*《異次元の偵察機/D.D. Scout Plane》 [#o58fe2c8]
 効果モンスター
 星2/闇属性/機械族/攻 800/守1200
 このカードがゲームから除外された場合、
 そのターンのエンドフェイズ時にこのカードを
 自分フィールド上に表側攻撃表示で特殊召喚する。

 かなり特殊な能力を持つ[[効果モンスター]]。~
 その性質上、このカードを[[ゲームから除外する>ゲームから除外する(取り除く)]]のは難しい。~
 しかし、[[帰還]]時に[[《天罰》]][[《王宮の弾圧》]]を発動されると[[除外]]されたままになる。~
 [[裏側表示]]で[[ゲームから除外する>ゲームから除外する(取り除く)]]された場合、オートでの[[帰還]]は不可能である。
 また、[[裏側表示]]で[[ゲームから除外>ゲームから除外する(取り除く)]]された場合ならばオートでの[[帰還]]は不可能である。

 基本的には[[《速攻の黒い忍者》]]等の[[墓地コスト]]として働く。~
 その際に[[フィールド]]に出た《異次元の偵察機》を[[墓地に送る]]ギミックを仕込む事ができれば半無限コストになる。~
 その際に[[フィールド]]に出た[[《異次元の偵察機》]]を[[墓地に送る]]ギミックを仕込む事ができれば半無限コストになる。~

 [[《マクロコスモス》]]や[[《次元の裂け目》]]がある場合、[[《おろかな埋葬》]]で簡単に場へ出すことが可能となる。~
 これが、[[【次元帝】]]および[[【次元帝軸上級多用】]]の肝である。

-かつて、の話だが。~
このカードと[[《王虎ワンフー》]]と[[《サイバー・サモン・ブラスター》]]と[[墓地]]に行く[[モンスター]]を[[除外]]するカードで、[[無限ループ]]を発生させ勝利することができた。~
しかし、2006年7月下旬に《異次元の偵察機》の[[効果]]は1ターンに1度しか発動しないように[[裁定変更]]され、この[[コンボ]]は不可能となった。~
しかし、2006年7月下旬に[[《異次元の偵察機》]]の[[効果]]は1ターンに1度しか発動しないように[[裁定変更]]され、この[[コンボ]]は不可能となった。~
(この[[裁定変更]]は公式サイトに告知されていない。公式サイト自体何年も更新されていないのだ。)~

-原作・アニメにおいて―~
GXのイオで行われたデュエル「十代vs敵ロボット」で、ロボットの[[手札]]にその姿がある。~
GXのイオで行われた[[デュエル]]「十代vs敵ロボット」で、ロボットの[[手札]]にその姿がある。~
しかし、場に出ることなく[[《N・アクア・ドルフィン》]]で[[ハンデス]]されてしまった。~

**関連カード [#h70617d8]
-[[《異次元の生還者》]]

**収録パック等 [#rb3dda38]
-[[EXPERT EDITION Volume.2]] EE2-JP012 &size(10){[[Rare]]};
-[[混沌を制す者]] 306-012 &size(10){[[Rare]]};
-[[プロモカード]] PC8-JP001

**FAQ [#nc759736]
Q:この[[カードの効果]]を[[無効]]にされ[[破壊]]された場合、これらのカードを[[墓地]]に送りますか。~
A:いいえ。そのまま[[ゲームから除外>ゲームから除外する(取り除く)]]され続けます。[[除外]]され続けている限り、これらの[[カードの効果]]を再び発動する事はできません。~

Q:相手に[[コントロール]]を奪われたこのカードが[[除外]]された場合、[[エンドフェイズ]]時どちらの場に[[特殊召喚]]されますか。~
A:自分の[[フィールド]]に[[特殊召喚]]されます。

Q:[[《タイムカプセル》]]や[[《封印の黄金櫃》]]を使ってこのカードを[[除外]]した場合、発動した時点で[[フィールド]]に帰ってきますか?~
A:[[《封印の黄金櫃》]]では[[除外]]したターンに[[帰還]][[効果]]が発動します。[[《タイムカプセル》]]の場合は[[裏側表示]]で[[除外]]されるため、[[効果]]は発動しません。