異次元(いじげん)哨戒機(しょうかいき)/D.D. Patrol Plane》

効果モンスター
星3/闇属性/機械族/攻1200/守 800
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが除外されたターンのエンドフェイズに発動できる。
自分の手札・フィールド・墓地のカード1枚を選んで除外し、
このカードを攻撃表示で特殊召喚する。

 CHAOS IMPACTで登場した闇属性機械族下級モンスター
 除外されたターンエンドフェイズに、手札フィールド墓地の内から任意のカード1枚を除外して自身を帰還させる誘発効果を持つ。

 《異次元の偵察機》と似た帰還効果を持つ。
 単純に帰還させるだけならばノーコストのあちらの方が使いやすいので、こちらは任意のカード1枚を除外する点を活かしたい。
 《異次元の偵察機》《ジャイアント・レックス》等の除外された場合の効果を持つモンスター墓地から除外できればアドバンテージを稼げる。
 《速攻の黒い忍者》とも相性が良く、《異次元の偵察機》2枚を絡めることで、毎ターン3体のモンスターを用意することが可能。

  • テキストから読み取れる通り「自分の手札・フィールド・墓地のカード1枚を選んで除外し」の処理と、「このカードを攻撃表示で特殊召喚する」処理は同時に行われる扱いである。
    かつては同時に行われる扱いではないという特殊裁定であったが、20/03/09に同時に行われる扱いへ裁定変更された。
  • 哨戒機(しょうかいき)」とは「敵襲に備えるために周囲を見張り・警戒・発見することを目的とする軍用機」を意味し、専ら潜水艦への警戒を行う「対潜哨戒機(たいせんしょうかいき)」を指す事が多い。
    このカード名の場合は、原義通り「偵察機」とほぼ同義の意味として用いられていると思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《異次元の哨戒機》が除外されたターン《異次元からの埋葬》効果墓地へ移動しました。
  そのターンエンドフェイズ墓地の《異次元の哨戒機》の効果発動できますか?
A:ご質問の場合、《異次元の哨戒機》は効果発動できません。(20/02/23)

Q:《異次元の哨戒機》の効果の発動チェーンしてその《異次元の哨戒機》を対象《異次元からの埋葬》発動しました。
  《異次元の哨戒機》の効果処理はどのように行われますか?
A:ご質問の場合、「自分の手札・フィールド・墓地のカード1枚を選んで除外し」の処理は行いますが、「このカードを攻撃表示で特殊召喚する」処理は行いません。(20/02/23)


Tag: 《異次元の哨戒機》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 機械族 攻1200 守800

広告