これらのキーワードがハイライトされています:ライラ

《ライトロード・マジシャン ライラ/Lyla, Lightsworn Sorceress》

効果モンスター
星4/光属性/魔法使い族/攻1700/守 200
(1):自分メインフェイズに相手フィールドの
魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
自分フィールドの表側攻撃表示のこのカードを守備表示にし、
対象の相手のカードを破壊する。
この効果の発動後、次の自分ターンの終了時までこのカードは表示形式を変更できない。
(2):自分エンドフェイズに発動する。
自分のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性魔法使い族下級モンスター
 自分エンドフェイズ毎に墓地を肥やす誘発効果を持つライトロードの1体。
 更に、自身を守備表示にして相手魔法・罠カード1枚を対象に取り破壊する起動効果を持つ。

 擬似《サイクロン》内蔵したライトロード
 魔法・罠カードを1枚破壊しながら自身はフィールドに残るので、発動するだけで1枚のアドバンテージが得られる。
 効果を使用すると低い守備力を晒してしまうので、効果の使用後はさっさとエクシーズ素材シンクロ素材にすると良い。
 手軽に除去を撃てるので、このカード相手カウンター罠除去罠を消費させ、本命の《裁きの龍》を通す、といった囮としての役割も担いやすい。
 《ライトロード・サモナー ルミナス》から魔法・罠除去が撃てるのは大きいので、【ライトロード】では少なくともピン挿しはされている事が多い。

 ライトロード特有のエンドフェイズ時に墓地を肥やす効果を持つため、【ライトロード】以外でも墓地肥やしを重視するデッキに採用することもできる。
 ただし単なる墓地肥やし要員としては、メインフェイズから墓地を肥やす事ができ1ターン当たりの墓地肥やし枚数も多い《ライトロード・アサシン ライデン》に仕事を奪われがちである。
 墓地肥やしデッキの天敵である《マクロコスモス》等の対策を取りたい場合などには検討できるか。

 モンスター効果の性質上、表示形式を変更するカードと相性が良い。
 《悪夢の迷宮》《重力解除》と併用する事で、次のターンモンスター効果が使用できる。
 中でも、《最終突撃命令》《軍神ガープ》との相性は特に良い。
 1ターンに1度の制約がないため、表示形式が元に戻り、相手魔法・罠カードを全て破壊するという、脅威のコンボが可能である。

  • 英語名の「Sorceress(ソーサレス)」は「魔法使い」を意味する「Sorcerer」の女性形。
    ゲーム等では「攻撃呪文に特化した魔法使い」や「邪悪な魔法使い」といった使われ方をする事もある単語だが、本来は特に「Magician」等と比べそうしたニュアンスがある訳ではない。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:表示形式変更は、自身の効果によるものですか?また、どのタイミングで変更しますか?
A:自身の効果により、効果解決時に変更します。(08/02/23)

Q:「表側守備表示に変更し〜」は、変更できる状況では必ず変更しなければならないのですか?それとも任意効果ですか?
A:任意発動起動効果です。効果を使わないままターン終了してもかまいません。(08/02/23)

Q:表示形式変更と破壊は同時ですか?
A:はい、同時です。(08/04/22)

Q:《最終突撃命令》適用中に破壊効果発動できますか?
A:はい、可能です。この場合、使った直後にまた表側攻撃表示となるので同一ターン中でも再び効果が使えます。(08/02/23)

Q:《ライトロード・マジシャン ライラ》の効果解決時にその《ライトロード・マジシャン ライラ》が存在しない場合、相手魔法・罠1枚を破壊することはできますか?
A:「表側守備表示に変更し、魔法・罠カード破壊する」効果一連の効果処理なので、効果解決時このカードを表側守備表示にできない状況で魔法・罠カード1枚を破壊する効果を適用できません。(08/02/28)

Q:《ライトロード・マジシャン ライラ》の「魔法・罠カード破壊する」効果」に《エネミーコントローラー》チェーンされ、効果表側守備表示になった場合、相手魔法・罠1枚を破壊することはできますか?
A:「表側守備表示に変更し、魔法・罠カード破壊する」効果一連の効果処理なので、効果解決時このカードを表側守備表示にできない状況で魔法・罠カード1枚を破壊する効果を適用できません。また、適用されなかった場合でも、次の自分のターン終了時まで表示形式が変更できなくなります。(12/02/16)

Q:このカードの効果解決時対象に選択した相手魔法・罠が存在しなくなって破壊できなかった場合でも守備表示になる効果は適用されますか?
A:はい、その場合でも守備表示になり、次の自分のターン終了時まで表示形式が変更できなくなります。(09/09/30)

Q:破壊効果処理後、何らかの効果攻撃表示に変更した場合、そのターン攻撃は可能ですか?
  また、攻撃した後のメインフェイズ2で効果を使用できますか?
A:どちらも可能です。このカードの効果攻撃に関する制約は一切ありません。(08/12/09)

Q:破壊効果発動チェーンして《月の書》発動し、このカード裏側守備表示にした場合、このターンにこのカードは反転召喚できますか?
A:その場合でも「表示形式を変更できない」効果適用されるため反転召喚できません。(12/07/20)

Q:「表示形式を変更できない」効果適用された後で《月の書》等で裏側守備表示になった場合はどうでしょうか?
A:そのターン中に召喚反転召喚特殊召喚されておらず、攻撃宣言もしていないなら表示形式を変更可能です。(13/11/11)

Q:相手フィールド魔法・罠カードがない場合でも、守備表示にする効果は使用できますか?
A:いいえ、守備表示にする効果のみを使用することはできません。(12/02/25)


Tag: 《ライトロード・マジシャン ライラ モンスター 星4 光属性 魔法使い族 効果モンスター 攻1700 守200 ライトロード

広告