これらのキーワードがハイライトされています:弾圧

王宮(おうきゅう)弾圧(だんあつ)/Royal Oppression》

永続罠(禁止カード)
800ライフポイントを払う事で、
モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし破壊する。
この効果は相手プレイヤーも使用する事ができる。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した永続罠
 ほとんどの「特殊召喚」を阻止するルール介入型の罠カードで、フィールド魔法のように相手プレイヤー効果使用できる。

 特殊召喚は幅広いデッキで使用される為、このカードが与える影響は大きい。
 上級モンスター特殊召喚によってフィールド上に出されることが多く、アドバンス召喚をする場合でもサポートに特殊召喚を用いられることが多い。
 融合召喚儀式召喚シンクロ召喚エクシーズ召喚及び蘇生カード等も全て特殊召喚である。

 また、下級モンスターを複数展開する手段としても特殊召喚が用いられ、六武衆ディフォーマーのような複数が並ぶことで効果を発揮できるデッキも多い。
 このように、特殊召喚は多くの重要な役割を担っているため、それを妨害することによって、大半のデッキの爆発力や展開力を大きく落とすことができる。
 1度特殊召喚効果無効に成功した時点で1枚以上のアドバンテージを稼げる汎用性の高いカードである。

 後述のダメージステップ時の特殊召喚以外にも、このカードが通用しない特殊召喚はいくつか存在する。
 《BF−大旆のヴァーユ》効果や、《不死武士》自己再生効果等がそれである。
 これらのカードは、同一フェイズ中にノーコストで何回でも効果発動できる為、止めるだけ無駄になってしまう。
 それらのカードを併用する事で、相手特殊召喚のみを封じ自分だけ一方的に特殊召喚するデッキを組むことも可能である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「ジャック&龍亞&龍可vsアポリア」戦でジャックが使用した魔法カード《トラップ・ポーズ》のイラストでは、無効にされて石になった姿が描かれている。

関連カード

モンスター特殊召喚を含む効果無効にし破壊するカード

―《王宮の弾圧》が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードダメージステップ以外ならいつでもカードの発動裏側表示から表側表示にするだけ)する事はできますか?
A:可能です。(05/05/30)

Q:このカード対象をとる(指定する)効果ですか?
A:このカード対象をとる(指定する)効果ではありません。
  例えば《ライトロード・ドルイド オルクス》が場に居る時でも《おろかな埋葬》ライトロードの効果で墓地に送られた《ライトロード・ビースト ウォルフ》特殊召喚をこのカード無効に出来ます。(10/02/04)

Q:《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》《水の精霊 アクエリア》《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》などを特殊召喚されたときには《王宮の弾圧》でその特殊召喚無効にすることができますか?
A:可能です。

Q:《サイバー・ドラゴン》特殊召喚に対し、《王宮の弾圧》が発動されました。
  この場合、《サイバー・ドラゴン》はどこで破壊された扱いですか?
A:フィールドでも手札でもない場所で破壊された扱いになります。(11/08/07)

Q:《死者蘇生》発動に対し、《王宮の弾圧》が発動されました。
  この場合、《死者蘇生》はどこで破壊された扱いですか?
A:フィールド破壊された扱いになります。(11/08/27)

Q:同一チェーンで複数回効果を使うことができますか?
A:「既に表側表示で存在して発動する」効果の発動ならば可能です。
  「そのチェーン裏側表示から表側表示にした」カードの発動の場合は、それより上のチェーンで使うことができなくなります。

Q:相手《天使の施し》《暗黒界の武神 ゴルド》を2枚墓地に捨てました。
  この時に、ライフポイントを1600支払うことで両方を破壊することはできますか?
A:いいえ、できません。
  この場合、チェーンブロック1に「《暗黒界の武神 ゴルド》(A)」を、チェーンブロック2に「《暗黒界の武神 ゴルド》(B)」を積む形になります。
  そのため、チェーンブロック3に《王宮の弾圧》の効果発動し直前にある「《暗黒界の武神 ゴルド》(B)」の効果無効にし破壊することはできます。
  しかし、「《暗黒界の武神 ゴルド》(A)」には発動機会が訪れないため「《暗黒界の武神 ゴルド》(A)」を破壊することはできません。

Q:《次元融合》など、一度に複数モンスター召喚する効果の場合は各モンスター逐次に発動するのですか?
A:いいえ。特殊召喚をする効果無効にするので、例えば《次元融合》無効にすれば、全ての特殊召喚無効化されます。

Q:「《デビルドーザー》など召喚ルール効果特殊召喚」をしようとするタイミングに《王宮の弾圧》を発動し、無効にしようとしました。
  チェーンして《サイクロン》発動されました。
  このタイミングは「特殊召喚無効にするタイミング」なので更にチェーンしてさらにもう1枚の《王宮の弾圧》を発動しこの特殊召喚無効に出来ますか。
A:いいえ、できません。(08/07/27)

Q:《早すぎた埋葬》での特殊召喚を《王宮の弾圧》を発動して無効にしようとしました。
  この発動チェーンして《サイクロン》発動されたとき、これに更にチェーンしてもう1枚の《王宮の弾圧》を発動無効にすることが出来ますか?
A:《王宮の弾圧》は特殊召喚または特殊召喚を含む効果に直接チェーンする場合のみ、効果発動する事ができます。よって上記の状況では2枚目の《王宮の弾圧》の効果発動する事ができません。(08/08/09)

Q:自分《サイバー・ドラゴン》手札からの特殊召喚自分の《王宮の弾圧》で自分が800ライフ払い、その特殊召喚無効にすることはできますか?
A:はい、無効にする事ができます。(09/03/15)

Q:《サイバー・ドラゴン》特殊召喚に対し、《王宮の弾圧》が発動されました。
  この時、チェーンして《サイバー・ドラゴン》に対し《破壊指輪》発動できますか?
A:この時点では、《サイバー・ドラゴン》は「フィールドに存在しない」扱いである為、対象に指定することができません。(08/09/23)

Q:自分のモンスターカードゾーンに3つ空きがあり自身の効果手札から《サイバー・ドラゴン》特殊召喚の時にこのカードにチェーンをして《サイクロン》発動チェーンをして《おジャマトリオ》を発動できますか?
A:はい、フィールド上にはまだ《サイバー・ドラゴン》が存在してませんので、《おジャマトリオ》は発動できます。(10/05/30)

Q:《人造人間−サイコ・ロード》特殊召喚に《王宮の弾圧》を発動できますか?
A:この時点では、《人造人間−サイコ・ロード》は場に出ていない扱いである為、永続効果は発揮されていないので発動できます。(08/09/23)

Q:《人造人間−サイコ・ロード》特殊召喚に《王宮の弾圧》を発動しました。
  それに対し《サイクロン》発動されたので、更にチェーンして《スキルドレイン》発動しました。
  《人造人間−サイコ・ロード》効果はどうなりますか?
A:逆順に処理をしますまずは《スキルドレイン》適用
  そして《サイクロン》により《王宮の弾圧》を破壊し、《王宮の弾圧》が場に存在しない為、《人造人間−サイコ・ロード》特殊召喚は成功します。
  しかし、この時点では《スキルドレイン》発動されている為、《人造人間−サイコ・ロード》効果無効になります。(08/09/23)
Q:《人造人間−サイコ・ロード》の「《人造人間−サイコ・ショッカー》墓地に送ってから特殊召喚成功まで」の間に、「《王宮の弾圧》などにチェーンする」以外の形で《スキルドレイン》発動できますか?
A:できません。上記は、《王宮の弾圧》や《ライオウ》といった「モンスター召喚無効にする効果」が発動したときのみ可能なチェーン処理です。(08/09/23)

Q:《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》特殊召喚の時に《王宮の弾圧》−《サイクロン》《D.D.クロウ》の手順でチェーンを積みました。
  チェーン処理の中に特殊召喚されるモンスター召喚条件を満たせなくなったが、特殊召喚はそのまま進行されますか?
A:《ダーク・アームド・ドラゴン》等を特殊召喚する際に、《王宮の弾圧》にチェーンをして効果によって、墓地闇属性モンスター等の数が少なくなった場合でも、《ダーク・アームド・ドラゴン》等を特殊召喚する事ができます。(09/04/01)

Q:《ナーガ》特殊召喚効果チェーンして無効にすることはできますか?
A:いいえ、《ナーガ》効果に対してこのカード効果発動する事自体できません。(10/05/18)

Q:特殊召喚できる、特殊召喚するとテキストにある場合、そのカードの特殊召喚以外の効果を使用したときチェーンして《王宮の弾圧》の効果無効にすることはできますか?
A:できません。(09/04/15)

Q:《スターダスト・ドラゴン》破壊無効にする効果発動チェーンして無効にすることはできますか?
A:いいえ、無効にできません。(09/06/06)

Q:フィールド上に《王宮の弾圧》がある状態で《カース・オブ・ヴァンパイア》戦闘破壊された時、《カース・オブ・ヴァンパイア》の500LP払う事で次のスタンバイフェイズに自身を特殊召喚する効果に対して《王宮の弾圧》の効果発動できますか?
  または次のスタンバイフェイズ時に《カース・オブ・ヴァンパイア》特殊召喚される時に《王宮の弾圧》の効果発動できますか?
A:《カース・オブ・ヴァンパイア》が、自身の効果によって次のスタンバイフェイズ時に特殊召喚する効果発動した時に、チェーンをして《王宮の弾圧》の効果発動する事はできません。
  また、次のスタンバイフェイズ時に《カース・オブ・ヴァンパイア》特殊召喚する効果処理時に、《王宮の弾圧》を発動する事もできません。(10/05/06)

Q:《摩天楼2−ヒーローシティ》等、特殊召喚を行う効果を含むフィールド魔法カードの発動無効にできますか?
A:いずれもカードの発動を《王宮の弾圧》で無効にすることはできません。(09/07/29)

Q:以下のフィールド魔法について既にフィールド発動されているとします。
  これらの特殊召喚効果発動した際、《王宮の弾圧》をチェーンして無効に出来ますか?
  《摩天楼2−ヒーローシティ》《虹の古代都市−レインボー・ルイン》《D・フィールド》《おジャマ・カントリー》《フュージョン・ゲート》《遠心分離フィールド》
A:いずれも無効に出来ます。(10/07/31)

Q:《神の居城−ヴァルハラ》《ミイラの呼び声》の場合、効果発動できるタイミングはいつですか?
A:効果の発動のみに対して《王宮の弾圧》の効果発動でき、その特殊召喚無効にし、《神の居城−ヴァルハラ》《ミイラの呼び声》破壊する事ができます。(09/07/06)


Tag: 《王宮の弾圧 永続罠

広告