これらのキーワードがハイライトされています:スクラップ

スクラップ・ビースト/Scrap Beast》

チューナー(効果モンスター)
星4/地属性/獣族/攻1600/守1300
フィールド上に表側守備表示で存在する
このカードが攻撃対象に選択された場合、
バトルフェイズ終了時にこのカードを破壊する。
このカードが「スクラップ」と名のついた
カードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
「スクラップ・ビースト」以外の自分の墓地に存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える事ができる。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した地属性獣族下級モンスターチューナー
 自壊する誘発効果スクラップサルベージする誘発効果を持つ。

 表側守備表示の時に攻撃対象に選択されると、そのバトルフェイズ終了時にこのカード自壊してしまう。
 しかし、この自壊は《スクラップ・ビースト》というスクラップと名のついたこのカード自身の効果によるものである。
 つまり、この効果自壊することによって、墓地スクラップサルベージする効果発動することができる。

 自壊するのはバトルフェイズ終了時なので、戦闘破壊耐性を持つスクラップ・ゴブリン》と比べ、効果発動するのは難しい。
 スクラップ・ゴーレム》効果相手フィールドに出すか、スクラップ・ハンター》効果破壊するといった手段をとる必要がある。

 単にサルベージを狙うだけならスクラップ・オルトロス》でもよい。
 「スクラップ・キマイラ》と共にスクラップ・ドラゴン》シンクロ召喚できるチューナー」として扱うのが主となる。
 スクラップ・スコール》によってこのカードを選択しスクラップ・キマイラ》墓地に送り、このカード効果スクラップ・キマイラ》サルベージすれば、スクラップ・ドラゴン》シンクロ召喚する準備が整う。

関連カード

―《スクラップ・ビースト》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:2つとも誘発効果です。(10/05/21)

Q:破壊された後、何らかの処理が入ってもタイミングは逃しませんか?
A:逃さず発動できます。(10/04/17)

Q:自身の効果によって、自壊した場合、サルベージ効果は発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/04/17)

Q:攻撃対象に選択され、その後そのバトルフェイズ中に《月の書》をこのモンスターに使用し裏側表示になった場合、バトルフェイズ終了時に破壊されますか?
A:いいえ、発動せず破壊されません。(10/04/22)

Q:攻撃対象に選択され、その後そのバトルフェイズ中に《月の書》をこのモンスターに使用し裏側表示なり、そのバトルフェイズ中に表側表示になった場合、バトルフェイズ終了時に場合破壊されますか?
A:いいえ、発動せず破壊されません。(10/04/22)

Q:このカード自壊効果に対して、《天罰》はどのタイミングで発動できますか?
A:バトルフェイズ終了時です。(10/04/22)

Q:このカード自壊効果にチェーンブロックは作られますか?
A:はい、誘発効果バトルフェイズ終了時にチェーンブロックが作られます。(10/04/23)

Q:表側守備表示のこのカードが攻撃対象に選択されたとき、《攻撃の無力化》《ネクロ・ガードナー》等で攻撃無効にした場合、自壊効果は発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/01)

Q:表側守備表示のこのカードが攻撃対象に選択されたとき、《月の書》《炸裂装甲》等で攻撃モンスターを破壊等した場合、自壊効果は発動しますか?
A:はい、発動します。(10/05/30)

Q:表側守備表示のこのカードが攻撃対象に選択されたとき、《シフトチェンジ》等で攻撃対象を変更した場合、自壊効果は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/07/01)


Tag: スクラップ・ビースト》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻1600 守1300 スクラップ

広告