレディを、他の[[カードの効果]]によって[[レベル]]13以上にすることができますか?~
A:はい、他の[[カードの効果]]でなら可能です。(09/04/23)

Q:フォーチュンレディが複数存在する場合、[[スタンバイフェイズ]]に[[レベル]]が上がる[[効果]]はどのように処理しますか?~
A:全てが[[チェーン]]1として[[発動]]し、1つずつ個別に処理します。(09/05/15)

Q:フォーチュンレディが[[《収縮》]]の[[効果]]を受けると、[[攻撃力]]はいくつになりますか?~
//A:その[[ターン]]の[[エンドフェイズ]]までは0になり、[[《収縮》]]の[[効果]]が無くなると、再度[[永続効果]]による数値になります。(10/03/12)
A:[[《収縮》]]の[[効果]]で[[元々の攻撃力]]「?」が半減して0になった上で、[[攻撃力]]は自身の[[永続効果]]が[[適用]]された数値になります。(14/04/05)

Q:フォーチュンレディが[[《BF−疾風のゲイル》]]の[[効果]]を受けると、[[攻撃力]]・[[守備力]]はいくつになりますか?~
A:自身の[[永続効果]]が[[適用]]された数値の半分の数値になります。以降、[[レベル]]が変動しても [[攻撃力]]・[[守備力]]は変動しません。(14/09/03)

Q:自身の[[効果]]で[[レベル]]が上がったフォーチュンレディの[[効果]]が[[《スキルドレイン》]]によって[[無効]]になった場合、[[レベル]]はどうなりますか?~
A:[[カード]]に記された元々の[[レベル]]になります。(09/06/08)

Q:自身の[[効果]]で[[レベル]]12になったフォーチュンレディの[[レベル]]が他の[[カードの効果]]によって下がった場合、[[スタンバイフェイズ]]で[[レベル]]は上がりますか?~
A:はい、[[カードの効果]]によって下がった[[レベル]]分だけ自身の[[レベル]]をあげることができます。(09/06/08)

//Q:[[《降格処分》]]を[[装備>装備カード]]したフォーチュンレディが自身の[[効果]]によって[[レベル]]12になった後[[《降格処分》]]が[[破壊された]]場合[[レベル]]はどうなりますか?~
//A:[[レベル]]12のままです。(10/11/19)
//A:[[調整中]](15/01/05)
//降格処分のページに移動

Q:フォーチュンレディの[[レベル]]が上がる[[効果]]の[[発動]]を[[《光と闇の竜》]]の[[効果]]で[[無効]]にされた場合、同[[スタンバイフェイズ]]時に再び[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:いいえ、[[誘発効果]]は再び[[発動]]しません。(14/11/13)
//A:はい、再び[[発動]]します。(09/08/26)

Q:フォーチュンレディの[[レベル]]が上がる[[効果]]を[[《フォトン・ストリーク・バウンサー》]]の[[効果]]で[[無効]]にされた場合、同[[スタンバイフェイズ]]時に再び[[効果]]は[[発動]]しますか?~
A:いいえ、[[誘発効果]]は再び[[発動]]しません。(14/11/13)

Q:「フォーチュンレディ」の[[攻撃力]]が[[《No.20 蟻岩土ブリリアント》]]の[[効果]]で上がっています。~
  [[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]時に「フォーチュンレディ」の[[レベル]]が上がった場合、[[攻撃力]]はどうなりますか?~
A:その場合、[[攻撃力]]を再計算します。~
  「フォーチュンレディ」の[[永続効果]]で[[攻撃力]]が変化した上で、[[《No.20 蟻岩土ブリリアント》]]の[[効果]]が[[適用]]され[[攻撃力]]が300アップします。(12/08/16)~

Q:[[レベル]]1の[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]に[[《魔導戦士 フォルス》]]の[[効果]]を使いました。~
  次の[[自分]]の[[スタンバイフェイズ]]に[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]の[[レベル]]が上がった場合、[[攻撃力]]はいくつになりますか?~
A:[[スタンバイフェイズ]]時に[[レベル]]が1つ上がって[[レベル]]3となった場合、[[攻撃力]]は1100になります。(12/08/22)~
//A:[[スタンバイフェイズ]]時に[[レベル]]が1つ上がって[[レベル]]3となった場合、[[攻撃力]]は600になります。(12/08/10)~

Q:[[レベル]]1の[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]に[[《進化する人類》]]を装備させた場合、その[[攻撃力]]はどうなりますか?~
A:[[《進化する人類》]]の[[効果]]で[[元々の攻撃力>元々の攻撃力(守備力)]]が変化した上で、[[ステータス]]は[[《フォーチュンレディ・ライティー》]]の[[効果]]が[[適用]]され[[攻撃力]]が200になります。(13/11/21)~
//Q:[[ステータス]]が変化する[[効果]]が[[適用]]中のフォーチュンレディに[[《進化する人類》]]を装備させた場合、その[[攻撃力]]はどうなりますか?~
//A:[[《進化する人類》]]で変化した[[攻撃力]]になります。(10/11/19)
//A:[[調整中]](12/05/10)

Q:[[《レプティレス・メデューサ》]]の[[効果]]を受けた場合、どうなりますか?~
//A:[[攻撃力]]が0になり、以降[[レベル]]が上がっても0のままです。(10/11/08)
//A:[[調整中]](13/03/28)
A:[[攻撃力]]が0になり、以降[[レベル]]が上がっても0のままです。「フォーチュンレディ」の[[永続効果]]で[[守備力]]のみ変化します。(14/09/03)

Q:[[《No.96 ブラック・ミスト》]]の[[効果]]を受けた場合、どうなりますか?~
//A:[[調整中]](12/10/03)
//No.96 ブラック・ミストのページより
A:「フォーチュンレディ」の[[永続効果]]で変化した[[攻撃力]]が半分になり、[[《No.96 ブラック・ミスト》]]の[[攻撃力]]がその数値分アップします。以降[[レベル]]が変化しても半分のままです。(14/09/03)

Q:[[《地球巨人 ガイア・プレート》]]と[[戦闘]]を行う場合、どうなりますか?~
A:「フォーチュンレディ」の[[永続効果]]で変化した[[攻撃力]]と[[守備力]]が[[ダメージ計算時]]のみ半分になります。[[戦闘破壊]]されなかった場合、[[攻撃力]]と[[守備力]]は「フォーチュンレディ」の[[永続効果]]で変化した数値になります。以降[[レベル]]が変化した場合、再計算します。(14/09/03)