*&ruby(しんりゅう){真竜};/"True Draco" and/or "True King" [#top]
 [[マキシマム・クライシス]]で[[カテゴリ]]化された「真竜」と名のついた[[カード]]群。~
 属する[[モンスター]]は[[《真竜剣士マスターP》]]を除いて[[幻竜族]]で統一されている。~

-[[レベル]]9の真竜皇(凰)は[[地>地属性]]・[[水>水属性]]・[[炎>炎属性]]・[[風属性]]の4体が存在し、攻守の合計が4800であり、以下の共通する[[起動効果]]・[[誘発効果]]を持つ。~
(○には自身と同じ[[属性]]が入る。)~
 「(同名カード)」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):自分メインフェイズに発動できる。
 このカード以外の手札及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、
 ○属性モンスターを含むモンスター2体を破壊し、このカードを手札から特殊召喚し、
 ○属性モンスター2体を破壊した場合、(固有効果)。
 (2):このカードが効果で破壊された場合に発動できる。
 (自分の墓地・デッキ)から○属性以外の幻竜族モンスター1体を(手札に加える・特殊召喚する)。

--(1)の固有[[効果]]はいずれも[[相手]]の[[カード]]を[[除外]]する[[効果]]になっている。~
また、その枚数は登場順に1枚ずつ増えている。~

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[カード名]]|[[属性]]|>|(1)の[[効果]]|(2)の[[効果]]|
|~|~|場所・[[カードの種類]]|枚数|~|
|[[《真竜皇アグニマズドV》]]|[[炎>炎属性]]|[[フィールド]]・[[墓地]]の[[モンスター]]|1体|[[サルベージ]]|
|[[《真竜皇バハルストスF》]]|[[水>水属性]]|[[フィールド]]・[[墓地]]の[[魔法・罠カード]]|2枚まで|[[リクルート]]|
|[[《真竜皇リトスアジムD》]]|[[地>地属性]]|[[エクストラデッキ]]の[[モンスター]]|3種類まで|[[蘇生]]|
|[[《真竜凰マリアムネ》]]|[[風>風属性]]|[[デッキトップ]]|4枚|[[サーチ]]|

--(1)の[[効果]]による[[破壊]]と[[特殊召喚]]、及び固有[[効果]]は全て同じタイミングで処理される。~
[[テキスト]]でこれを伝えるためか、「〜中から、〜[[破壊]]し、〜[[特殊召喚]]し、〜[[破壊]]した場合、」といった具合に読点が多い文章となっている。~

--[[特殊召喚]]に特定の[[属性]]の[[カード]]2枚を要求する点や攻守の合計が統一されている点、[[除去]]された際の[[サーチ]][[効果]]等、[[除外]]ではなく[[破壊]]版の[[征竜]]と言える様な特徴である。~

-[[《真竜機兵ダースメタトロン》]]・[[《真竜剣皇マスターP》]]及び4体の[[上級モンスター]]は以下の共通する[[効果外テキスト]]を持つ。~
 このカードを表側表示でアドバンス召喚する場合、
 モンスターの代わりに自分フィールドの永続魔法・永続罠カードをリリースできる。
--[[セット]]された[[永続魔法]]・[[永続罠]]を[[リリース]]することも可能である。(17/01/14)~
--「[[モンスター]]1枚+[[永続魔法]]1枚」と組み合わせる事は可能。~

-[[永続魔法]]・[[永続罠]]はそれぞれ以下の共通[[効果]]を持つ。~
[[自分]][[メインフェイズ]]に[[アドバンス召喚]]する[[効果]]と[[相手]][[メインフェイズ]]に[[アドバンス召喚]]する[[効果]]、[[魔法・罠除去]]と[[モンスター除去]]のように対となる[[効果]]を持っている。~
 (永続魔法)
 「(同名カード)」の(1)(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (2):自分メインフェイズに発動できる。
 「真竜」モンスター1体を表側表示でアドバンス召喚する。
 (3):このカードが魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合、
 フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
 そのカードを破壊する。
~
 (永続罠)
 「(同名カード)」の(1)(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できず、
 (1)(2)の効果は同一チェーン上では発動できない。
 (2):相手メインフェイズに発動できる。
 「真竜」モンスター1体を表側表示でアドバンス召喚する。
 (3):このカードが魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合、
 フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
 そのモンスターを破壊する。

-属する[[カード]]自体は[[シャイニング・ビクトリーズ]]で[[《真竜の目覚め》]]が登場していたが、正式な[[カテゴリ]]になったのは上記パックからである。~

-[[効果]]としての直接的な関連はないが、[[イラスト]]からは[[竜剣士]]・[[イグナイト]]・[[マジェスペクター]]・[[ダイナミスト]]・[[アモルファージ]]・[[メタルフォーゼ]]・[[クリストロン]]・[[十二獣]]と背景ストーリー上の密接な関係があることがうかがえる。~

-[[英語名]]では「真竜皇」が「True King」、それ以外の「真竜」は全て「True Draco」という2パターンに分けられている。~
「True」だけでは[[《妖精王オベロン》]]・[[《真実の名》]]・[[《真帝王領域》]]といった関係ない[[カード]]を含んでしまうからだろう。~

-[[新マスタールール]]への移行などの影響もあり、一時期[[環境]]は[[【真竜】]]一色であった。~
最終的に多数の[[カード]]が[[禁止・制限カード]]に指定されたが、日本と海外で規制のかけ方が異なっている。~
//同じタイミングで、何に規制をかけたかを説明する記述なので今後の改訂があってもそのままでお願いします
//同じタイミングで、何に規制をかけたかを説明する記述なので今後の改定があってもそのままでお願いします
--日本では[[2017/10/01>リミットレギュレーション/2017年10月1日]]に[[《真竜剣皇マスターP》]]・[[《ドラゴニックD》]]が[[禁止カード]]、[[《真竜拳士ダイナマイトK》]]・[[《真竜の継承》]]・[[《真竜皇の復活》]]が[[制限カード]]となった。~
--海外では[[2017/09/18>海外の禁止・gfgfgfgfgfgfgfdghfdghf制限カード/2017年9月18日]]に[[《真竜拳士ダイナマイトK》]]と[[《真竜皇リトスアジムD》]]が[[trfghfghfghfgfカード]]、[[《真竜戦士イグニスH》]]が[[制限カード]]になっている。~
--海外では[[2017/09/18>海外の禁止・制限カード/2017年9月18日]]に[[《真竜拳士ダイナマイトK》]]と[[《真竜皇リトスアジムD》]]が[[禁止カード]]、[[《真竜戦士イグニスH》]]が[[制限カード]]になっている。~


//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連リンク [#link]
―「真竜」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「真竜」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-[[効果モンスター]]
--※[[《真竜騎将ドライアスIII世》]]
--※[[《真竜拳士ダイナマイトK》]]
--※[[《真竜戦士イグニスH》]]
--※[[《真竜導士マジェスティM》]]

--[[《真竜皇アグニマズドV》]]
--[[《真竜皇バハルストスF》]]
--[[《真竜皇リトスアジムD》]]
--[[《真竜凰マリアムネ》]]
--[[《真竜機兵ダースメタトロン》]]
--[[《真竜剣皇マスターP》]]
--[[《真竜剣士マスターP》]]

-[[エクシーズモンスター]]
--※[[《真竜皇V.F.D.》]]

―「真竜」と名のついた[[魔法・罠カード]]~
 ※は「真竜」に関する[[効果]]を持つ[[魔法・罠カード]]
-[[通常魔法]]
--[[《真竜の目覚め》]]

-[[永続魔法]]
--※[[《真竜凰の使徒》]]
--※[[《真竜の継承》]]

-[[永続罠]]
--※[[《真竜皇の復活》]]
--※[[《真竜の黙示録》]]

―「真竜」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《ドラゴニックD》]]

―その他のリンク
-[[【真竜】]]

-[[竜剣士]]
-[[竜魔王]]

-[[カテゴリ]]

**FAQ [#faq]
***[[永続魔法]]・[[永続罠]]を[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]できる[[真竜]]について [#faq1]

Q:この[[カード]]を[[アドバンス召喚]]する際、裏側表示の[[永続魔法]]及び[[永続罠]]を[[リリース]]することはできますか?~
A:はい、可能です。(17/01/14)

Q:[[永続魔法]]や[[永続罠]]を2枚[[リリース]]して[[アドバンス召喚]]した際、[[《冥界の宝札》]]の[[効果]]を[[発動]]することはできますか?~
A:いいえ。[[モンスター]]を2体以上[[リリース]]していませんので[[発動]]することは出来ません。(17/01/14)

Q:[[相手]][[フィールド]]に[[《聖なる輝き》]]が存在する状況で、[[自分]]がこの[[カード]]を[[アドバンス召喚]]を[[表側守備表示]]で[[アドバンス召喚]]する際に、[[自分]]は[[永続魔法]]・[[永続罠]]を[[リリース]]できますか?~
A:はい、[[リリース]]して[[守備表示]]で[[アドバンス召喚]]できます。(17/11/08)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。