*発動/Activate [#top]
 [[カードの効果]]を実際に使うことを言います。~
 [[カード]]によっては発動できるタイミングが指定されているものもあります。~

 (公式ホームページ あそびかた より引用)

----

 [[カード]]の[[テキスト]]に使用されている「発動」とは、[[魔法>魔法カード]]・[[罠>罠カード]]・[[モンスター]]の[[効果]]を使用する際などに、[[チェーンブロック]]の発生を伴う場合を指します。~
 [[モンスターカード]]に記載されている[[効果]]を使いたい場合や、[[魔法カード]]を[[フィールド]]上に出し、その効果を使いたい場合など、多くの場合において「発動」となり、[[チェーンブロック]]が作られることになります。~
 (一部のカードには、その「発動」に条件や[[コスト]]が定められている場合もあります。)~
 永続的に効果が適用され続ける、[[永続魔法]]の[[効果]]や、[[モンスター]]の[[永続効果]]などの[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在し続ける限り適用され続ける[[効果]]について、常に適用されている状態であり、この場合は[[チェーンブロック]]が作られず、「発動」とはなりません。~
 なお、[[魔法カード]]を[[手札]]から使う為に[[魔法&罠ゾーン]]に置く場合も「発動」となりますので、[[永続魔法]]カードであっても、[[手札]]から[[魔法&罠ゾーン]]に置く際には、その[[魔法カード]]の「発動」として[[チェーンブロック]]が作られる事になります。~

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)

----

-「[[モンスター効果の発動]]」および、[[魔法・罠カード]]の「[[カードの発動]]」「[[効果の発動]]」も参照。~

//-上記の[[カード]]を使う際に必要な行動のこと。~
//--まず[[効果発動時]]のタイミングがあり、その後[[効果処理時]]のタイミングで[[効果]]が処理される。~
//--「発動を[[無効]]」にされることもある。(その詳細は[[無効]]のページを参照)
//--発動は成功しても[[チェーン]]処理の結果[[不発]]になることもある。

-「[[チェーンブロック]]が発生する[[効果]]」と「発動する[[効果]]」は同じ意味だと解釈してよい。~
--よって、[[チェーンブロック]]が発生しない[[永続効果]]や[[ルール効果]]などに対して「発動」と呼ぶのは誤りである。~
-「[[チェーンブロック]]が発生する[[効果]]」と「発動する[[効果]]」は同じ意味である。~
--つまり、[[効果]]が発動したならば必ず[[チェーンブロック]]が発生し、[[チェーン]]の有無を確認する必要がある。~
--また、[[チェーンブロック]]が発生しない[[永続効果]]や[[ルール効果]]などに対して「発動」と呼ぶのは誤りである。~
(例:「[[モンスター効果]]は発動できない」状況であっても[[永続効果]]は問題なく処理される。)~
詳細は「[[効果の適用]]」の項を参照。~

-「発動中」という言葉について。~
各種[[カード]]の[[永続効果]]等、発動するかどうかに限らず「発動中」と表現する場面も多くみられるが、誤解を招きたくないなら「[[適用]]」という言葉を使用することが望まれる。~
--[[永続魔法]]あるいは[[誘発効果]]等による[[攻撃力]]上昇、[[効果処理時]]以降等、「発動が成功して有効になっている」ことを「発動中」と表現しがちではあるが、それもやはり「[[適用]]」の表現が望ましい。
--[[モンスター]]の[[永続効果]]などは「そもそも発動すらしない[[効果]]」ではあるが、それでも一般用語的に「発動中」と表現しがちである。~
こちらもやはり「[[適用]]中([[効果の適用]]中)」が誤解を招かない言い方である。
--かつては「[[永続効果]]を発動する」という言葉が公式でも使われていた。~
//遊戯王EX−R付属デュエルマスターズガイドを参照

--[[《ラスト・リゾート》]]の[[テキスト]]には、[[フィールド魔法]]が[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在していることを指す言葉として、「[[フィールド魔法]]が発動している」という表現が用いられている。~
当時のルールでは、[[お互い]]の[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在できるのは合わせて1枚だけであり、この[[カード]]を発動すると[[相手]]の[[フィールド魔法]]が[[破壊]]されてしまうため、苦肉の策として特殊な表現を用いたと思われる。~

-発動する[[効果]]一覧
--[[モンスター効果の発動]]
---[[起動効果]]
---[[誘発効果]]
//---[[リバース効果]]
---[[誘発即時効果]]
--[[カードの発動]]
---[[通常魔法]]
---[[儀式魔法]]
---[[装備魔法]]
---[[速攻魔法]]
---[[永続魔法]]
---[[フィールド魔法]]
---[[通常罠]]
---[[永続罠]]
---[[カウンター罠]]
--[[効果の発動]]
---[[通常魔法]]の[[誘発効果]]
---[[永続魔法]]の[[起動効果]]・[[誘発効果]]
---[[装備魔法]]の[[起動効果]]・[[誘発効果]]
---[[フィールド魔法]]の[[起動効果]]・[[誘発効果]]・[[誘発即時効果]]
---[[速攻魔法]]の[[起動効果]]・[[誘発効果]]
---[[通常罠]]の[[誘発効果]]・[[誘発即時効果]]
---[[永続罠]]の[[誘発効果]]・[[誘発即時効果]]

-原作・アニメにおいて―~
原作やアニメでは、[[破壊]][[耐性]]や[[ステータス]]の決定等[[OCG]]では発動に該当しないものも「発動」と表現することが多い。~

**関連カード [#card]
―[[カード]]を発動する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《トラミッド・ダンサー》]]([[デッキ]]から[[トラミッド]][[フィールド魔法]])
-[[《トラミッド・ハンター》]]([[デッキ]]から[[トラミッド]][[フィールド魔法]])
-[[《トラミッド・マスター》]]([[デッキ]]から[[トラミッド]][[フィールド魔法]])

-[[《真竜拳士ダイナマイトK》]]([[デッキ]]から[[真竜]][[永続罠]])
-[[《真竜戦士イグニスH》]]([[デッキ]]から[[真竜]][[永続魔法]])

-[[《EMスカイ・マジシャン》]]([[手札]]から[[魔術師]][[永続魔法]])

-[[《おとり人形》]]([[セット]]された[[罠カード]])
-[[《終焉の地》]]([[デッキ]]から[[フィールド魔法]])
-[[《超量必殺アルファンボール》]]([[デッキ]]から[[《超量機艦マグナキャリア》]])
-[[《二重魔法》]]([[相手]][[墓地]]の[[魔法カード]])
-[[《ポップルアップ》]]([[デッキ]]から[[フィールド魔法]])

-[[《ゴーストリック・リフォーム》]]([[手札]]・[[デッキ]]から[[フィールド魔法]])
-[[《ヴァンパイア・シフト》]]([[デッキ]]から[[《ヴァンパイア帝国》]])
-[[《メタバース》]]([[デッキ]]から[[フィールド魔法]])
-[[《ラスト・リゾート》]]([[デッキ]]から[[《虹の古代都市−レインボー・ルイン》]])

―他の[[カード]]の[[効果]]を発動する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]([[デッキトップ]]から[[墓地へ送った>墓地へ送る]][[通常魔法]])

―他の[[カード]]や[[効果]]を発動できなくする[[カード]]は[[ロック]]のページ参照。~

―他の[[カード]]の発動を行ったことが[[発動条件]]の[[カード]]
-[[《先史遺産アステカ・マスク・ゴーレム》]]
-[[《奇跡の創造者》]]

**関連リンク [#link]
-[[カードの発動]]
-[[効果の発動]]
-[[モンスター効果の発動]]
-[[効果発動時]]

-[[強制発動]]
-[[任意発動]]

-[[効果の適用]]
-[[適用]]

-[[発動条件]]

-[[公式用語集]]

**FAQ [#faq]
Q:[[相手]]の[[《トラミッド・ダンサー》]]の(2)の[[効果]]で[[相手]]の[[デッキ]]から[[トラミッド]][[フィールド魔法]]が発動した場合、[[自分]]の[[《伝説の爆炎使い》]]に[[魔力カウンター]]は置かれますか?~
A:いいえ、[[魔力カウンター]]は置かれません。(17/01/07)

Q:[[相手]]の[[《ポップルアップ》]]の[[効果]]で[[相手]]の[[デッキ]]から[[フィールド魔法]]が発動した場合、[[自分]]の[[《伝説の爆炎使い》]]に[[魔力カウンター]]はいくつ置かれますか?~
A:[[魔力カウンター]]は1つだけ置かれます。(17/01/09)

Q:[[フィールド]]に[[《熟練の黒魔術師》]]と[[《能力吸収石》]]が存在します。~
  [[《トラミッド・ダンサー》]]の[[効果]]で[[デッキ]]から[[フィールド魔法]]を発動した場合、それぞれに[[カウンター]]が置かれますか?~
A:[[《トラミッド・ダンサー》]]の[[効果]]が発動]しているため、[[《能力吸収石》]]には[[魔石カウンター]]が置かれます。~
  [[《トラミッド・ダンサー》]]の[[効果]]で発動した[[フィールド魔法]]の分の[[魔力カウンター]]は置かれないため、[[《熟練の黒魔術師》]]には何も置かれません。(17/01/09)

Q:[[《ポップルアップ》]]や[[《トラミッド・ダンサー》]]の[[効果]]で[[フィールド魔法]]を発動した場合、[[《妖精竜 エンシェント》]]の[[効果]]は発動しますか?~
A:『[[自分]]の[[ターン]]に[[フィールド魔法]][[カード]]が発動した場合』となり、[[《妖精竜 エンシェント》]]の[[効果]]が発動します。(17/01/09)
//妖精竜エンシェントのページにも併記

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。