これらのキーワードがハイライトされています:憑依

憑依解放(ひょういかいほう)/Unpossessed》

永続罠
「憑依解放」の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の「霊使い」モンスターは戦闘では破壊されない。
(2):自分の「憑依装着」モンスターの攻撃力は、
相手モンスターに攻撃するダメージ計算時のみ800アップする。
(3):このカードが魔法&罠ゾーンに存在し、
自分フィールドのモンスターが戦闘・効果で破壊された場合にこの効果を発動できる。
そのモンスター1体の元々の属性と異なる属性を持つ守備力1500の魔法使い族モンスター1体を、
デッキから表側攻撃表示または裏側守備表示で特殊召喚する。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した永続罠
 霊使いへの戦闘破壊耐性付与、憑依装着強化モンスター破壊された場合に特定のモンスターリクルートする効果を持つ。

 (1)の効果霊使いへの戦闘破壊耐性の付与。
 各霊使いリバースした後もフィールドに維持しなければコントロール奪取適用できないため、戦闘によってリバースした際の効果適用を補助できる。
 《DNA移植手術》と併用すればどの霊使いを用いても殆どのモンスターコントロール奪取が行える。
 また、ステータスの低い霊使い戦闘破壊され、コントロールが戻ることも防げる。

 (2)の効果憑依装着攻撃力自分ターンダメージ計算時のみ800ポイント強化する効果
 憑依装着攻撃力は1850あるため、このカードだけでも2650となり《ヴェルズ・オピオン》《ジェムナイト・パール》なら通常召喚からでも戦闘破壊が狙える。
 また、貫通効果も得ていればそのダメージ量も更に増える。
 ただし相手モンスターからの攻撃には対応しておらず、霊使いと違って戦闘破壊耐性も得ていないため、相手ターン戦闘破壊される恐れがある。

 (3)の効果1ターンに1度自分モンスター破壊された場合に守備力1500の魔法使い族リクルートする効果
 破壊されるモンスターは指定がなく、自分カードの効果破壊した場合にも適用できる。
 効果破壊された場合に自己再生できる《稲荷火》や、モンスター破壊する効果を持つ《デーモン・イーター》などは魔法使い族との併用もしやすい。
 《幻影騎士団ブレイクソード》などを自分で破壊し、それをトリガーに後続を出すといった動きも可能。

 リクルート対象には霊使い憑依装着のどちらも含まれており、相手フィールドに存在するモンスターと同じ属性を持つ霊使いセットすれば、リバースした場合の誘発効果コントロール奪取も狙える。
 それ以外には《お注射天使リリー》《ファイヤーソーサラー》リクルートすることもでき、効果を活かしやすい。
 墓守モンスターリクルートできるが、独自の戦術やサポートカードに依存し、属性が統一されている墓守とこのカードを組み合わせるのは少々難しい。

 どの効果も強力且つ噛みあっているため、霊使い憑依装着を多数採用するファンデッキが実戦的になったと言える。
 しかしこのカード自体は除去されやすくサーチも効かないため、守る手段や手札に加える手段を別途用意しておきたい。
 《強欲で謙虚な壺》手札にこのカードを加えやすく、特殊召喚できないデメリット霊使いセットすることで緩和されるので相性が良いだろう。

  • 英語名は、「possess」が「取り付く、憑依する」という意味の動詞であり、「Unpossessed」で「(憑依した状態から)脱した、解き放たれた」という意味になる。
    このカード《稲荷火》などに描かれているのが、使い魔たちの本来の姿なのかもしれない。

関連カード

イラスト関連

特殊召喚できる守備力1500の魔法使い族モンスター

闇属性

光属性

地属性

水属性

炎属性

風属性

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップセットされたこのカード表側表示にできますか?
A:はい、できます。(14/11/15)

Q:トークン罠モンスター破壊された時に(3)の効果発動できますか?
A:はい、できます。(14/11/14)

Q:モンスター扱いの《量子猫》破壊された時に(3)の効果発動できますか?
A:いいえ、モンスター扱いの《量子猫》は元々の属性を持ちませんので発動できません。(16/01/28)

Q:複数のモンスター(例:《稲荷火》《デーモン・イーター》)が破壊された時に(3)の効果はどうなりますか?
A:破壊されたモンスターの元々の属性のうち1つを選び、その選んだ属性と異なる属性を持つモンスター特殊召喚する事になります。
例の場合は炎属性地属性のうち1つを選びます。(14/11/14)

Q:《ミスティック・ソードマン LV6》効果裏側守備表示モンスター破壊されてデッキに戻った場合、(3)の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/11/14)


Tag: 憑依解放》 永続罠

広告