*リンクマーカー/Link Rating [#top]
//*リンクマーカー/Link Arrows [#top]
//アカシック・マジシャンや弾帯城壁龍の英語テキストみる限りこちらが正しいようなので
 [[カード]]枠についているマークです。~
 このマークが指し示す先のゾーンやそのゾーンにある[[カード]]に及ぶ[[効果]]を持つ[[モンスター]]もいます。~
 また、[[エクストラモンスターゾーン]]にしか呼び出せない特別な[[モンスター]]をこのマークが指し示す先の[[メインモンスターゾーン]]にも呼び出す事ができます。~

 (公式ルールブック 新マスタールール対応 バージョン 1.0より引用)

 ●リンクマーカーは、[[エクストラデッキ]]からリンクマーカーの先のゾーンに[[モンスター]]を[[特殊召喚]]したり、[[効果]]などで[[リンクマーカー]]の先のゾーンを指定したりする際に使用される。~
 ●リンクマーカーが[[メインモンスターゾーン]]を指している場合、そのリンクマーカーの先の[[メインモンスターゾーン]]にも[[エクストラデッキ]]から[[モンスター]]を[[特殊召喚]]する事ができる。~
 ●[[自分]]の[[リンクモンスター]]が指しているゾーンが[[相手]]の[[メインモンスターゾーン]]の場合、そのゾーンに[[エクストラデッキ]]から[[モンスター]]を[[特殊召喚]]できるのは[[相手]][[プレイヤー]]のみである。~

 (パーフェクトルールブック2017 P63 より引用)~

----
 [[リンクモンスター]]のみが持つ能力。~
 [[リンクモンスター]]の[[カード]]枠には、左上・上・右上・右・左・右下・下・左下の8方向に矢印(三角形)が存在する。~
 このうち、赤い矢印が「そのモンスターのリンクマーカー」となる。~

 なお、リンクマーカーの数はその[[リンクモンスター]]の[[LINK>リンク]]の数に等しい。~
 [[LINK>リンク]]の数が大きいほど必要な[[リンク素材]]が増えるが、その分多くのリンクマーカーを持ち高い展開補助能力を持つ事になる。~

-本Wikiではリンクマーカーを以下のように表記している。~
 《デコード・トーカー》
 リンク・効果モンスター
 リンク3/闇属性/サイバース族/攻2300
 【リンクマーカー:上/左下/右下】
【】内に記載しているのがリンクマーカーの方向である。~
この[[モンスター]]は、上・左下・右下の3方向のリンクマーカーを持っている。~

-リンクマーカーに関する各種用語。~

--リンクマーカーが指し示している[[モンスターゾーン]]、およびそこに置かれている[[カード]]を、「[[リンク先]]」と言う。~
また、ある[[カード]]や[[モンスターゾーン]]をリンクマーカーで指し示している[[リンクモンスター]]の事を、その[[カード]]やゾーンの「[[リンク元]]」と言う。~

--「[[リンクマーカー]]の先に[[モンスター]]がいる」状態、または「1つ以上の[[リンクマーカー]]が[[モンスター]]に向いている」状態の[[モンスター]]を「[[リンク状態]]」と呼ぶ。~

--「[[リンクモンスター]]2体以上の[[リンクマーカー]]がそれぞれお互いに向き合っている」状態を「[[相互リンク]]」と呼ぶ。~

-下図は[[リンクモンスター]]の存在する場所と各リンクマーカーが指す場所の関係である。~
下図に示すように、[[リンクモンスター]]を配置する場所によってリンクマーカーが向く場所が変わる。~

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|''リンクマーカーの向き''|>|''[[リンクモンスター]]の場所''|
|~|[[エクストラモンスターゾーン]]|[[メインモンスターゾーン]]|
|左上/上/右上|[[相手]][[メインモンスターゾーン]]|[[エクストラモンスターゾーン]]|
|左/右|どこにも向かない|[[メインモンスターゾーン]]|
|左下/下/右下|[[メインモンスターゾーン]]|どこにも向かない|

--ルール上、[[お互い]]の[[メインモンスターゾーン]]は隣接してはおらず、お互いの[[エクストラモンスターゾーン]]も隣接してはいない。~
そのため、[[自分]]の[[メインモンスターゾーン]]の[[リンクモンスター]]のリンクマーカーが上に向いていても[[相手]]の[[メインモンスターゾーン]]は[[リンク先]]とはならない。~
同じ理由で[[エクストラモンスターゾーン]]に左・右のリンクマーカーを持つ[[リンクモンスター]]を置いても、もう片方の[[エクストラモンスターゾーン]]は[[リンク先]]とはならない。~

--[[エクストラモンスターゾーン]]の[[リンクモンスター]]のリンクマーカーが、隣接する[[相手]]の[[メインモンスターゾーン]]を指している場合、[[リンク先]]を[[相手]]に与えてしまう。~
当然ながら、その[[リンク先]]は[[相手]]の[[フィールド]]であり、そこに[[エクストラデッキ]]からの[[特殊召喚]]を行えるのは[[相手]][[プレイヤー]]のみである。~
このため、上方向のリンクマーカーを持つ[[リンクモンスター]]を[[エクストラモンスターゾーン]]に置く行為は、[[相手]]の行動幅を広げる可能性がある点に留意しなければならない。~
//トポロジックボマードラゴンのような例も存在するのであくまでも可能性ですが
ただし、[[相手]]に[[リンク先]]を与える事で、[[相手]]の[[リンクモンスター]]との[[相互リンク]]を成立させ[[相手]][[フィールド]]を利用した[[エクストラリンク]]を作ることが可能である。~

-[[エクストラデッキ]]から[[メインモンスターゾーン]]に[[モンスター]]を[[特殊召喚]]するには、その[[特殊召喚]]処理が完了するまで、マーカーが残り続ける必要がある。~
[[リンクモンスター]]を[[リンク素材]]や[[コスト]]にすることで、マーカーが存在しなくなる場合、[[エクストラモンスターゾーン]]にしか[[特殊召喚]]は行えなくなる。~
この時、その[[リンクモンスター]]の不在により[[特殊召喚]]可能な[[モンスターゾーン]]が存在しなくなる場合、その[[特殊召喚]]行為自体が行えない。~
また、[[特殊召喚]]した後ならその[[リンクモンスター]]が存在しなくなって[[特殊召喚]]できないゾーンに戻ってもその[[特殊召喚]]した[[モンスター]]はそのまま残る事になる。~

--[[《融合》]]・[[《バハムート・シャーク》]]等の[[発動]]に[[チェーン]]して、[[リンクモンスター]]が[[除去]]され、[[効果処理時]]に[[特殊召喚]]可能な[[モンスターゾーン]]が存在しなくなる場合、[[特殊召喚]]は行われない。([[不発]])~
なお、[[リンク召喚]]や[[シンクロ召喚]]は[[チェーンブロック]]が作られない[[特殊召喚]]のため、基本的にこの方法で妨害することはできない。~
([[《王宮の弾圧》]]や[[《ライオウ》]]といった[[カード]]が絡むと例外がある。詳細は[[《王宮の弾圧》]]のページを参照。)

-[[リンクモンスター]]は[[守備表示]]にできず、[[守備力]]を持っていない特殊な[[モンスター]]となっている。~
なお、もし[[表側守備表示]]にできた場合、リンクマーカーの向きが90度ずつずれてしまう問題が発生する。~

-この特徴は[[カードの効果]]によるものではないため、[[効果]]が[[無効]]になっていても[[リンク先]]に[[エクストラデッキ]]からの[[特殊召喚]]は可能。

-原作・アニメにおいて―~
アニメVRAINSで登場した要素。~
「アローヘッド」と呼ばれる、[[カード]]の[[イラスト]]の外枠の矢印を模したものがあり、[[リンク素材]]となる[[モンスター]]がその矢印の中に入り、赤い矢印に変化する。~
第14話以降から、[[リンク召喚]]した際のステータス表示演出に、その[[リンクモンスター]]の持つリンクマーカーの表示が追加された。~

--ボーマンやビットブートは、「リンクマジック」と呼ばれる、リンクマーカーを持つ[[魔法カード]]《&ruby(ジャッジメント・アローズ){裁きの矢};》を使用している。~
--同作に登場するボーマンやビットブートは、「リンクマジック」と呼ばれる、リンクマーカーを持つ[[魔法カード]]《&ruby(ジャッジメント・アローズ){裁きの矢};》を使用している。~
下記の[[裁定]]の通り、現在の[[OCG]]では[[魔法&罠ゾーン]]にリンクマーカーを持つ[[カード]]が置かれていてもリンクマーカーがあるものとしては扱わない。~
なお、[[魔法カード]]にリンクマーカーがついていること自体は現行のルールブックとは一切矛盾していない。~
//このカードの[[テキスト]]には[[エクストラデッキ]]からの[[モンスター]]の[[特殊召喚]]に関する記載が特にされていないが、ルールに加筆変更なく、この[[カード]]をOCG化するには何らかの追加[[テキスト]]が必要になる。~

**関連カード [#card]
―リンクマーカーが[[効果]]に関連する[[カード]]
-[[《ザ・アキュムレーター》]]

-[[《弾帯城壁龍》]]

-[[《サイバース・クロック・ドラゴン》]]

-[[《アカシック・マジシャン》]]
-[[《ショートヴァレル・ドラゴン》]]
-[[《ダブルバイト・ドラゴン》]]
-[[《V−LAN ヒドラ》]]

-[[《サイバーサル・サイクロン》]]

-[[《ジェルゴンヌの終焉》]]

**関連リンク [#link]
-[[リンクモンスター]]
-[[リンク先]]
-[[リンク元]]
-[[リンク状態]]
--[[相互リンク]]
-[[リンク]]([[LINK]])

-[[カードの位置]]

-[[公式用語集]]


**FAQ [#faq]
―[[リンクモンスター]]については[[リンクモンスターのFAQ>リンクモンスター#faq]]を参照。~

Q:[[魔法&罠ゾーン]]に[[《デコード・トーカー》]]が[[魔法カード]]扱いで置かれている場合、その[[リンクマーカー]]の先に[[エクストラデッキ]]からの[[特殊召喚]]を行えますか?~
A:いいえ、できません。(17/03/25)~