強制終了(きょうせいしゅうりょう)/Scrubbed Raid》

永続罠
自分フィールド上に存在する
このカード以外のカード1枚を墓地へ送る事で、
このターンのバトルフェイズを終了する。
この効果はバトルフェイズ時にのみ発動する事ができる。

 デュエリストパック−遊星編2−で登場した永続罠
 自分フィールド上のカード《攻撃の無力化》に変換する効果を持つ。

 攻撃を実質無効にするのならば《和睦の使者》等もあり、カード1枚分余計に消費してしまうこのカードはそれらに比べて役立てづらい。
 効果の発動バトルフェイズ時のみに限定されているため、一度発動してしまった後は相手に対策を立てられやすいのも難点。

 とはいえ、このカード永続罠なので、コストとなるカードがある限り役立てられる。
 特に《不死武士》とは強力なシナジーを発揮する。
 《不死武士》戦士族アドバンス召喚を行うためのリリースにしか使えないが、このカードは墓地に送るなので問題なく適用される。
 そのため【不死武士ターボ】?では、このカード《不死武士》がいるだけで、極めて強力な防御壁となる。
 その他では《暗黒プテラ》《C・リペアラー》《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》等の蘇生効果無限コストを確保できる。
 《暗黒プテラ》の方は特にサポートがなければ何らかの方法で場に出す必要があり手間がかかるが、1枚くらい挿すといい働きをするかもしれない。

 類似する効果を持つ《くず鉄のかかし》と比較すると以下の相違点がある。
 このカードは、バトルフェイズ自体を終了させることができる点が長所である。
 《くず鉄のかかし》コストが不要な点、発動《サイクロン》等で破壊されても効果無効にならない点が勝る。
 総じて《くず鉄のかかし》の方が扱いやすい部類に入るが、このカードは【不死武士ターボ】?等の相性の良いデッキに投入することで輝く罠カードであると言えるだろう。

 《非常食》と同じくフリーチェーン魔法・罠カードチェーンして実質ノーコスト発動するのも手。
 【チェーンバーン】ではチェーンカードのためにチェーンを1つ増やしつつ《強欲な瓶》《ゴブリンのやりくり上手》や各種バーンカード等を墓地に送ることで攻撃を防げる。
 自分ターンにおいてもバトルフェイズに入ればこのカードの効果フリーチェーン発動できるため、チェーン数の増加に貢献してくれる。
 ただし、他のフリーチェーンカードと違い、メインフェイズ時の《大嵐》等の魔法・罠除去に弱い点に注意。

 コストは「墓地に送る」なので、あまり意味は無いが自分バトルフェイズ中に《精神操作》で奪ったモンスター墓地に送ることでモンスター除去できる。
 《王宮の弾圧》《デビリアン・ソング》などを発動された場合の緊急手段として覚えておいても損は無い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《バトルマニア》《立ちはだかる強敵》効果適用中に、このカードの効果によってバトルフェイズを終了できますか?
A:はい、その場合でも発動できバトルフェイズを終了できます。(09/10/18)

Q:自分ターンバトルフェイズでも発動可能ですか?
A:はい、発動可能です。(09/10/17)

Q:墓地に送るのはコストですか?
A:はい、コストになります。(09/10/17)

Q:ダメージステップ中に墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません(09/10/17)

Q:バトルフェイズエンドステップ時に墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、できません(09/11/12)

Q:《イクイップ・シュート》チェーン発動した場合、どうなりますか?
A:その場合、装備カードを入れ替える処理だけ行い戦闘は行いません。(09/10/27)

Q:同一チェーン上でこのカードの効果を2回以上発動することはできますか?
  また、それが可能であるならば、自分はコストを支払える限り延々と《強制終了》のチェーンを積み重ねることはできますか?
A:同じ《強制終了》の効果は同一チェーン中に1度しか発動できませんが、別の《強制終了》の効果ならチェーンして発動できます。(09/11/12)

Q:《サイクロン》チェーンしてこの効果を使用しその発動した《サイクロン》墓地に送ることができますか?
A:はい、できます。(09/10/18)

Q:表側表示にするだけはバトルフェイズ以外にも発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/10/17)

Q:表側表示発動したときに、そのチェーンブロックバトルフェイズ終了効果を使えますか?
A:はい、発動できます。(09/10/17)

Q:剣闘獣戦闘を行い、その後にこのカードが持つ効果バトルフェイズが終了になった時でも効果発動できますか?
A:はい、そのバトルフェイズ終了時に発動できます。(09/10/17)

Q:《炸裂装甲》《次元幽閉》チェーン発動(コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、攻撃を行ったモンスター破壊除外は処理されますか?
A:いいえ、バトルフェイズが終了する事でそのモンスターは「攻撃モンスター」として扱わないので破壊除外する処理が行われません。(09/10/23)

Q:《聖なるバリア−ミラーフォース−》チェーン発動(コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、攻撃を行ったモンスター破壊は処理されますか?
A:はい、この場合破壊されるのは「攻撃表示モンスター」ですのでバトルフェイズが終了しても通常通り破壊する処理が行われます。(09/10/27)

Q:《魔法の筒》チェーン発動(コスト攻撃したモンスター以外)しバトルフェイズが終了した場合、ダメージを与える効果は処理されますか?
A:いいえ、バトルフェイズが終了する事でその攻撃無効にされてないので、ダメージを与える効果も適用されません。(09/11/12)