これらのキーワードがハイライトされています:めたいおん

時械神(じかいしん)メタイオン/Metaion, the Timelord》

効果モンスター
星10/炎属性/天使族/攻   0/守   0
このカードはデッキから特殊召喚する事はできない。
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
このカードはリリースなしで召喚する事ができる。
このカードは戦闘及びカードの効果では破壊されない。
フィールド上に表側攻撃表示で存在する
このカードの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時、
このカード以外のフィールド上に存在するモンスターを全て持ち主の手札に戻し、
戻した数×300ポイントダメージを相手ライフに与える。
自分のスタンバイフェイズ時、このカードはデッキに戻る。

 Vジャンプ(2011年4月号) 付属カードで登場した炎属性天使族最上級モンスター
 リクルートできない召喚制限リリースなしで召喚できる召喚ルール効果破壊されず攻撃表示時に戦闘ダメージが0になる永続効果戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にフィールドの他のモンスターを全て手札戻しダメージを与える誘発効果自分スタンバイフェイズに自身をデッキ戻す誘発効果を持つ。

 レベル10ではあるがリリースなしで召喚でき、更に戦闘を行うとモンスターを全てバウンスする全体除去効果を持つ。
 破壊を介さず、対象を取る効果でもなく、更に自身が破壊耐性を持つため、除去効果としての有用性は非常に高い。
 下級モンスターペンデュラムモンスターに対しては効果が薄いが、融合シンクロエクシーズモンスターを並べるデッキに対しては絶大な威力を発揮する。
 メインデッキからのモンスターでも、レベル9以下のモンスター効果魔法・罠カード耐性を持つ《アポクリフォート・キラー》除去でき、《神縛りの塚》適用中におけるレベル10以上のモンスターに対しても容赦なく除去できる。

 なお優勢時には自分モンスターも巻き込むが、そもそも劣勢から逆転するためのカードであり、また「モンスター自分フィールドに存在しない」という召喚ルール効果適用条件から影響は少ない。
 1ターンデッキに戻るデメリットがあるため、召喚権を使う除去カードと割り切って使用した方が良いだろう。
 自分ターン効果を使った後も、次の相手ターンの間は破壊耐性を持つとなってくれるため、【終焉のカウントダウン】等では、《一時休戦》と同じような感覚で時間稼ぎにも使える。
 【チェーンバーン】でも除去兼一時的なとして、また多少のバーンが発生するのも相性が良いだろう。

 「自分フィールドが空、相手フィールドに多数のモンスター」という状況で有効だが、大量展開を許した末に1ターンキルされては意味がないので、《和睦の使者》《速攻のかかし》など1ターンキル回避カードと相性が良い。
 《サタンクロース》壊獣モンスターバウンスして使いまわすのも面白いだろう。
 《星見獣ガリス》とは二つの意味で相性が良く、手札から複数体特殊召喚した《星見獣ガリス》を全てバウンスし再利用でき、《星見獣ガリス》効果墓地へ送られた時は2000ポイントの大ダメージが発生する。
 このカード召喚した後にペンデュラム召喚を行えばバーンダメージの割り増しも可能である。
 どんなデッキにも入りうる汎用性の高いレベル10天使族という事で、《究極時械神セフィロン》特殊召喚の対象として採用するのも良い。

 似たような除去性能を持つ《N・グラン・モール》と比較すると、破壊耐性を持ちフィールドに残ることや1度のバウンス枚数等で勝るが、あちらのバウンスリバース効果等を発動させず、自身も手札に戻るので簡単に再利用できる。
 どちらにも相応のメリットがあるので、細部を考慮した上で採用すべきだろう。

 自己バウンスを回避する方法としては、《強制脱出装置》手札に戻す、《月の書》裏側表示にするなどの方法が考えられる。
 《アドバンスドロー》ドローに変換するのも手である。

  • このカードが封入された袋とじの裏面にはこのモンスターの鏡面に映った顔が大きく印刷されており、凄まじいインパクトを放っている。
  • モチーフは、ユダヤ教の伝承に伝えられる天使の一人「メタトロン(Metatron)」。
    旧約聖書に登場する生命の樹(セフィロトの樹)のケテル(王冠)の守護天使であり、後述のアニメでもケテルに位置していた。
    炎属性である理由は、メタトロンが天の上から「炎の柱」を使用して中世ユダヤ神秘主義者を導いたという神話を元に設定されたと推測できる。
  • 攻撃の際には手から火球を生成し、相手に投げつけている。
  • 時械神は中心部にそれぞれ顔を持つが、このカードの場合は天使とは思えないような不気味な顔をしている。
    作中で最初に出たことや、「アポリアvsZ-ONE」戦でドアップになったことも後押しして、一際インパクトが強い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:チェーンブロックを作る効果はどれですか?
A:手札に戻す効果と自身をデッキ戻す効果誘発効果チェーンブロックが作られます。(11/02/21)

Q:自分ターンにこのカード相手フィールド上に移しました。
  相手スタンバイフェイズ時にデッキに戻る効果発動する場合、どちらのデッキに戻りますか?
A:元々の持ち主である自分デッキに戻ります。(11/02/21)

Q:フィールドモンスター手札戻すのと相手ダメージを与えるのは同時ですか?
A:同時に処理される扱いになります。(11/02/23)

Q:自分フィールドにはこのモンスターのみが存在し、相手フィールドには《青眼の白龍》《スターダスト・ドラゴン》《究極封印神エクゾディオス》が存在しています。
  この状態でこのカード戦闘を行い、効果発動した場合、相手に与えるダメージはいくつですか?
A:その場合、手札に戻った《青眼の白龍》エクストラデッキに戻った《スターダスト・ドラゴン》をカウントして600ポイントのダメージを与えます。(11/02/21)

Q:モンスター扱いの罠モンスター手札に戻した場合、ダメージは発生しますか?
A:はい、通常通りダメージは発生します。(11/02/24)

Q:フィールド魔法《フューチャー・ヴィジョン》発動している状態でこのモンスター召喚しました。
  召喚した次の自分スタンバイフェイズにこのモンスターデッキに戻りますか?
A:はい。《フューチャー・ヴィジョン》効果フィールドに戻った後、自身の効果デッキに戻ります。(10/03/13)

Q:相手フィールド上にモンスターが存在し、かつ《縮退回路》発動している状態でこのモンスター戦闘を行い効果発動した場合、効果ダメージは与えられますか?
A:いいえ、《縮退回路》効果によって相手モンスター手札に戻らず除外されるため、手札に戻った扱いとならず、ダメージを与えることはできません。(11/04/17)

Q:このカード《光と闇の竜》が存在し、スタンバイフェイズ効果《光と闇の竜》無効にした場合、再び効果発動するのですか?
A:その場合、同一ターン中に《時械神メタイオン》の『自分のスタンバイフェイズ時、このカードはデッキに戻る』効果発動しません。(14/05/11)

Q:「このカード戦闘を行ったバトルフェイズ終了時」に発動する誘発効果発動無効にされた場合、再び効果発動しますか?
A:その場合、バトルフェイズ終了時効果は同一ターン中に発動しません。(13/03/22)

Q:《時械神メタイオン》が戦闘を行い、バトルフェイズ終了前(《時械神メタイオン》の効果発動タイミング前)に《月の書》で《時械神メタイオン》を裏側表示にしましたが、《軍神ガープ》《停戦協定》等で表側表示となった場合、効果発動及び適用されますか?
A:いいえ、発動しません。(15/02/12)

Q:このカード戦闘を行う《A・O・J カタストル》効果《天罰》無効にし破壊しました。
  バトルフェイズ終了時にこのカードの効果発動しますか?
A:戦闘を行った扱いにならないため、発動しません。(14/02/13)

Q:スタンバイフェイズ時、《時械神メタイオン》の自身をデッキ戻す効果チェーンして《月の書》で《時械神メタイオン》を裏側守備表示にした場合、《時械神メタイオン》はデッキ戻りますか?
A:はい、戻ります。(15/02/18)


Tag: 《時械神メタイオン 効果モンスター モンスター 星10 炎属性 天使族 攻0 守0 リクルート不可

広告