これらのキーワードがハイライトされています:ふれしあ

フレシア蟲惑魔(こわくま)/Traptrix Rafflesia》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/地属性/植物族/攻 300/守2500
レベル4モンスター×2
(1):X素材を持ったこのカードは罠カードの効果を受けない。
(2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
「フレシアの蟲惑魔」以外の自分フィールドの「蟲惑魔」モンスターは戦闘・効果で破壊されず、
相手の効果の対象にならない。
(3):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
発動条件を満たしている「ホール」通常罠カードまたは
「落とし穴」通常罠カード1枚をデッキから墓地へ送って発動できる。
この効果は、その罠カード発動時の効果と同じになる。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 ディメンション・オブ・カオスで登場した地属性植物族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を持つ場合のみ罠カード効果を受けない永続効果同名カード以外の蟲惑魔耐性を与える永続効果デッキからホール又は落とし穴通常罠墓地へ送ってその効果を使用する誘発即時効果を持つ。

 (1)の効果蟲惑魔共通の耐性効果を、罠カード全般に広げたもの。
 ホール落とし穴に加えて《強制脱出装置》《激流葬》等の他の通常罠のみならず、永続罠カウンター罠効果も受けないが、エクシーズ素材がなくなると適用されなくなる。

 (2)の効果は同名以外の蟲惑魔《安全地帯》と同様の耐性を与えるもので、こちらはエクシーズ素材がなくとも適用される。
 強固な耐性であり、リクルート効果を持つ《カズーラの蟲惑魔》も維持しやすくなる。
 ただし、このカード自身は恩恵を受けないため、展開中の妨害を防ぐ役割と見なした方が良いだろう。
 《アトラの蟲惑魔》を軸にした構築ならば、維持がかなり容易になるため有効利用できる。

 (3)の効果デッキ落とし穴ホールをコピーするもので、このカードのメインとなる。
 デッキにさえあれば様々な落とし穴ホール効果を得られ、《ティオの蟲惑魔》効果の布石にもなる。

 【蟲惑魔】以外で採用する場合、同じ落とし穴ホールを複数投入するより、罠カード《狡猾な落とし穴》程度にとどめるか、何種類かの落とし穴ホールを投入し使い分けするのがいいだろう。
 墓地へ送ることで落とし穴ホールをコピーする性質上、再利用できる《貪欲な瓶》《転生の予言》《無欲な壺》との相性はよい。
 デッキ構築の際、枠に余裕があれば採用しておいても良いだろう。

 このカード相手に使われた場合、(1)の効果罠カードを受け付けず、(3)の効果によって突破できるモンスターも限られてくるため、主な対抗手段は魔法カードとなる。
 ステータスが偏っているので、《地砕き》《地割れ》ならばどちらでも破壊が狙いやすい。

  • フレシアは他の蟲惑魔のモチーフと異なり、虫を食べることはない。
    異臭を発してハエなどを呼び寄せるが、これは多くの花と同様、虫に花粉を運ばせるためである。

関連カード

罠カードの効果を受けないモンスター

罠カード効果を得ることができるモンスター

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップに(3)の効果発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(15/07/18)

Q:自分墓地罠カードが存在しない場合に《狡猾な落とし穴》墓地へ送って(3)の効果発動できますか?
A:はい、発動でき、通常通り破壊する処理も行われます。(15/07/17)

Q:自分墓地罠カードが存在しない場合に《エクシーズ・リボーン》を取り除き、《狡猾な落とし穴》墓地へ送って(3)の効果発動できますか?
A:はい、発動でき、通常通り破壊する処理も行われます。(15/07/23)

Q:自分墓地罠カードが存在する場合に《狡猾な落とし穴》墓地に送り効果発動できますか?
A:いいえ、発動条件を満たしていないので効果を得ることは出来ず《狡猾な落とし穴》墓地に送ることは出来ません。(15/07/18)

Q:《奈落の落とし穴》等の破壊する効果を持つ罠カード墓地へ送って(3)の効果発動した時に《スターダスト・ドラゴン》効果《我が身を盾に》発動する事ができますか?
A:いいえ、その場合でも破壊する効果発動した扱いにはならず、発動する事はできません。(15/07/20)

Q:《狡猾な落とし穴》墓地へ送って(3)の効果発動した時に、《椿姫ティタニアル》等の「対象をとるカード効果発動無効にする」誘発即時効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/12/16)

Q:《狡猾な落とし穴》墓地へ送って(3)の効果発動した時に自身を対象に取った場合《フレシアの蟲惑魔》は破壊されますか?
A:《狡猾な落とし穴》墓地へ送って発動したのは《フレシアの蟲惑魔》のモンスター効果であり、罠カード発動した扱いではありません。 したがって、エクシーズ素材を持つ《フレシアの蟲惑魔》は、自身の効果によって破壊される事になります。(15/12/25)

Q:《サイキック・ブロッカー》効果《奈落の落とし穴》宣言されています。
  デッキから《奈落の落とし穴》墓地へ送って(3)の効果発動した場合、その効果適用されますか?
A:実際にプレイするのは《フレシアの蟲惑魔》なので、《奈落の落とし穴》テキストに記された効果適用できます。(16/08/22)


Tag: フレシアの蟲惑魔》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク4 地属性 植物族 攻300 守2500 蟲惑魔

広告